Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хлеб с полбой и цукатами

Хлеб с полбой и цукатами
Хлеб с полбой и цукатами
Хлеб с полбой и цукатами
Хлеб с полбой и цукатами
Хлеб с полбой и цукатами
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и...получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба не пожелала прорасти, получилось  ферментированное зерно, апельсиновые цукаты заменила на мандариновые, пекан - на миндаль, вовсе убрала сухофрукты. При всех изменениях хлеб получился потрясающе вкусным!!! Пекла три раза подряд (последний раз без цукатов и орехов), а это показатель! Рада поделиться с вами своим "открытием"!
Рецепт домашних дрожжей здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63094-domashnie-drozhzhi-na-hmele
или замените на доступные для вас дрожжи (сухие, прессованные и проч.)
Рецепт мандариновых цукатов здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/63665-mandarinovye-tsukaty
Фотография хлеба получилась в стиле Бертине - подсознательно стремлюсь к вершинам его пекарского мастерства)))

Пищевая ценность блюда

2241
кКал
95%
Белки89 г
Жиры41 г
Углеводы372 г
% от дневной нормы
22 %
8 %
26 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
300 г
200 г
175 г
10 г
100 г
60 г
30 г
60 г
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.
Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.


На весь экран

# шаг 2/16

Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.
Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.


На весь экран

# шаг 3/16

Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.
Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.


На весь экран

# шаг 4/16

Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,
Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,


На весь экран

# шаг 5/16

Добавить дрожжи (закваску),
Добавить дрожжи (закваску),


На весь экран

# шаг 6/16

Соль (примерно 2 чайные ложки),
Соль (примерно 2 чайные ложки),


На весь экран

# шаг 7/16

Мёд (примерно 4 чайные ложки)
Мёд (примерно 4 чайные ложки)


На весь экран

# шаг 8/16

Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.
Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.


На весь экран

# шаг 9/16

Нарезать цукаты и орехи.
Нарезать цукаты и орехи.


На весь экран

# шаг 10/16

Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.
Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.


На весь экран

# шаг 11/16

Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.
Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.


На весь экран

# шаг 12/16

Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.
Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.


На весь экран

# шаг 13/16

Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).
Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).


На весь экран

# шаг 14/16

Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.
Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.


На весь экран

# шаг 15/16

Хлеб в разрезе....
Хлеб в разрезе....


На весь экран

# шаг 16/16

Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.
Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 83
Отправить
Светлана Ф.
Светлана Ф.
10 лет назад

Инна,я к Вам с вопросами:какую вы использовали муку?Я загорелась испечь хлеб,даже сделала свою ржаную закваску,замесила тесто из 200 гр. цельнозерновой муки и 100 гр. ржаной ,остальное по рецепту но тесто получилось очень вязкое и по-моему мало муки,после расстойки я пыталась сформировать буханочки но оно расплылось и получилось две лепешки.Не знаю ,что я сделала не так.😢

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Светлана Ф.,

Светлана, мука в этом рецепте пшеничная высшего сорта. Тесто у вас получилось вязкое, потому что вы взяли ржаную муку, она даёт эту вязкость. Плюс ц/з мука не будет придавать хлебу пышность, поэтому советую всё же добавлять муку в/с или 1сорта. А из вашего теста вполне можно испечь хлеб, но не на поду, а в форме. И даже тогда хлеб не получится сильно высоким и пышным - такое действие ржаной и ц/з муки.

Светлана Ф.
Светлана Ф.
10 лет назад
GinaGrin,

Инна,спасибо большое,что ответили.У Вас в готовом хлебушке совершенно не видно пшеницу а у меня получилось,что снаружи и внутри сплошные зернышки и она стала такая твердая,что есть стало совершенно не возможно,видно я ее не очень долго замачивала.😒

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Светлана Ф.,

Светлана, я пекла хлеб и с пшеницей, и с рожью, и со спельтой, и даже с гречей! И поняла, что, если зёрна для проращивания - нужно их прорастить и перемолоть, иначе жевать очень затруднительно. Я об этом писала: http://www.edimdoma.ru/retsepty/64038-shvedskiy-brusnichnyy-hleb-lingonbr-d (в пошаговом описании). А если зёрна для каши, то они-то и подходят для хлеба, но их лучше замачивать дня 3. Вот такие пироги))) 😉

Светлана Ф.
Светлана Ф.
10 лет назад
GinaGrin,

Понятно!!Этот момент я упустила и зерна оказались очень твердые,но нечего,в следующий раз учту все тонкости,т.к. хлеб сам по себе очень вкусный.🌺

Софья79
Софья79
10 лет назад

Инна, я с отчетом к тебе, в общем, я вчера ночью просто ликовала, когда его разрезала, такой пористый, мягонький получился, сейчас, правда, немного плотнее стал, но ароматный необыкновенно, так что не зря я рисковала со своими, видимо, прокисшими дрожжамиpooh_lol, я его уже и с маслицем попробовала, и с джемом сливовым, и со сливочным сыром с сушеными помидорами, в общем, боюсь себе представить, какой он получится, если я обычные дрожжи использую! Расскажи, а какой он у тебя получается, мягкий очень и воздушный или все же плотный, как цельнозерновой?😘💗

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Софья79,

Софья, но всё же, мякиш плотный, он не должен такой быть!!! Всё же, дело в дрожжах, я так думаю. И длительная расстойка в тёплом помещении тоже влияет! Не ниже 26*С должна быть температура там, где хлеб выстаивается. У нас дома жарко даже в самые сильные морозы! Хлеб получается пористым, воздушным, лёгким! Я уже по весу буханки, не разрезая, могу понять: получился хлеб или нет))) 🍀 Для сравнения, попробуй ещё с магазинными дрожжами хлеб поставить)))

Софья79
Софья79
10 лет назад
GinaGrin,

Инна, я уже это запланировала, тем более, что цукаты у меня еще остались.🌹

Светлана Ф.
Светлана Ф.
10 лет назад

Инна,а если использовать сухие дрожжи,сколько нужно в граммах?Спасибо.🌻

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Светлана Ф.,

Светлана, обычно на 500г муки берут 20-25г свежих дрожжей или 5-7г сухих. Думаю, на этот рецепт чайной ложки (без верха) будет достаточно!🍀

Светлана Ф.
Светлана Ф.
10 лет назад
GinaGrin,

Спасибо!!pooh_lol🌸

Софья79
Софья79
10 лет назад

Инна, разрез - потрясный у хлеба, и у одного, и у другого, пойду погляжу на твои цукаты, что ты со мной делаешь?!pooh_lol😘😋

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Софья79,

Софья, спасибо за отзыв! 😘

Т
Т
10 лет назад

Инна,у нас здесь тоже 😚 пекут хлеб с сухофруктами и цукатами (кислосладкий и ржаной)....особенно туристы покупают 😎 и везут с собой для гостинца! 😃 Очень красивый каравай вышел))) 🌺

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
Т,

Спасибо, Татьяна!💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.