Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и...получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба не пожелала прорасти, получилось ферментированное зерно, апельсиновые цукаты заменила на мандариновые, пекан - на миндаль, вовсе убрала сухофрукты. При всех изменениях хлеб получился потрясающе вкусным!!! Пекла три раза подряд (последний раз без цукатов и орехов), а это показатель! Рада поделиться с вами своим "открытием"!
Рецепт домашних дрожжей здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele
или замените на доступные для вас дрожжи (сухие, прессованные и проч.)
Рецепт мандариновых цукатов здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63665-mandarinovye-tsukaty
Фотография хлеба получилась в стиле Бертине - подсознательно стремлюсь к вершинам его пекарского мастерства)))
Белки | 89 г |
Жиры | 41 г |
Углеводы | 372 г |
300 г |
200 г |
175 г |
10 г |
100 г |
60 г |
30 г |
60 г |
по вкусу |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Инна,я к Вам с вопросами:какую вы использовали муку?Я загорелась испечь хлеб,даже сделала свою ржаную закваску,замесила тесто из 200 гр. цельнозерновой муки и 100 гр. ржаной ,остальное по рецепту но тесто получилось очень вязкое и по-моему мало муки,после расстойки я пыталась сформировать буханочки но оно расплылось и получилось две лепешки.Не знаю ,что я сделала не так.😢
Светлана, мука в этом рецепте пшеничная высшего сорта. Тесто у вас получилось вязкое, потому что вы взяли ржаную муку, она даёт эту вязкость. Плюс ц/з мука не будет придавать хлебу пышность, поэтому советую всё же добавлять муку в/с или 1сорта. А из вашего теста вполне можно испечь хлеб, но не на поду, а в форме. И даже тогда хлеб не получится сильно высоким и пышным - такое действие ржаной и ц/з муки.
Инна,спасибо большое,что ответили.У Вас в готовом хлебушке совершенно не видно пшеницу а у меня получилось,что снаружи и внутри сплошные зернышки и она стала такая твердая,что есть стало совершенно не возможно,видно я ее не очень долго замачивала.😒
Светлана, я пекла хлеб и с пшеницей, и с рожью, и со спельтой, и даже с гречей! И поняла, что, если зёрна для проращивания - нужно их прорастить и перемолоть, иначе жевать очень затруднительно. Я об этом писала: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64038-shvedskiy-brusnichnyy-hleb-lingonbr-d (в пошаговом описании). А если зёрна для каши, то они-то и подходят для хлеба, но их лучше замачивать дня 3. Вот такие пироги))) 😉
Понятно!!Этот момент я упустила и зерна оказались очень твердые,но нечего,в следующий раз учту все тонкости,т.к. хлеб сам по себе очень вкусный.🌺
Инна, я с отчетом к тебе, в общем, я вчера ночью просто ликовала, когда его разрезала, такой пористый, мягонький получился, сейчас, правда, немного плотнее стал, но ароматный необыкновенно, так что не зря я рисковала со своими, видимо, прокисшими дрожжамиpooh_lol, я его уже и с маслицем попробовала, и с джемом сливовым, и со сливочным сыром с сушеными помидорами, в общем, боюсь себе представить, какой он получится, если я обычные дрожжи использую! Расскажи, а какой он у тебя получается, мягкий очень и воздушный или все же плотный, как цельнозерновой?😘💗
Софья, но всё же, мякиш плотный, он не должен такой быть!!! Всё же, дело в дрожжах, я так думаю. И длительная расстойка в тёплом помещении тоже влияет! Не ниже 26*С должна быть температура там, где хлеб выстаивается. У нас дома жарко даже в самые сильные морозы! Хлеб получается пористым, воздушным, лёгким! Я уже по весу буханки, не разрезая, могу понять: получился хлеб или нет))) 🍀 Для сравнения, попробуй ещё с магазинными дрожжами хлеб поставить)))
Инна, я уже это запланировала, тем более, что цукаты у меня еще остались.🌹
Инна,а если использовать сухие дрожжи,сколько нужно в граммах?Спасибо.🌻
Светлана, обычно на 500г муки берут 20-25г свежих дрожжей или 5-7г сухих. Думаю, на этот рецепт чайной ложки (без верха) будет достаточно!🍀
Спасибо!!pooh_lol🌸
Инна, разрез - потрясный у хлеба, и у одного, и у другого, пойду погляжу на твои цукаты, что ты со мной делаешь?!pooh_lol😘😋
Софья, спасибо за отзыв! 😘
Инна,у нас здесь тоже 😚 пекут хлеб с сухофруктами и цукатами (кислосладкий и ржаной)....особенно туристы покупают 😎 и везут с собой для гостинца! 😃 Очень красивый каравай вышел))) 🌺
Спасибо, Татьяна!💐