Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с семечками и начинкой из джема
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
23553
2
Реклама

Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)

Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Мраморный гугельхупф (Gugelhupf)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Гугельхупф - или немецкая "ромовая баба". Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука...которые в принцепе имеются в каждом доме. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча, после чего кекс относился гостям. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Также в тесто самого кекса добавляется ром. Сегодня я представляю вариант ванильно-шоколадного...безумно вкусного и ароматного! Испечь его я решила увидив его форму - именно такая у меня селиконовая форма для выпечки кексов, а сам рецепт и интересную информацию о нем я обнаружила на страницах блоггера ingwervanille - спасибо ей за это)
Ингредиенты
Для кекса
250г сливочного масла
250г сахара
1 пакетик ванилина (1 гр)
350г муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя
4 яйца
2 ст.л. рома
250г молока
3 ст.л. какао-порошка
///////////////////////
Для глазури:
2 ст ложки какао
3 ст ложки сметаны
3 ст ложки сахара
///////////////////////////////
Традиционная форма для выпечки гугельхупфа - как для кекс, имеет борозды, закручивающиеся по спирали.

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Мягкое масло и сахар взбить миксером до бела. Добавить ванилин и ром.
Мягкое масло и сахар взбить миксером до бела. Добавить ванилин и ром.


На весь экран

# шаг 2/9

Желтки отделить от белков. В маслянно-сахарную смесь ввести по одному желтки. Все взбить.
Желтки отделить от белков. В маслянно-сахарную смесь ввести по одному желтки. Все взбить.


На весь экран

# шаг 3/9

Добавить просееную муку с разрыхлителем.
Добавить просееную муку с разрыхлителем.


На весь экран

# шаг 4/9

Влить молоко.
Влить молоко.


На весь экран

# шаг 5/9

Белки взбить в густую пену и все аккратно перемешать. Получится очень нежное воздушное тесто.
Белки взбить в густую пену и все аккратно перемешать. Получится очень нежное воздушное тесто.


На весь экран

# шаг 6/9

Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сначало белую смесь, а затем шоколадну, провисти вилкой в разные стороны - для "мраморности". Выпекать около 50-60 минут при температуре 170 градусов.
Тесто разделить на 2 части. В одну добавить какао. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сначало белую смесь, а затем шоколадну, провисти вилкой в разные стороны - для "мраморности". Выпекать около 50-60 минут при температуре 170 градусов.


На весь экран

# шаг 7/9

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, при этом интенсивно помешивая. Немного остудить.
Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, довести до кипения, при этом интенсивно помешивая. Немного остудить.


На весь экран

# шаг 8/9

Полить остывший кекс полученной глазурью.
Полить остывший кекс полученной глазурью.


На весь экран

# шаг 9/9

P.S. Форма для него вот так выглядит...
P.S. Форма для него вот так выглядит...


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(54)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 84
Отправить
Марина
Марина
10 лет назад

Добавила фото,как и обещала!😊Еще раз спасибо!!!😊😋

Марина
Марина
10 лет назад

Лиза,кекс,вкусняшка!!! 😋Получился отлично! Ни сухой,красивый,подойдет и для утреннего кофе и для праздничного стола!😊Фото приложу чуть позже!Спасибо!!!Ты, как всегда,рукодельница!!! pooh_lol😘

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад
Марина,

Марина огромное спасибо😃😃😃🌹

Nina
Nina
11 лет назад

Liz,a etot keks vlajniy poluchaetca,? foto ochen nejnoye i shokoladnoyepooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Nina,

Да Нинуля, он не сухой!😘

Nina
Nina
11 лет назад
Liza Oliver,

oooo,brauni napominaet?!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolbedem pech😘

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Nina,

нет, брауни более плотный, этот всеже кекс..сочный..вкусный)😘

Татьяна
Татьяна
12 лет назад

Теста получилось много, кекс высокий, очень нежный. Мне не понравилась глазурь и на мой взгляд много рома, я его вкус очень явно различала:(Для гостей кекс простоват,но для домашнего чаепития самое то. Думаю, перемолотые орехи добавят "изюминки".

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Татьяна,

А почему глазурь белая?? в разрезе очень красиво получилось! а вы именно ром добавляли??

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Татьяна,

Спасибо за отхыв, а что с вашей глазурью?? почему она белая такая??? а сам кекс то вам понравился???

Татьяна
Татьяна
12 лет назад
Liza Oliver,

Да, именно ром, светлый. Я его люблю, но для кекса много, на мой вкус. Глазурь получилась светлой из-за вспышки).Кекс вкусный, но ощущение что чего-то не хватат.

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Татьяна,

Я использовала саециальный ром для выпечки!Практически не чувствовался! А то что не хвататет - наверное на люббителя!я в вопросах выпечки очень придирчива, и че попала есть не буду - мне очень лично понравилось, чем то картошку пироженое напомнил!

Татьяна
Татьяна
12 лет назад
Liza Oliver,

не знаю что это за специальный ром для выпечки... :(Вам понравилось, мне нет, это нормально, вкусы у всех разные. Я, к примеру, "картошку" терпеть не могу.:/

Мария
Мария
12 лет назад

Быстро, просто и ооочень вкусно! Напоминает мамин пирог "Зебра"

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Мария,

Отличное фото))) вам понравилось??

Мария
Мария
12 лет назад
Liza Oliver,

Да, очень нежно! Съелся в момент ))))

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Мария,

А Татьяне что то не поперло))) читали сверху??

Мария
Мария
12 лет назад
Liza Oliver,

Бывает)) Глазурь почему - то белая.... Я удивляюсь, как Вам удается быть такой тростиночкой, готовя все эти вкусняшки?! Вчера запекала по Вашему рецепту куриное филе с картошкой, очень понравилось)))

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Мария,

ааа))) а какое именно??? которое с бананами??? вы на блог заходите ко мне))) я там теперь буду почаще!
а про глазурь не знаю..это мой любимы рецепт глазури - всегда получается, это рецепт моего мужа кстати))
и про вес...ох да...у меня нагрузка физическая не реальная)))

Мария
Мария
12 лет назад
Liza Oliver,

ага, с бананами! поделитесь нагрузкой)))))

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Мария,

да доча под 10 кг...туда сюда ношусь с ней, уборка, дела всякие...устаю как собака, бьывает пожрать забываю!! но готовлю постоянно)

Мария
Мария
12 лет назад
Liza Oliver,

М-да, мне это не помогает((((( Я тоже с ребенком дома сижу, но поесть не забываю, это не про меня :[ какой у вас блог "вкусный"!

Liza Oliver
Liza Oliver
12 лет назад
Мария,

подписывайся)) давай на ты))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.