Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции.
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и из виноградных листьев.
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.
Белки | 194 г |
Жиры | 295 г |
Углеводы | 218 г |
100 г |
2 ст. л. |
по вкусу |
500 г |
500 г |
5 шт. |
½ пучка |
80 шт. |
1 стакан |
по вкусу |
по вкусу |
4 ст. л. |
5 ст. л. |
3 стакана |
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Продукты, которые принято считать полезными, на самом деле являются скрытыми источниками вредных
Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀
😆😏💖
Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘
😊😏💖😘😘
Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍
Спасибо, Танечка!💖💖💖
как вкусно😍
Аля, спасибо!💖💖
Очень люблю долму!🍀
Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏