Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Овсяное печенье с яблоками и корицей
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
72
78387
1
Реклама

Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»

Адыгейские пирожки «Гуубат», или «Сомневаюсь значит существую»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Я приготовила их вчера, но до этого момента не могла решиться выставить их, так как, на мой взгляд, мне бы стоило приготовить их еще раз, увеличив количество начинки. И я была уверена, что сделаю это в ближайшие дни, но сегодня вечером, зайдя на сайт, я увидела столько соблазнительных рецептов, что поняла: я долго еще не доберусь до моих пирожков и мои благие намерения канут в лету. А рецепт и способ формовки — безумно интересные! Поэтому, поговорив со своей совестью и получив от нее разрешение, решила все-таки познакомить вас с этим рецептом пирожков, увеличив количество начинки в ингредиентах, хотя на практике этот вариант я еще не испробовала. Дело в том, что в сладкой выпечке я постоянно стараюсь урезать количество сахара, в этот раз мне все-таки стоило использовать ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, и при этом увеличить количество орехов, тогда, видимо, пирожки получились бы менее сухими в центре, ведь по краям они - хрустящие и очень вкусные. Орехов согласно рецепту берется половина стакана, а сахара - на одну третью часть больше, для моих пирожков я сахара и грецких орехов использовала поровну, т.е. по половине стакана (объемом 240 мл). Сметанное тесто не содержит сливочного масла, а значит оно изначально более плотное, поэтому и пирожки получаются не нежные, мягкие, как я ожидала сначала. А связано это с тем, что - если верить словам одного пользователя интернета - это старинная выпечка, которую брали с собой в поход воины, и хранились эти пирожки в седельных сумках, подслащивая воинам тяжесть будней в походах и набегах и напоминая им о домашнем очаге. В общем, предлагаю вам вот такой улучшенный, хоть и не совсем испробованный вариант хрустящих пирожков гуубат. Может быть, кому-нибудь из вас пригодится идея формовки или сам рецепт! Я, например, уже мечтаю о пикантных гуубат с сыром!

Пищевая ценность блюда

5019
кКал
213%
Белки116 г
Жиры193 г
Углеводы707 г
% от дневной нормы
29 %
37 %
50 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Для начинки
180 г
85 г
по вкусу
100 г
Для теста
700 г
300 г
3 шт.
2 ч. л.
⅓ ч. л.
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Для начала приготовим тесто. Муку просеиваем с содой и солью, делаем в ней углубление, всыпаем сахар, вбиваем яйца и, добавляя по ложке сметану, начинаем замешивать тесто. Когда мы смешали все ингредиенты и тесто стало более менее однородным, выкладываем его на рабочую поверхность и, понемногу добавляя муки, месим до эластичного мягкого состояния, когда тесто начнет отставать от рук.
Для начала приготовим тесто. Муку просеиваем с содой и солью, делаем в ней углубление, всыпаем сахар, вбиваем яйца и, добавляя по ложке сметану, начинаем замешивать тесто. Когда мы смешали все ингредиенты и тесто стало более менее однородным, выкладываем его на рабочую поверхность и, понемногу добавляя муки, месим до эластичного мягкого состояния, когда тесто начнет отставать от рук.


На весь экран

# шаг 2/8

Вот так оно выглядит по завершении замешивания. Кладем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
Вот так оно выглядит по завершении замешивания. Кладем его в емкость, накрываем пленкой и оставляем «отдохнуть» на полчаса.


На весь экран

# шаг 3/8

Тем временем готовим начинку. Добавляя попеременно в ступку то орехи, то сахар, растираем начинку в крошку.
Тем временем готовим начинку. Добавляя попеременно в ступку то орехи, то сахар, растираем начинку в крошку.


На весь экран

# шаг 4/8

Вот так начинка выглядела у меня в конце.
Вот так начинка выглядела у меня в конце.


На весь экран

# шаг 5/8

Растапливаем масло. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем пергаментом. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и сформировав из него батон, делим его на шесть равных частей. Присыпаем поверхность и первую часть теста мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт как можно тоньше, примерно до 1 мм. Выкладываем на пергамент. Смазываем растопленным маслом, присыпаем 1/6 частью начинки.
Растапливаем масло. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем пергаментом. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и сформировав из него батон, делим его на шесть равных частей. Присыпаем поверхность и первую часть теста мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт как можно тоньше, примерно до 1 мм. Выкладываем на пергамент. Смазываем растопленным маслом, присыпаем 1/6 частью начинки.


На весь экран

# шаг 6/8

То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой, выкладывая каждый последующий пласт теста на предыдущий, не забываем при этом смазывать каждый пласт маслом и присыпать начинкой. Затем переносим нашу прямоугольную конструкцию прямо на бумаге на доску и острым ножом разрезаем ее на квадратики.
То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой, выкладывая каждый последующий пласт теста на предыдущий, не забываем при этом смазывать каждый пласт маслом и присыпать начинкой. Затем переносим нашу прямоугольную конструкцию прямо на бумаге на доску и острым ножом разрезаем ее на квадратики.


На весь экран

# шаг 7/8

На противень снова кладем пергаментную бумагу и начинаем формировать пирожки. Скрепляем у каждого квадратика противоположные уголки, но не вершины уголков, а отступая от вершин слегка. Выкладываем пирожки на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут.
На противень снова кладем пергаментную бумагу и начинаем формировать пирожки. Скрепляем у каждого квадратика противоположные уголки, но не вершины уголков, а отступая от вершин слегка. Выкладываем пирожки на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут.


На весь экран

# шаг 8/8

Достаем из духовки, даем пирожкам остыть в течение 20 минут и поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда. Остужаем полностью. Приятного аппетита!
Достаем из духовки, даем пирожкам остыть в течение 20 минут и поливаем каждый пирожок половиной чайной ложки меда. Остужаем полностью. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 95
Отправить
Kler
Kler
10 лет назад

Софья! вы не кулинар-вы поэтесса кулинарии!искала рецепт пирога с мясом,зашла на этот сайт,ознакомилась с вашими рецептами,и появилось неудержимое желание сказать вам спасибо!!!🌹🌹🌹

Софья79
Софья79
10 лет назад
Kler,

😳😘 Ой, как мне приятно, очень, очень и очень, спасибо Вам огромное, Светлана, за такие теплые и искренние слова, буду счастлива, если мои рецепты Вам помогут!!!💖

KT-SW
KT-SW
10 лет назад

Соня!! У меня как раз много грецких орехов насобиралось, вот я и рыщу в поисках интересного блюда 😊 а эти пирожки похожи на пахлаву?? Из твоих комментариев я поняла, что количество начинки стоит увеличить, так? А что еще ты бы изменила, если готовила из во второй раз? pooh_lol

Софья79
Софья79
10 лет назад
KT-SW,

Катюш, наверное, напоминают пахлаву, но я вот ее всего раза два уже так давно пробовала, что теперь точного вкуса не вспомню, с начинкой - все ты верно написала, наверное, я бы попробовала использовать сливчоное масло при приготовлении сметанного теста, говорят, такое тесто мягче, рецепт ты можешь посмотреть здесь (http://www.good-cook.ru/tort/tort_275.shtml), с другой стороны, это будет уже совсем другой рецепт, ведь в этих пирожках в их твердости есть определенная изюминка, желаю тебе удачи!!!😘🍀

Софья79
Софья79
10 лет назад
KT-SW,

Ой, Кать, я как раз по указанной ссылке - вот еще что нашла, что тесто должно немного липнуть к рукам, если пересыпать муки в этой связи, пытаясь добиться неприлипания теста к рукам, то тесто грубеет в результате и становится суше, может быть, еще и поэтому они у меня такие получились.🌹

KT-SW
KT-SW
10 лет назад
Софья79,

нее...обойдусь без лишнего жира в тесте - ведь потом заливать медово-масляной смесью 😝 по начинке: увеличить кол-во только орехов или и остальных ингредиентов? и во сколько раз?

Софья79
Софья79
10 лет назад
KT-SW,

Кать, на самом деле там у меня в ингредиентах уже все верно написано, я уже все исправила, в самом начале в описании я говорю о том, что сама брала гораздо меньше орехов и сахара, но в рецепте своем указываю то количество, которое стоит брать, получится 2/3 стакана орехов и 2/3 стакана сахара. Стакан у меня 240 мл.🌷

KT-SW
KT-SW
10 лет назад
Софья79,

Все ясно! Спасибо! Попробую - отчитаюсь 😉

Софья79
Софья79
10 лет назад
KT-SW,

😘🍀

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
10 лет назад

Сонечка, вкуснотища какая! 😋😋 Ореховая начинка 😍 и слоящееся тесто!😘🌺🌿🌺

Софья79
Софья79
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка, спасибо тебе большое, угощайся!!!💖😘🌻

Liza Oliver
Liza Oliver
10 лет назад

о Боже...какая прЭлесть Софи)))😉

Софья79
Софья79
10 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лизонька, правда, очень даже стоит попробовать их, мне формовка понравилась очень!!!😘💗🌸

vicky
vicky
10 лет назад

Соня, сегодня оба твоих рецепта на 5+! Классные пирожки 🌺

Софья79
Софья79
10 лет назад
vicky,

Викуля, благодарю тебя от всей души!!!😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.