Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с сухофруктами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
56781
2
Реклама

Осенний кекс с айвой и грецким орехом

Осенний кекс с айвой и грецким орехом
Осенний кекс с айвой и грецким орехом
Осенний кекс с айвой и грецким орехом
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Осень золотая  она пахнет опавшими листьями и созревшими в саду фруктами.. а  у нас в саду поспела айва и  я испекла из неё ароматный кекс))) Айва очень полезна, в ней много пектинов и  органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как железо, медь, калий, магний, фосфор,, и поэтому она способствует укреплению иммунитета. Угощайтесь, дорогие, и будьте здоровы! 

Ингредиенты
Для теста:
200 г муки
120 г растительного масла
3 яйца
150 г коричневого сахара
1.5 ч.л.разрыхлителя
1 ч. л.корицы
ванилин
200 г тертой айвы (это примерно 3 штуки)
сок половинки лимона
цедра 1 лимона
горсть грецких орешков
Для сиропа:
50 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
сок половинки лимона
50 мл сливок
Для карамельных долек:
Айва -1 шт.
50 г сахара

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!)))
Айву помыть хорошо, чтобы удалить пушок, если он есть, на моей был!)))


На весь экран

# шаг 2/15

Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
Разрезать айву на четвертинки и удалить сердцевинки,, и червячков, если они есть,, у меня были)))) Натереть айву на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.


На весь экран

# шаг 3/15

Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.


На весь экран

# шаг 4/15

Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.
Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить ножом.


На весь экран

# шаг 5/15

Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности.
Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, взбить до однородности.


На весь экран

# шаг 6/15

Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать
Добавить айву, цедру, орехи, корицу и ваниль, перемешать


На весь экран

# шаг 7/15

Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно)))
Просеять в смесь муку с разрыхлителем, хорошо перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. У меня круглая с дыркой)) Фото готового теста у меня есть только уже в форме, забыла сфоткать процесс с мукой, ну да это и так понятно)))


На весь экран

# шаг 8/15

Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки. У меня кексик румяненький вышел))) Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть.
Выпекать в заранее разогретой духовке, на 190 гр около 45 минут, до сухой палочки. У меня кексик румяненький вышел))) Достать кекс из духовки и поставить форму на мокрое полотенце, это чтобы легко доставать было потом, и дать немного остыть.


На весь экран

# шаг 9/15

Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести.
Тем временем готовим лимонно-сливочный сиропчик. В кастрюльке смешаем сахарную пудру, лимонный сок, сливки и масло, доведем до кипения и поварим минут 5-7 до тягучести.


На весь экран

# шаг 10/15

Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом.
Достанем кекс из формы, переложим на блюдо и польем горячим сиропом.


На весь экран

# шаг 11/15

Теперь можно украсить наш кекс. Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!)))
Теперь можно украсить наш кекс. Но я решила полить ещё и помадкой сверху, из сахарной пудры и лимонного сока, думала, что так будет красивей, так как кексик у меня темненький вышел.. но потом пожалела, так как без глазури он был калоритней. В след. раз не буду глазурить)))) но вкус от этого не пострадал!)))


На весь экран

# шаг 12/15

Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара.
Для украшения, пока выпекался кекс, карамелизировала айвовые дольки в небольшом количестве сахара.


На весь экран

# шаг 13/15

Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками.
Выложила дольки на кекс, сверху полила карамелью и посыпала орешками.


На весь экран

# шаг 14/15

Угощайтесь, деовчки! И мальчики))))
Угощайтесь, деовчки! И мальчики))))


На весь экран

# шаг 15/15

Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))
Прошу прощения за качество фото, фоткала айфоном, так как фотик не помню куда положила)))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 36
Отправить
Полина
Полина
10 лет назад

Такой красавец ароматный!🌻🌻🌻

Angy
Angy
10 лет назад

Полина, огромное спасибо за рецепт, очень вкусный получился 😋😋😋
Айва раскрыла свой вкус и мы все остались довольны кексом/пирогом 😌💐

Полина
Полина
10 лет назад
Angy,

Анжела, спасибо большое за отзыв, очень приятно!! Я так рада, что Вам понравился кекс!😃💗💐

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Поля я с недавних пор влюбилась в айву! мне твой кекс очень понравился! даже ккексом не назвать -ТОРТ!🌹🌹🌹

Полина
Полина
11 лет назад
Liza Oliver,

Лизочек, я тоже вот теперь открыла для себя этот ценный фрукт, раньше всегда обходила стороной, так как а сыром виде она айва не очень то съедобная pooh_lol а оказывается в выпечке она так раскрывается! 😋 спасибо, милая! 😘😘😘

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Полина,

да она как раз таки уникальна тем, что ее вкус после термической обработки раскрывается!💖

Полина
Полина
11 лет назад
Liza Oliver,

Теперь варенья хочу наварить, говорят очень вкусно pooh_lol😋🍁

Софья79
Софья79
11 лет назад

Удивительное сочетание айвы с грецкими орехами и лимоном, уверена, Полина, что Ваш кекс - необычайно вкусный.😋🌺

Полина
Полина
11 лет назад
Софья79,

Софья, спасибо,🌹🌹🌹 правда кекс имеет яркий вкус, очень запоминающийся, насыщенный ароматами!! 🍁🍁🍁

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Полиночка, шикарный кексик!😍 Такой соблазнительный!!!!!💖💖💖

Полина
Полина
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюшенька!!! 😘😘 Я уже смущаюсь, ну очень приятно!! Приходи к нам на чаёк тоже))))) 😊😊🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Полина,

Спасибо за приглашение!!!😊😘

Полина
Полина
11 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.