Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska
Ингредиенты
мука белая высшего сорта 250 г
мука ржаная 250 г
полба (мука спельты) 250 г
мука цельнозерновая 250 г
стартер (закваска) 200 г
вода холодная некипяченая фильтрованная 650 г
батат (сладкий картофель) 300-400 г
грецкие орехи 200 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.


На весь экран

# шаг 2/12

Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.


На весь экран

# шаг 3/12

Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.


На весь экран

# шаг 4/12

Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.


На весь экран

# шаг 5/12

Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!


На весь экран

# шаг 6/12

Дать остыть и пюрировать блендером.
Дать остыть и пюрировать блендером.


На весь экран

# шаг 7/12

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.


На весь экран

# шаг 8/12

Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.


На весь экран

# шаг 9/12

По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.


На весь экран

# шаг 10/12

Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.


На весь экран

# шаг 11/12

Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 31
Отправить
Танюша жукова
Танюша жукова
9 лет назад

Здравствуйте,заинтересовал Ваш рецепт. Можно уточнить по муке?
Мука цельнозерновая какая? Ржаная какая? Соли сколько?

GinaGrin
GinaGrin
9 лет назад
Танюша жукова,

Пожалуйста: мука цельнозерновая пшеничная; ржаная - всё равно какая, обдирная или обойная...соли 19г.

Танюша жукова
Танюша жукова
9 лет назад
GinaGrin,

Спасибо,попробую испечь)))
🌺

wellness
wellness
11 лет назад

Хлеб в целом очень красиво выглядит, но текстура очень плотная... Сколько раз вы урабатывали тесто и как долго? И сколько времени дали буханке отдохнуть прежде чем отправили в печь? Заранее благодарю! Спасибо за рецепт! Повторю ;)💐

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
wellness,

Странно читать ваши слова об "очень плотной текстуре"😳 Вы читали ингредиенты? Вы пекли когда-нибудь хлеб из муки грубого помола+ржаная? Плюс грецкие орехи при выпечке отдают масло, которое тоже не способствует воздушности мякиша. Тем не менее - хлеб вкусный, не сомневайтесь. Если повторите хлеб, буду рада видеть отзыв 😊

irushka78
irushka78
11 лет назад

Инна,какая ты умница!!!Столько терпения .....зато какой чудесный хлебушек вышел😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
irushka78,

Ирина, спасибо! Я старалась! 😘😘😘

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

Не побоюсь этого слова полезный хлеб!!! Вкусно!!!😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Elen@Lat,

Спасибо, Елена!😃😀 😀

Т
Т
11 лет назад

Ах,вот 😎 где продолжение 😚 с караваями))) 💖🐾

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Т,

pooh_lol😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.