Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Говяжьи колбаски в горчичном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
33321
2
Реклама

Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной

Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Запеченная айва, фаршированная курицей и говядиной
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вот уже две недели я мучаю продавцов окрестных овощных рынков одним и тем же вопросом:"А айву вам не завозили?" И продавцы, уже запомнившие меня в лицо, сочувственно качают головами. Ведь я хожу каждый день и вид после отрицательных ответов у меня, видимо, расстроенный. И вот вчера, уже ни на что не надеясь, прибыв к закрытию рынка, я мельком взглянула в сторону овощных рядов и заметила приветливо машущего мне обеими руками кареглазого и черноусого мужчину. Несколько удивившись, я всё-таки подошла, и вдруг также заулыбалась ему в ответ, и только что не обняла:)) Думаю, Вы догадались, почему?! В ряду своих ярких, разноцветных и ароматных сотоварищей, лежала она - лимонно-жёлтая красавица Айва! Как жаль, что сезон айвы так недолог, как жаль, что так мало мы можем наслаждаться её солнечным цветом, нежным, тонким ароматом и вкусом, который замечателен как в сладких, так и в основных блюдах! Но пока этот сезон только начался, будем радоваться и радовать своих близких замечательно вкусными и полезными блюдами из айвы! Вот одно из них.

Ингредиенты
Айва - 3-4 шт.
сметана 20 % жирности - 4 ст.л.
сливки 30 % жирности - 4 ст.л.
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка - 3 щепотки
смесь специй для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик) - 2 щепотки
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Для начинки:
смешанный фарш из курицы и говядины в пропорции 2:1 - 450-500 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
небольшой пучок зелени петрушки и кинзы
свежемолотый перец + соль и др. пряности ( у меня зелень сушёная лука, базилика и чеснока, кориандр, майоран, имбирь, перец чёрный и душистый молотые,тмин и паприка молотая)
Для сырной корочки:
сыр твёрдый - 150 г
зелень укропа - 5 веточек

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Я его для мягкости ещё отбиваю таким вот образом: забираю всё количество фарша в руку, поднимаю вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросаю в чашу. Так повторяю раз 10. Фарш становится очень нежным.


На весь экран

# шаг 2/8

Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.


На весь экран

# шаг 3/8

Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.


На весь экран

# шаг 4/8

В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей.


На весь экран

# шаг 5/8

Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).
Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см (у меня был мясной бульон). Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).


На весь экран

# шаг 6/8

Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.
Сыр натереть на тёрке. Я взяла 120 г сыра Ламбер и Российский, натёртого на крупной тёрке и 30 г Пармезана, тёртого на мелкой. И перемешала их.


На весь экран

# шаг 7/8

Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.


На весь экран

# шаг 8/8

Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое ex.v. + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы. А, и чуть не забыла, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный, и как сказал друг моего мужа(таджик по национальности), который попробовал этот соус: "и побольше его, побольше":))) Побольше, вряд ли, но немного - вполне можно:)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(29)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ольгуша
Ольгуша
13 лет назад

Присоединяюсь к Юсе...для меня это тоже актуальный вопрос))) спасибо за рецепт. будем пробовать))

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Ольгуша,

Пробуйте на здоровье!:)

Ольгуша
Ольгуша
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлана сегодня запекала айву...Ммммм...очень вкусно. Хорошо, что еще есть айва и можно все это повторить. Спасибо!!!!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Ольгуша,

Оля, на здоровье! Я рада, что рецепт пригодился:) А я сегодня зашла в магазин и взяла с витрины две последние айвы и говорю:"Мне мало". Народ и продавщица тут же стали спрашивать, зачем мне столько, я рецепт рассказала и вся очередь дружно заявила, чтобы айвы заказали побольше, все захотели рецепт опробовать:)) Так что я тоже надеюсь повторить в скором времени:)

Olga VG
Olga VG
13 лет назад

Здоровско, голосую!!!)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Olga VG,

Оленька, спасибо!:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад

очень актуальный для меня рецепт!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЮсяЮся,

Почему, Юль? У вас айвы очень много?!:)

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Целое дерево!!! 😀)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЮсяЮся,

Ох, ну ничего себе!!! А ты пастилу из неё не делаешь, Юль, или мармелад?

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Пока нет 😀, только пироги 😀 http://www.edimdoma.ru/recipes/19761

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЮсяЮся,

Спасибо, Юль! Посмотрела:)

Вита
Вита
13 лет назад

Голосую!:)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Вита,

Спасибо, Вита!

volga
volga
13 лет назад

Вот, вот я тоже мучаю этим же вопросом торговцев, и все никак не везут, а так уже хочется из нее что нибудь приготовить....

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
volga,

Ну раз у нас появилась. значит и у Вас появится:))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.