Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Торт на фундуке с шоколадно-сливочным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
29644
3
Реклама
Рецепт дня

Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»

Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Друзья! Сразу скажу, что этот торт я готовила на свой день рождения, который, правда, был месяц назад)) И только сейчас я наконец-то добралась до него, всё потому, что хотелось ясно, чётко и подробно описать его приготовление. Торт масштабный по виду, основательный, так сказать, и так же основательно «вынашивался», пока меня не сразил инсайт. Для удобства лучше разбить приготовление торта на этапы, что я и сделала. Самым сложным, как ни странно, оказалось сделать шоколадные украшения в виде трубочек, а всё потому, что специальных приспособлений для этого нет, да и условия жаркой кухни этому не помогают, но я всё же решилась и с помощью подручных средств сделала, и, как мне кажется, вполне удачно:) С украшением было всё ясно, оставалось придумать, чего же мне хочется. Основа шахматного торта – два бисквита разного цвета, с этим понятно – шоколадный и ванильный. В свой именинный торт хотелось включить любимые вишни, а к ним как нельзя лучше подходит шоколадный крем, но делать его из шоколада мне не хотелось, чтобы он не имел главную вкусовую роль, при этом хотелось, чтобы торт получился пропитанным, нежным, а, следовательно, крем должен быть лёгким, вот так и возникла идея сварить заварной крем на какао. Для того, чтобы торт был ароматнее и нежнее, в дело пошла пропитка, немного алкоголя и аромат лимона сыграли свою тонкую роль. В результате родился «Шахматный блюз», ароматный, нежный, невероятно вкусный по своему сочетанию, красивый и эффектный! Я осталась больше, чем довольна, я осталась в полном восторге!!!
Ингредиенты
Бисквит ванильный:
4 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина (2 г)
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
*******************************
Бисквит шоколадный:
2 яйца
1,5 стакана сахара
1 стакана молока
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
6 ст.л. какао
1 стакан кипятка
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
********************************
Пропитки:
50 мл вишнёвой настойки на коньяке (коньяка, рома…)
цедра и сок 1 лимона
7 ч.л. воды
5 ч.л. сахара
********************************
Заварной крем на какао:
600 мл молока
3 ст.л. с горкой какао
1 пакетик ванилина (2 г)
2 яйца
2 желтка
200 г сахара
3 ст.л. кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
+ 450 г вишни (у меня мороженая)
*********************************
Украшения:
100 г тёмного шоколада
100 г белого шоколада
________________________
Стакан – 210 мл
Форма d – 21 см

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/26

Для начала займёмся ШОКОЛАДНЫМИ УКРАШЕНИЯМИ. Их даже можно приготовить заранее, они хорошо хранятся в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Итак, топим шоколад на водяной бане. Наносим тонкий слой шоколада при помощи шпателя на рабочую поверхность, у меня это гибкая доска, лучше же использовать мраморную или нейлоновую поверхность. Отправляем в холодильник, чтобы слой подзастыл. Нужно дождаться момента, когда шоколад перестанет быть мягким, но не затвердеет окончательно. Я поняла, что если, дотрагиваясь до шоколада, след пальца не остаётся, то он готов.
Для начала займёмся ШОКОЛАДНЫМИ УКРАШЕНИЯМИ. Их даже можно приготовить заранее, они хорошо хранятся в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Итак, топим шоколад на водяной бане. Наносим тонкий слой шоколада при помощи шпателя на рабочую поверхность, у меня это гибкая доска, лучше же использовать мраморную или нейлоновую поверхность. Отправляем в холодильник, чтобы слой подзастыл. Нужно дождаться момента, когда шоколад перестанет быть мягким, но не затвердеет окончательно. Я поняла, что если, дотрагиваясь до шоколада, след пальца не остаётся, то он готов.


На весь экран

# шаг 2/26

Тут просто надо почувствовать нужный момент. Затем берём металлический шпатель (скребок), у меня пластинка, и, проводя по доске под углом где-то 45 градусов, как бы захватываем слой шоколада, формируя завиток-трубочку. Главное, чтобы трубочки были достаточной высоты, по размеру торта, в моём случае где-то 8 см.
Тут просто надо почувствовать нужный момент. Затем берём металлический шпатель (скребок), у меня пластинка, и, проводя по доске под углом где-то 45 градусов, как бы захватываем слой шоколада, формируя завиток-трубочку. Главное, чтобы трубочки были достаточной высоты, по размеру торта, в моём случае где-то 8 см.


На весь экран

# шаг 3/26

Аналогичную работу проводим и с белым шоколадом. Периодически доску с шоколадом охлаждаем в холодильнике, иначе шоколад нагревается, обычно через несколько завитков я её убирала. Если полоска шоколада не закругляется, можно помочь немного рукой, придав закрученный вид на гладкой поверхности. Но работать с шоколадом нужно быстро. Полученные завитки сначала в таком виде убираем сразу же в холодильник, только после этого их можно собрать в одном контейнере и хранить в холодильнике.
Аналогичную работу проводим и с белым шоколадом. Периодически доску с шоколадом охлаждаем в холодильнике, иначе шоколад нагревается, обычно через несколько завитков я её убирала. Если полоска шоколада не закругляется, можно помочь немного рукой, придав закрученный вид на гладкой поверхности. Но работать с шоколадом нужно быстро. Полученные завитки сначала в таком виде убираем сразу же в холодильник, только после этого их можно собрать в одном контейнере и хранить в холодильнике.


На весь экран

# шаг 4/26

Шоколад, который остаётся на доске, затем скребком полностью счищаем, охлаждаем. Полученные кусочки белого и чёрного шоколада разной величины и формы соединяем и тоже сохраняем в холодильнике.
Шоколад, который остаётся на доске, затем скребком полностью счищаем, охлаждаем. Полученные кусочки белого и чёрного шоколада разной величины и формы соединяем и тоже сохраняем в холодильнике.


На весь экран

# шаг 5/26

ПРИГОТОВИМ КРЕМ. В кастрюльке растираем венчиком яйца и желтки с сахаром. Затем просеиваем к ним крахмал, ещё раз взбиваем.
ПРИГОТОВИМ КРЕМ. В кастрюльке растираем венчиком яйца и желтки с сахаром. Затем просеиваем к ним крахмал, ещё раз взбиваем.


На весь экран

# шаг 6/26

В другой кастрюльке завариваем какао. Смешиваем порошок какао с ванилином и молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Образуется пенка, которая станет подниматься.
В другой кастрюльке завариваем какао. Смешиваем порошок какао с ванилином и молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Образуется пенка, которая станет подниматься.


На весь экран

# шаг 7/26

Заливаем горячим какао яичную массу, постоянно помешивая её венчиком.
Заливаем горячим какао яичную массу, постоянно помешивая её венчиком.


На весь экран

# шаг 8/26

Ставим всё на огонь и, помешивая венчиком, варим крем до загустения. Это займёт несколько минут.
Ставим всё на огонь и, помешивая венчиком, варим крем до загустения. Это займёт несколько минут.


На весь экран

# шаг 9/26

Перетираем крем через сито в другую ёмкость и добавляем кусочки сливочного масла. Перемешиваем до однородности и остужаем на холодной водяной бане, периодически мешая. Готовый крем после охлаждения закрываем крышкой и оставляем в холодильнике до востребования, он ещё загустеет.
Перетираем крем через сито в другую ёмкость и добавляем кусочки сливочного масла. Перемешиваем до однородности и остужаем на холодной водяной бане, периодически мешая. Готовый крем после охлаждения закрываем крышкой и оставляем в холодильнике до востребования, он ещё загустеет.


На весь экран

# шаг 10/26

ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО БИСКВИТА белки отделяем от желтков. Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену. Постоянно взбивая, вводим сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводим желтки.
ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО БИСКВИТА белки отделяем от желтков. Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену. Постоянно взбивая, вводим сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводим желтки.


На весь экран

# шаг 11/26

Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно постепенно вводим в тесто. На дно разъёмной формы для выпечки кладём пергамент, смазанный маслом. Снаружи форму я обернула мокрым полотенцем, смоченным в воде и завёрнутым в фольгу для лучшего выпекания бисквита. Тесто равномерно выкладываем в форму.
Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно постепенно вводим в тесто. На дно разъёмной формы для выпечки кладём пергамент, смазанный маслом. Снаружи форму я обернула мокрым полотенцем, смоченным в воде и завёрнутым в фольгу для лучшего выпекания бисквита. Тесто равномерно выкладываем в форму.


На весь экран

# шаг 12/26

Выпекаем бисквит в разогретой до 180С духовке 50 минут до сухой зубочистки. В общем-то, следите и ориентируйтесь по своей духовке, может понадобиться меньше или больше времени. Готовый бисквит переворачиваем на решётку и полностью охлаждаем.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180С духовке 50 минут до сухой зубочистки. В общем-то, следите и ориентируйтесь по своей духовке, может понадобиться меньше или больше времени. Готовый бисквит переворачиваем на решётку и полностью охлаждаем.


На весь экран

# шаг 13/26

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА отдельно соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Просеиваем в миску муку и какао, добавляем сахар, соду и разрыхлитель, перемешиваем.
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА отдельно соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Просеиваем в миску муку и какао, добавляем сахар, соду и разрыхлитель, перемешиваем.


На весь экран

# шаг 14/26

В другой миске перемешиваем взбитые венчиком яйца, молоко и растительное масло.
В другой миске перемешиваем взбитые венчиком яйца, молоко и растительное масло.


На весь экран

# шаг 15/26

Соединяем все ингредиенты, влив мокрые в сухие. Перемешиваем до однородной густой массы. Наливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Дно формы снова выстилаем бумагой, не смазывая её, вокруг формы оборачиваем фольгой с мокрым полотенцем (в данном случае это особенно актуально, потому что тяжёлое тесто так и норовит подняться в центре горочкой:)) Выливаем жидкое тесто в форму.
Соединяем все ингредиенты, влив мокрые в сухие. Перемешиваем до однородной густой массы. Наливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Дно формы снова выстилаем бумагой, не смазывая её, вокруг формы оборачиваем фольгой с мокрым полотенцем (в данном случае это особенно актуально, потому что тяжёлое тесто так и норовит подняться в центре горочкой:)) Выливаем жидкое тесто в форму.


На весь экран

# шаг 16/26

Выпекаем при 180С около 1 часа (может и больше понадобиться), предварительно духовку лучше разогреть до 230С, а затем уменьшить температуру. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит переворачиваем на решётку, снимаем бумагу и полностью очень хорошо охлаждаем.
Выпекаем при 180С около 1 часа (может и больше понадобиться), предварительно духовку лучше разогреть до 230С, а затем уменьшить температуру. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит переворачиваем на решётку, снимаем бумагу и полностью очень хорошо охлаждаем.


На весь экран

# шаг 17/26

Из шоколадного бисквита делаем два коржа, у меня получились по 2 см. в высоту (предварительно я срезала верхушку). Пользовалась линейкой, т.к. нам необходимо, чтобы и шоколадные, и ванильные коржи имели одинаковую высоту.
Из шоколадного бисквита делаем два коржа, у меня получились по 2 см. в высоту (предварительно я срезала верхушку). Пользовалась линейкой, т.к. нам необходимо, чтобы и шоколадные, и ванильные коржи имели одинаковую высоту.


На весь экран

# шаг 18/26

Ванильный бисквит также разрезаем на 2 коржа, высотой 2 см. В нём я срезала немного верх и низ.
Ванильный бисквит также разрезаем на 2 коржа, высотой 2 см. В нём я срезала немного верх и низ.


На весь экран

# шаг 19/26

ФОРМИРУЕМ ТОРТ. Чтобы сделать шахматный торт внутри, необходимо вырезать из коржей круги разной величины. Для этих целей я воспользовалась подручными средствами: рюмкой, стаканом, блюдцем, вокруг которого вырезала ножом.
ФОРМИРУЕМ ТОРТ. Чтобы сделать шахматный торт внутри, необходимо вырезать из коржей круги разной величины. Для этих целей я воспользовалась подручными средствами: рюмкой, стаканом, блюдцем, вокруг которого вырезала ножом.


На весь экран

# шаг 20/26

Вырезаем круги. Затем вставляем их друг в друга, чередуя шоколадный и ванильный бисквит. Получается четыре разноцветных коржа, по два из них одинаковые.
Вырезаем круги. Затем вставляем их друг в друга, чередуя шоколадный и ванильный бисквит. Получается четыре разноцветных коржа, по два из них одинаковые.


На весь экран

# шаг 21/26

Готовим пропитки. Для шоколадного бисквита будет просто алкоголь, у меня вишнёвая настойка на коньяке. Для ванильного бисквита – лимонный сироп. Для этого соединяем в кастрюльке цедру и сок лимона с водой и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Остужаем.
Готовим пропитки. Для шоколадного бисквита будет просто алкоголь, у меня вишнёвая настойка на коньяке. Для ванильного бисквита – лимонный сироп. Для этого соединяем в кастрюльке цедру и сок лимона с водой и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Остужаем.


На весь экран

# шаг 22/26

На блюдо для торта кладём один разноцветный корж. Тёмные части немного пропитываем алкогольной пропиткой, светлые – лимонным сиропом.
На блюдо для торта кладём один разноцветный корж. Тёмные части немного пропитываем алкогольной пропиткой, светлые – лимонным сиропом.


На весь экран

# шаг 23/26

Сверху кладём слой крема. Исходите из расчёта крема на 4 коржа и немного для смазывания боков. Чтобы крем не вываливался через край коржа, рекомендую вначале выдавить по краю контур из крема с помощью кондитерского мешка, а затем ложкой выложить крем внутри, этот контур не позволит крему «убегать». На крем распределяем треть вишни, которую предварительно необходимо разморозить и сцедить жидкость, если она у Вас мороженая.
Сверху кладём слой крема. Исходите из расчёта крема на 4 коржа и немного для смазывания боков. Чтобы крем не вываливался через край коржа, рекомендую вначале выдавить по краю контур из крема с помощью кондитерского мешка, а затем ложкой выложить крем внутри, этот контур не позволит крему «убегать». На крем распределяем треть вишни, которую предварительно необходимо разморозить и сцедить жидкость, если она у Вас мороженая.


На весь экран

# шаг 24/26

Следующим сверху кладём корж, в котором светлым будет самый большой круг, т.е. чтобы цвета чередовались в другом порядке по сравнению с первым коржом. Сверху – крем и вишня. Третий корж уже с большим тёмным кругом, крем, вишня и накрываем последним коржом. Обмазываем весь торт оставшимся кремом.
Следующим сверху кладём корж, в котором светлым будет самый большой круг, т.е. чтобы цвета чередовались в другом порядке по сравнению с первым коржом. Сверху – крем и вишня. Третий корж уже с большим тёмным кругом, крем, вишня и накрываем последним коржом. Обмазываем весь торт оставшимся кремом.


На весь экран

# шаг 25/26

Сразу же украшаем бока торта шоколадными трубочками, чередуя их из чёрного шоколада и белого. Сверху насыпаем чёрно-белую шоколадную крошку. Торт оставляем в холодильнике, лучше на ночь, пропитаться.
Сразу же украшаем бока торта шоколадными трубочками, чередуя их из чёрного шоколада и белого. Сверху насыпаем чёрно-белую шоколадную крошку. Торт оставляем в холодильнике, лучше на ночь, пропитаться.


На весь экран

# шаг 26/26

Вот и всё! Приятного аппетита!
Вот и всё! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(55)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 221
Отправить
Оленька
Оленька
10 лет назад

Татьяна! Огромное спасибо за рецепт. Торт получился просто сказочно вкусный. Его съели за считанные минуты. Фотоотчет оставила.😊 . Когда искала рецепт, перерыла весь интернет. В выборе я не ошиблась. Это самый вкусный из всех. Спасибо за подробное описание. Торт делала на свой День рождения. Я и все гости были в восторге.💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Оленька,

Оленька, как же мне приятно, я счастлива!!!😇💖 Такое доверие заслужил мой тортик, и в итоге оправдал все Ваши ожидания, это самое главное!!! Ураааааа😃😃😃 Большущее спасибо, что написали, и за тёплые слова!!! Отдельное спасибо за фото, украшение тоже получилось в стиле тортика, ну очень красиво, здОрово!😍Вы молодец😃💐

Ольчик :)
Ольчик :)
10 лет назад

Танюшка! Это конечно, не твой "Шахматный Блюз", а скорее вариация на тему. Но вдохновение я черпала у тебя, так что не могу не показать фотки)) 😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Ольчик :),

Олечка, какая красота!!!! Я безумно рада, что стала вдохновителем😊 так приятно💖💖💖 Спасибо тебе огромное, милая, за такие фото и отзыв!!!😘😘😘 Я вот смотрю и понимаю, что мне так нравится, как ты украшаешь торты, они у тебя всегда высокие, эффектные😍 А тут сверху белковый заварной, да? Я давно хочу попробовать им украшать... А какой крем внутри был?😌

Ольчик :)
Ольчик :)
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Внутри просто заварной крем, пропитывала коржи свежесваренным сладким кофе, сверху - да, заварной белковый))) А высокие потому что в форме на 20 или 21 пеку)) Пробуй белковый крем! - очень занимательное занятие)))💖

kate!)
kate!)
11 лет назад

Танюш, я с фотоотчетом!!!! Тортик супер вкусный и супер легкий! Я делала крем с шоколадом и он мне тааааак понравился!!! Всегда такой крем теперь буду делать. И бисквиты делала на горячем молоке от Ирочки burro.salvia из Трамису, понравился мне. Единственное, на твои трубочки-украшения я не решилась( Заранее не сделала, а уже не успевала их сделать, вернее(честно признаться) побоялась, что не получится и не стала делать, просто этим же кремом покрыла(поэтому не очень красиво вышло) НО РАЗРЕЗ меня покорил!!! и меня и моих гостей!!!!!! Спасибо тебе, дорогая, за идею и такой вкусный тортик!!! Ах да, вишню я положила только в нижний слой, а зря, хотелось мне побольше вишенки!!!💖💖💖💖💖💖 прошу прощения за фото, уже не празднике фотала)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
kate!),

Катюшка, какие фото эмоциональные, я в восторге!! Огромное тебе спасибо, что запечатлела и мне показала этот радостный момент!!!💖😘 Вышло всё очень красиво, зря наговариваешь, шикарный разрез😍 Спасибо тебе огромное за отзыв, мне тааааааак приятно!!!😊😊😊 Ура, ура!!!😃

kate!)
kate!)
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

😄😄😄🌹🌹🌹

kate!)
kate!)
11 лет назад

Танюш, привет) я тут решилась на твой шедевр, у дочки др 3 годика и у меня множество вопросов: Украшения шоколадные не растают когда подам к столу? Хочется прямо их повторить, но боюсь что то пойдет не так((( А можно в крем шоколад горький положить, вместо какао?мне кажется так вкуснее будет) 🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
kate!),

Катюш, привет!😃 Нет, шоколадные украшения не растаят, ты их заранее сделай и держи в холодильнике в закрытом контейнере, они так могут долго лежать, а когда ставишь на стол торт, ничего не растает, это как шоколад обычный. В крем конечно же можешь положить шоколад растопленный, сделать на молоке по типу горячего шоколада🌹 Всё получится не переживай😘 Только с трубочками лучше потренируйся😊

burro.salvia
burro.salvia
11 лет назад

Танюша, поздравляю тебя с РД!!! 😘 💖 🌸

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, спаисбо большое!💗😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.