Добрый день, любителям твёрдого сыра! Описываемый рецепт, предназначен любителей повозиться с приготовлением.
Указанные ингредиенты расчитаны на приготовление 300 гр. сыра, из простого молока, без добавок яиц, масла и тп.. Молоко берётся 3,8-4,0 % жирности, без добавок порошкового молока.
После варки сыра, вся масса выдерживается под прессом (нагрузка увеличивается постепенно) и достигает 15 кг. и более. По окончании прессования, сыр просаливаю со всех сторон, "адыгейской солью", заворачиваю в льняную салфетку и помещаю в холодильник. По 2 раза в день, ещё натираю солью. Через 4-5 дней, после окончания прессования, можно есть свежий твёрдый сыр, с корочкой!
Почему я написал для "любителей повозиться с приготовлением", требует подготовления: тары, поршня и грузов для создания давления. Идеально иметь пресс, но у меня такового нет, использовал все подручные материалы, имеющиеся дома, некоторые вещи, подарили друзья, кое-что прикупил в магазине.
Вся конструкция работает. Подробнее напишу ниже. Покажу в фотографиях.
В рецептуре указано 3 л. молока и 600 г соли. А куда эту соль. Доводить до кипения с молоком?
интересный рецепт....я приспособил автомобильный домкрат,малогобаритный на 2 тн...давлю виноград ( мезгу )после брожения
Если под него сырок этот положить...) двух тон хватит придавить ,сколько желательно ?
СОВЕТ. Во время периода, прессование, советую периодически вытаскивать марлю с сыром и переворачивать внутри марли сыр, для более сильного прессования. Сыр лучше уплотняется!
Поздравляю
с первым рецептом на сайте,Валерий!
Я бы сказала даже два рецепта в одном...Очень заинтересовала соль,да и сам сыр)))
Голосую! 
ТатьянаS, спасибо за первый голос.
Совет для всех дам: издавна наши про-бабушки использовали сыворотку! Блины или добавка в блюда, Косметическое ухаживание: мытьё головы, парили ноги и т.п. Сейчас видел в продаже, сыворотку с добавлениями фруктовых продуктов? Возможно попробовать добавлять сироп, или что то подобное. Буду пытаться сделать напиток.
Про блины знаю....использую,
а вот остальное пока не пробовала)))
Сыворотка с сиропом-это интересно...,у нас такой нет,да и нет смысла покупать,можно дома сделать! 
Согласен, всё можно сделать дома - без отходное "производство", и главное это чистый продукт (на 98%).
И все полезные
свойства,кроме жирности,сохраняются!
У меня мама спокойно пьёт сыворотку без всяких
добавок,а вот я стараюсь пристроить куда-нибудь))) 
Жирность небольшая, берётся молоко 3,4-4,0%, соответственно, жирность может быть чуть выше!
Вот здОрово!
Спасибо за науку! Надо мужа напрячь! 
Спасибо за отзыв. Советую выбирать тару для изготовления сыра с толстыми стенками, строго цилиндрической формы и материал более эластичный, чем ведёрки из под джема или майонеза. Отверстия делаются не более 3-4 мм. и чем больше их в форме, тем лучше.