Брецель — традиционный вид выпечки в Германии, ему не одна сотня лет. По старой легенде он был придуман одним булочником, которому правитель поручил испечь булку, через которую три раза можно увидеть солнце. Брецель с начала XIV в. и по сегодняшний день является в Германии эмблемой пекарей, часто изображается на вывесках булочных, пекарен.
Слово «Brezitella» со старонемецкого — «руки». Перевитые концы брецеля напоминают обхватывающие друг друга руки. «Руками» считаются тонкие концы; утолщенная часть — «тело» или «живот». Баварский брецель — почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины. У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный и на нём делают надрез для разрыва корочки. Крендели могут быть солёными (очень хорошо к пиву), десертными, сладкими. Их пекут с тёртым сыром, ломтиками колбасы; посыпают семечками тыквы, орехами или кунжутом.
Брецель — религиозное постное блюдо. Фламандский живописец Питер Брейгель Старший аллегорически изобразил традицию есть брецель во время поста. На его картине «Битва Масленицы и Поста» (венский Музей истории искусств) слева изображен пышный Карнавал, а справа — строгий Пост, во время которого нужно было воздерживаться от пищи. На голове у него улей (напоминание о чистой пище небесного происхождения — меде постных дней; улей — символ умеренности, прилежания и верности христианской церкви). Рядом с изображением Поста можно разглядеть и брецели. Часть картины Брейгеля — в шагах.
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 39 г |
4 г |
1 стакан |
3 стакана |
2 ст. л. |
1 ст. л. |
75 г |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
10 г |
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Продукты, которые принято считать полезными, на самом деле являются скрытыми источниками вредных
Очень вкусные получились Брецели, спасибо за рецепт!)
Очень приятно, что брецели понравились, спасибо, что написали))
Елена, спасибо за рассказ, очень интересно и познавательно))) Брецели ещё ни разу не пекла, хотя бублики мы любим! Ну вот и повод есть!😋😇💗
Инночка, тебе спасибо что заглянула в гости, рада, если рецепт тебе пригодится😍🌺🌺🌺
Очень удачные вышли крендельки...зажаристые...с солькой))) 😋😎😃😘😉
Танечка, спасибо за такую оценку, очень приятно🌹🌹🌹🌿🌴🌴🌴
Леночка, я уже неоднократно готовила бретцели, но вот такого яркого цвета добиться не могла, так что уношу твой рецепт с благодарностью и оставляю тебе голос!!!!!💗💗💗
Сонечка, спасибо большое за голос, буду изучать дальше брецели и экспериментировать- сколько их разных, сладкие тоже такие красавчики🌺🍀🍀🍀
Рецепт с такой интересной историей, да еще и с иллюстрацией ценнен вдвойне 💐
Мариночка, спасибо большое, рада визиту и приятным словам🍃🌷💗