
Баклажанная икра
Описание рецепта
Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лук репчатый2.0шт.
- чеснок2.0стакан
- сахарпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- соль1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы34г11.33% от дневной нормы
- Калории149кКал6.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Вымыть баклажаны. - Шаг 1
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать. - Шаг 2
Вынуть из духовки, снять кожицу. - Шаг 3
Слегка остудить и пропустить через мясорубку. - Шаг 4
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать. - Шаг 5
Лук очистить, мелко нарезать. - Шаг 6
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу. - Шаг 7
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. - Шаг 8
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец. - Шаг 9
Через 5 минут добавить нарезанный лук. - Шаг 10
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут. - Шаг 11
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут. - Шаг 12
Добавить протертые помидоры. - Шаг 13
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше. - Шаг 14
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок. - Шаг 15
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье





















Комментарии
6Алла, представляю, как это вкусно, я тоже очень люблю икру с баклажанчиками и помидорками!😋😘🌻
Аллочка спасибо за рецепт!!! 😘😘😘 Муж достал хочу жаренную икру!! То что готовила его не устраивало. 😜 А я люблю ее сырую. 😃
Я тоже очень и очень люблю такую икорку!!!😋😋😋😍
Икра заморская, баклажанная! Любимая моя самая-самая! 😍
Спасибо за идею! 😌😌