Баклажанная икра

Баклажанная икра

Время приготовления 2 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

 

Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я  баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки6г
    6.67% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы34г
    11.33% от дневной нормы
  • Калории149кКал
    6.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ла Ванда

Шаги рецепта

  • Подготовка Вымыть баклажаны.
    Вымыть баклажаны.
  • Шаг 1 Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
    Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
  • Шаг 2 Вынуть из духовки, снять кожицу.
    Вынуть из духовки, снять кожицу.
  • Шаг 3 Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
    Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  • Шаг 4 Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
    Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
  • Шаг 5 Лук очистить, мелко нарезать.
    Лук очистить, мелко нарезать.
  • Шаг 6 С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
    С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
  • Шаг 7 Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
    Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Шаг 8 В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
    В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
  • Шаг 9 Через 5 минут добавить нарезанный лук.
    Через 5 минут добавить нарезанный лук.
  • Шаг 10 Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
    Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
  • Шаг 11 Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
    Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
  • Шаг 12 Добавить протертые помидоры.
    Добавить протертые помидоры.
  • Шаг 13 Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
    Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
  • Шаг 14 Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
    Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
  • Шаг 15 Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
    Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Оценить534
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Софья79

     Алла, представляю, как это вкусно, я тоже очень люблю икру с баклажанчиками и помидорками!😋😘🌻

    • Аня радуга

       Аллочка спасибо за рецепт!!! 😘😘😘 Муж достал хочу жаренную икру!! То что готовила его не устраивало. 😜 А я люблю ее сырую. 😃

      • ВикторияS

         Я тоже очень и очень люблю такую икорку!!!😋😋😋😍

        • Strelec

           Икра заморская, баклажанная! Любимая моя самая-самая! 😍

          • Яна

             Спасибо за идею! 😌😌

            Оставить комментарий