Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченный перец, фаршированный пряным рисом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
34563
3
Реклама

Колдуны

Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Колдуны — мое самое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники. И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но все потому, что это долго, но зато какой «вкусный» повод к празднику или при большой встрече!

Колдуны — одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в то же время, как и любое блюдо, которое годами передается из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс.

Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют «мучных предшественников», т. е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, еще клецки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тертого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее, чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называли это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки используют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, это очень вкусно!

Пищевая ценность блюда

4760
кКал
202%
Белки155 г
Жиры255 г
Углеводы476 г
% от дневной нормы
39 %
49 %
34 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 ⅕ кг
1 шт.
1 ст. л.
1 шт.
1 щепотка
Начинка
500 г
1 шт.
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Дополнительно
1 стакан
5 ст. л.
3 ст. л.
100 мл

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Сначала подготовьте начинку. Приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш добавьте натертую на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше — вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушается. Добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошо вымешайте рукой.
Сначала подготовьте начинку. Приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш добавьте натертую на мелкой терке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натертым лучше — вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушается. Добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошо вымешайте рукой.


На весь экран

# шаг 2/14

Лук для картофельной массы очистите и помойте. Картофель очистите и , натрите вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавьте ложку сметаны. Перемешайте.
Лук для картофельной массы очистите и помойте. Картофель очистите и , натрите вместе с луковицей на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавьте ложку сметаны. Перемешайте.


На весь экран

# шаг 3/14

Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Возьмите марлю, сложенную в 2 раза. В нее порциями выложите картофельную массу и отожмите лишнюю жидкость. Но здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а «лояльно»: слегка отжали и выложили полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткими. Полученный сок не выливайте.
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Возьмите марлю, сложенную в 2 раза. В нее порциями выложите картофельную массу и отожмите лишнюю жидкость. Но здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а «лояльно»: слегка отжали и выложили полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натертый картофель, готовые колдуны получатся жесткими. Полученный сок не выливайте.


На весь экран

# шаг 4/14

Вот такая масса должна получиться.
Вот такая масса должна получиться.


На весь экран

# шаг 5/14

Картофельному соку дайте постоять несколько минут. Затем аккуратно его слейте, а крахмал, который образуется на дне, добавьте в полученную картофельную массу.
Картофельному соку дайте постоять несколько минут. Затем аккуратно его слейте, а крахмал, который образуется на дне, добавьте в полученную картофельную массу.


На весь экран

# шаг 6/14

В нее же добавьте соль по вкусу и яйцо. Хорошо перемешайте.
В нее же добавьте соль по вкусу и яйцо. Хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 7/14

Теперь можно приступать к формированию колдунов. Возьмите небольшую порцию картофельной массы, разровняйте на ладони тонким слоем, в центр положите достаточно большую «колбаску» из фарша. Затем прикройте картофельной массой. Слепите овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуйте аккуратно.
Теперь можно приступать к формированию колдунов. Возьмите небольшую порцию картофельной массы, разровняйте на ладони тонким слоем, в центр положите достаточно большую «колбаску» из фарша. Затем прикройте картофельной массой. Слепите овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуйте аккуратно.


На весь экран

# шаг 8/14

Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке по мере обжаривания, потому что пока вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогрейте на сковороде растительное масло.
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке по мере обжаривания, потому что пока вы доберетесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогрейте на сковороде растительное масло.


На весь экран

# шаг 9/14

Запанируйте колдуны в муке и сразу же отправьте их на сковороду.
Запанируйте колдуны в муке и сразу же отправьте их на сковороду.


На весь экран

# шаг 10/14

Обжаривайте колдуны с двух сторон на сильном огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Обжаривайте колдуны с двух сторон на сильном огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.


На весь экран

# шаг 11/14

В утятницу (можно взять скороварку или кастрюлю) влейте воду. По мере обжаривания колдунов переложите их в утятницу.
В утятницу (можно взять скороварку или кастрюлю) влейте воду. По мере обжаривания колдунов переложите их в утятницу.


На весь экран

# шаг 12/14

Сверху полейте сметаной.
Сверху полейте сметаной.


На весь экран

# шаг 13/14

Отправьте в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220°C, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшите температуру до 180°C или сделайте медленный огонь, томите колдуны 40 минут.
Отправьте в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220°C, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшите температуру до 180°C или сделайте медленный огонь, томите колдуны 40 минут. 


На весь экран

# шаг 14/14

Готовые колдуны обязательно подавайте горячими со сметаной!
Готовые колдуны обязательно подавайте горячими со сметаной!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 86
Отправить
ярослава
ярослава
8 лет назад

Танюш, держи и мои колдуны! Раньше я делала по типу оладьев, теперь сделала точно по твоему рецепту, получились как пирожки, очень причем вкусные! Это мое блюдо 100%! вредно., но вкусно, аж не могу!pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад
ярослава,

Как я рада!!😃 Вот вижу, что ты не тушила, и картошку не на мелкой тёрке натёрла😊 И всё равно видно, что очень вкусныеpooh_lol Спасибо тебе за отчёт и за отзыв😘😘

ярослава
ярослава
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

До тушения они не дожили, стали со сковороды исчезать!pooh_lol

Елена
Елена
11 лет назад

Мои колдуны пока в духовке. Никаких трудностей не испытала - всё предельно понятноpooh_lol
Спасибо💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Елена,

Елена, спасибо за оперативный отзыв!😃 Приятно, что проблем не было! Уверена, что во время дегустации Вам они понравятся ещё больше😊💗 Вы уж напишите потом😌

Семейка Березовских
Семейка Березовских
11 лет назад

Коссовский салат тоже очень нам понравился!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Семейка Березовских,

))) Очень, очень рада! В сочетании с колдунами просто великолепно! Выглядит невероятно аппетитно!:😍

Семейка Березовских
Семейка Березовских
11 лет назад

Дорогая Татьяна, ловите фотоотчет:) Получилось очень вкусно! Спасибо!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Семейка Березовских,

Приветствую Вас!)) Большое спасибо за отзыв и фото!! Я безмерно рада, что колдунчики понравились, это для меня особая оценка!!!😊💗

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад

Какой чудесный рецепт я пропустила 😋 потащила к себе в КК pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Горькая Любовь ,

На здоровье!😄 Спасибо!!!💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.