Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Баклажанная икра

Баклажанная икра
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

 

Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я  баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.

Ингредиенты
1 кг баклажанов, это 4 или 5 штук
3 сладких перца: или зеленого, или красного цвета.
2 головки репчатого лука
4-5 помидоров
1-2 зубчика чеснока
сахар
черный молотый перец
соль

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Вымыть баклажаны.
Вымыть баклажаны.


На весь экран

# шаг 2/16

Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.


На весь экран

# шаг 3/16

Вынуть из духовки, снять кожицу.
Вынуть из духовки, снять кожицу.


На весь экран

# шаг 4/16

Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.


На весь экран

# шаг 5/16

Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 6/16

Лук очистить, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 7/16

С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.


На весь экран

# шаг 8/16

Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.


На весь экран

# шаг 9/16

В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.


На весь экран

# шаг 10/16

Через 5 минут добавить нарезанный лук.
Через 5 минут добавить нарезанный лук.


На весь экран

# шаг 11/16

Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.


На весь экран

# шаг 12/16

Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.


На весь экран

# шаг 13/16

Добавить протертые помидоры.
Добавить протертые помидоры.


На весь экран

# шаг 14/16

Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.


На весь экран

# шаг 15/16

Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.


На весь экран

# шаг 16/16

Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 18
Отправить
Софья79
Софья79
11 лет назад

Алла, представляю, как это вкусно, я тоже очень люблю икру с баклажанчиками и помидорками!😋😘🌻

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Софья79,

Спасибо, 💐 Софья! Люблю блюда из баклажанов 😋.

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад

Аллочка спасибо за рецепт!!! 😘😘😘 Муж достал хочу жаренную икру!! То что готовила его не устраивало. 😜 А я люблю ее сырую. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Аня радуга,

Аня, 🌺 спасибо! А я сырую икру, по-моему, даже и не пробовала. Меня в ней смущают помидоры без обработки.

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад
~Un Dina~,

А как же салаты в них тоже помидоры без обработки 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Аня радуга,

В салатах помидоры нарезанные. В икре помидоры , по идее, должны быть обработаны блендером. А это получается уже другая консистенция.😊

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад
~Un Dina~,

я обычно на терке тру. Да консистенция другая, но еще ни разу не испортился. 😜 даже у друзей. 😃😃😃

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Аня радуга,

Аня, дело не в том, что она испортится. А просто вкус другой. Кому как нравится.😊

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад
~Un Dina~,

это точно, на вкус и цвет товарищей нет. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Аня радуга,

😘💐😊

ВикторияS
ВикторияS
11 лет назад

Я тоже очень и очень люблю такую икорку!!!😋😋😋😍

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
ВикторияS,

Вика, 😘 как классно! Только готовится долго, а съедается быстро.

Strelec
Strelec
11 лет назад

Икра заморская, баклажанная! Любимая моя самая-самая! 😍

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Strelec,

Аня, все точно🌺! Спасибо!

Яна
Яна
11 лет назад

Спасибо за идею! 😌😌

~Un Dina~
~Un Dina~
11 лет назад
Яна ,

Яна, случайно купила баклажаны, так удивилась, что еще кто-то их продает. А икра всегда вкусная получается. Спасибо🌻!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.