Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кекс :) Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

Пищевая ценность блюда

6931
кКал
294%
Белки186 г
Жиры361 г
Углеводы626 г
% от дневной нормы
46 %
70 %
44 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
225 г
225 г
4 шт.
1 щепотка
700 г
100 г
100 г
1 г
150 мл
2 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 2/6

Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,


На весь экран

# шаг 3/6

добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки


На весь экран

# шаг 4/6

Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 5/6

Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.


На весь экран

# шаг 6/6

Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(34)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 116
Отправить
Ольга
Ольга
11 лет назад

Вика, великолепный рецепт и шикарное оформление!!! Спасибо за рецепт! Но у меня возникла проблема: пропитывая кексы через неделю, мне показалось что они не пропеклись. Можно ли как-то их допечь и исправить ситуацию?

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
Ольга,

Почему так показалось? что именно смутило?
Выпекали указанное время или сокращали?

Ольга
Ольга
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Выпекала указанное время, в силиконовой форме, размер примерно 11х20 см. Первые 2 кекса выпекала на водяной бане и они получились более светлыми чем те которые выпекались обычным образом. И кода вчера я их развернула чтобы пропитать, они мне показались влажными. Я проверила ножом, лезвие вышло влажное. Пеку такой кекс впервые, поэтому засомневалась.😕

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
Ольга,

этот кекс достаточно влажный, потом ножом можно было попасть в сухофрукт. За указанное время кекс должен был пропечься. его обязательно еще нужно периодически поливать коньяком и он будет на самом деле еще более влажный. :) Теперь нужно дождаться, когда будете разрезать. Посмотрите мой разрез - кекс довольно плотный, но очень вкусный :). Надеюсь и Вам он понравится :)

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
Ольга,

Не ждите рассыпчатой воздушной структуры, этот кекс не такой. он тяжелый, влажный, насыщенный и пропитанный алкоголем :)

Ольга
Ольга
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Спасибо большое, а то я уже переживать начала)🌷

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
11 лет назад

Восторг!💖

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
Svetlana Metaxa,

спасибо :) Тут с ингредиентами беда, но в моем блоге есть рецепт с верными ингредиентами :))))

dellamisa
dellamisa
11 лет назад

Укажите количество масла - пропустили этот пункт

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
dellamisa,

думаю, надо обратиться к модераторам, в рецепте были все ингредиенты указаны :)

dellamisa
dellamisa
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Так сколько нужно масла - не понятно? А то хочется испечь...😉

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад
dellamisa,

вот мой сайт и это рецепт http://kinda-cook.livejournal.com/34704.html
может еще что-нибудь интересное для себя найдете

dellamisa
dellamisa
11 лет назад
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
11 лет назад

ой,какой зимний! чудо!

Арина
Арина
11 лет назад

красота! а как так красиво залить кекс айсингом? или это не айсинг?

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.