Давно хотела научиться печь самостоятельно ржаной хлеб, при этом без использования дрожжей и соды. В результате пришла к такому рецепту - вкусному и не очень калорийному. Закваску делаю сама из воды и ржаной муки, перед тем как печь - за 6-8 часов подкармливаю закваску.
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 33 г |
250 г |
50 г |
264 г |
200 г |
11 г |
26 г |
1 ½ ч. л. |
10 г |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Что такое вечная закваска, что значит "подкармливаю"?
тремя комментариями ниже все подробно расписано )
Ага, нашла, спасибо!
Потрясающий цвет и разрез😍
Наталья, хлебушек - просто отпадный, да еще и без дрожжей! 💐 Обожаю ржаной хлеб! 💗 А как вы делаете закваску? Можно поподробнее? 😊
Спасибо :)
В интернете нашла рецепт "вечной закваски":
1 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды (лучше сразу в литровой банке) и ставим на 24 в теплое место и прикрываем сверху влажной салфеткой. Появится несколько пузырьков.
2 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и добавляем все это в нашу литровую банку, перемешиваем. Ставим в тоже теплое место под влажную салфетку. Процесс в банке должен уже пойти активнее - объем закваски может вырасти в 2 раза.
3 день - 100 гр ржаной муки смешиваем с 100 гр воды и также в нашу баночку отправляем. И вот тут уже через часов 6-10 закваска может начать вылезать из банки - этого мы и добивались. Отмеряем нужное нам количество закваски (если все делали по пунктам, то на данный момент в банке примерно 600 гр) и печем хлеб. Остатки в банке закрываем крышкой и ставим в прохладное место, можно в холодильник.
Через дня 4 я кормлю закваску, т.е. повторяю все действия из 3 дня, только муки и воды добавляю больше (примерно 130-140 гр, в банке всегда оставляю старой закваски около 300 гр), и опять пеку хлеб.
Если с первого раза не получится, не страшно, можно, просто, из смеси испечь пироги. И попробовать заново. У меня первые 3 буханки точно не получились и закваска какая-то вяленькая была, но я не сдавалась :)
Хочу попробовать из этой закваски пшеничный хлеб испечь, тут тоже свои проблемы могут быть - нужно по-другому воду и муку регулировать (клейковина другая).
спасибо большое за ответ, Наташа! 🌷🌷🌷
Поздравляю 😃 с вступлением 💖 на сайт и с первым рецептиком!!! 🌺
спасибо :)
Красивый хлебушек!🌹
и очень вкусный, а какой аромат по дому, когда хлебопечку в конце приготовления открываем ... ням )