Мое знакомство с налистниками произошло благодаря моей свекрови – моей второй маме. Родом она, как и мой муж из Белоруссии, и всегда выпекая блины, она их называла налистниками. По сей день для меня те налистники самые вкусные. Мама в основном готовила налистники с творогом из самых простых, доступных, можно сказать, дешевых продуктов. Налистники по своей структуре были плотненькие, без дырочек, и выпекались они на сковороде только с одной стороны. Затем налистники фаршировались творожной начинкой и обжаривались на сливочном масле. А выкладывая готовые налистнички на тарелку, мама посыпала их сахарком. Кушать, такие хрустящие снаружи и нежные внутри налистнички было райским удовольствием.
Но, почему налистники готовятся плотнее, чем блинчики и без дырочек? А все потому, что налистник - это всего лишь оболочка, в которую заворачивают сочную начинку и она, естественно, должна удержать эту сочность.
Вот некоторые правила что бы получить вкусные, хрустящие и пышные налистники:
1. Подготовить тесто на налистники необходимо за пару часов до выпечки, а только потом уже класть в него взбитые в пенку белки или соду.
2. В тесто хорошо бы влить 1-2 чайные ложки алкоголя.
3. Выпекать налистники на чистой и хорошо раскаленной сковороде, не густо смазанной жиром.
4. Выпекать на среднем огне.
Сегодня у меня возможно не совсем традиционные налистники, т.к. в книге «Домашняя кулинария» изданной в Республике Беларусь в 1969 году и доставшейся мне по наследству от моей свекрови, таких налистников нет. Вернее, сам рецепт теста для них из книги, а вот начинка от меня. И будут сегодня у нас налистники с квашеной капустой, которую я обожаю не только в обычном салате, но и тушеную с мясом и без него, а также в начинке для пирогов.
И да, плотными все же, налистники у меня не получились, но то - что вкусными – это я вам гарантирую!
Должно быть очень вкусно, надо попробовать с такой начинкой блины🌺
Мария..буду рада,если понравятся..🌺
Ой,я люблю 😇 эту капустку в любом виде))) 😉💗
И я Танечка!!😃😍
Как же это вкусно, Зариш, такая начинка обалденная, да еще сахарок сверху, прямо не оторваться, уношу!!!!💗😋😋😋
Сонечка, здесь не сахарок, pooh_lol а сухарики...сахарок в сладком варианте с творогом или с чем ещё😍😘 Спасибо дорогая!!!
Зарин, а я представила, как это вкусно, квашеная капустка похрустывает и сахарок ей вторит!!!pooh_lol💗
pooh_lol😆😘
Ох, налистнички😋😋😋 Зариночка, прям бальзам на душу😊 я выкладывала раньше как раз с творожком😃 помнятся ещё бабушкины в деревне, когда потомятся в чугунке со сливочным маслом, ммммммммм💖 С квашенной капусткой очень заманчиво😍
Кстати, мы Беларусь, а не Белоруссия😌
Танюша, да, с творогом самые любимые. 😋Про правильность произношения/написания, для беларусов - это Беларусь, для России правильнее Белоруссия. Я прочитала об этом, по этому и написала...если ты заметила, в тексте два правильных произношения и БелАрусь, и БелОруссия...хотя для моего слуха привычнее и больше нравится все таки Беларусь, привыкла за 20 лет совместного проживания с белАрусом.😉😍
Всё-таки страна у нас Беларусь (Республика Беларусь), почему в России произносят как-то по-другому, лично мне не понятно... Мы же не называем Россиию , к примеру, Расеяй, или типа тогоpooh_lol
Зариночка, это я не лично к тебе придираюсь😘 просто возникла такая тема, которая меня давно волнует😊
Тань, да я поняла, что претензии не ко мне. Мне самой не понятно, почему разное произношение. По этому я заглянула в Википедию...но все же Беларусь, думаю и красивее и правильнее...я даже часто "ошибку" делаю..всегда пишу белАрус, беларусский.... pooh_lol 😍
😘Спасибо тебе! Это приятно!💗
Я когда в школе училась тоже недоумевала, и долго делала ошибку в слове белорусский😅
Зарина, спасибо за еще одни рецепт налистников! Я делала их не единожды по рецепту Танюши Снежинки, моя коллега тоже на них "подсела", а также племянница! Теперь попробуем твои, с любимой квашенной капусточкой! 😋
Спасибо, Жанночка! Я очень рада!💗😘 Вот сначала Зарине написала про свои, а потом увидела твой комментарий😊
Танюш, это тебе спасибо! 😘 Каждый раз тебя добрым словом вспоминаю, когда их пеку! 😘
😇На здоровье!!!!!!!!!!!😘
Жанночка я только рада, что рецепт пригодится!😃😍😘