Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные бедрышки с беконом в сливочно-горчичном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
83
34902
2
Индейка с пастернаком и клюквенным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
28293
1
Реклама

Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Щука, под жОлтым соусом с шафраном
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!

№ 1306 Щука, под жОлтым соусом с шафраном

© Е. Молоховец

 

Ингредиенты
Щука,
овощи,
зелень,
коренья,
специи,
приправы

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.


На весь экран

# шаг 2/12

Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.


На весь экран

# шаг 3/12

Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».


На весь экран

# шаг 4/12

Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.


На весь экран

# шаг 5/12

« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.


На весь экран

# шаг 6/12

« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.


На весь экран

# шаг 7/12

« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …
« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …


На весь экран

# шаг 8/12

- зеленушки …
- зеленушки …


На весь экран

# шаг 9/12

- лучку …
- лучку …


На весь экран

# шаг 10/12

- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …


На весь экран

# шаг 11/12

Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.


На весь экран

# шаг 12/12

И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 16
Отправить
Стелла
Стелла
11 лет назад

Весело у вас, как обычно!😄 Щука в морозилке имеется, будем пробовать.😉

Т
Т
11 лет назад

Иваныч, 😃 спасибо за уважение к названию-оригиналу))) 😚 А рыбка-чудо природы!!! pooh_lol😉

Туся
Туся
11 лет назад

Класс!!! Иваныч,ты супер😃С удовольствием читаю от корки до коркиpooh_lol Соскребалочку такую тоже в хозяйстве имею😌 От бабушки досталась😍 Муж то у меня рыбак,так что рецепт приберегу😍🍁🍁🍁

`”*°•Оленька•°*”`
`”*°•Оленька•°*”`
11 лет назад

Оригинальный рецепт!!!)😊🌹🌹🌹

Катерина
Катерина
11 лет назад

Рыбка замечательная, намного интереснее привычной жареной щуки с луком!😋почему только она у вас октябрьская?

Иваныч
Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Дык аккурат в октябре прошлого года словили

Катерина
Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Все поняла, опубликовали бы по-раньше, точно бы голос отдала за необычный способ приготовления щуки!😊

Иваныч
Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Да я не стремлюсь к голосам, чесслово! Просто делюсь своими наработками. Авось кому и пригодится.

Катерина
Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Рецепты у вас достойные, я читаю с удовольствием!🌺

Иваныч
Иваныч
11 лет назад
Катерина,

Значит цель достигнута?

Катерина
Катерина
11 лет назад
Иваныч,

Конечно!😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.