Хинкали (груз. ხინკალი) - одно из любимых грузинских блюд - в этот раз лепили мужчины, муж и сын, так что все многочисленные складочки на этих грузинских «пельмешках» - их заслуга.
О тесте. Тесто вымешивается и подходит несколько раз (интервал между вымешиванием 30 минут). Тесто приятное, эластичное, «живое». Воду для него лучше использовать ледяную. Собирают тесто в мешочек со складочками (18 — 20). В Грузии говорят, что чем больше складочек, тем лучше хозяйка, а у меня получается – хозяин. Складки (хвостики) называют пуповиной - «Kuchi»(груз. კუჭი) или шапкой - «qudi»(груз. ქუდი). Тесто не должно иметь разрывов, иначе сок вытечет. Размер кружочков из теста для хинкали колеблется весьма существенно, я использовала размер блюдца – примерно 15 см. И вырезать удобно. Есть и маленькие хинкали, чуть больше пельмешков, есть огромные: кружок теста размером с суповую тарелку. Но как такой есть…
О мясе. Можно прокручивать через мясорубку с крупной или мелкой решеткой, можно резать мелкими кусочками – эта традиция (резать кусочками) идет из горных областей, горцы обходились кинжалом. Мясо для начинки используется традиционно (говядина, баранина, можно того и другого поровну).
Есть другие варианты начинок: картошка с жареным луком, грибы, сыр.
О зелени и приправах. Это - кинза, лук, чеснок, петрушка, кориандр, мята. В отдельных районах Грузии в фарш добавляют немного семян зиры и шафран. В мясо можно добавить аджику. Подают соус мацони.
Как есть. Едят руками, держа за хвостик теста. При первом надкусе из хинкали высасывается сок. Верхняя часть хинкали жесткая и не употребляется в пищу; её кладут на край тарелки. Принято есть горячими.
Получилось 17 штук хинкали.
Белки | 142 г |
Жиры | 127 г |
Углеводы | 485 г |
100 г |
4 зубчика |
1 ч. л. |
¼ ч. л. |
¼ ч. л. |
5 веточек |
2 ⅓ веточки |
200 г |
250 г |
2 шт. |
1 ч. л. |
1 пучок |
5 веточек |
⅓ ч. л. |
⅔ ч. л. |
3 стакана |
1 ½ ст. л. |
¾ ч. л. |
Кофе на ночь точно не стоит пить. А вот травяной чай — еще как. Он расслабит и поможет крепко спать.
Отвар из плодов шиповника — один из самых популярных напитков у людей старшего поколения. Диетолог
Пельмени считаются блюдом на скорую руку, чем-то без излишеств. Но все зависит от того, как их
Бобовые культуры очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Многие люди предпочитают покупать
"Тесто вымешивается и подходит несколько раз " - не поняла, как оно подходит, если состоит только из муки, растительного масла и воды? Да ещё вода отсутствует в списке ингредиентов.
О воде - в первом шаге, хотя количество воды оговаривать вообще не обязательно. Удачи)))🌷
Очень вкусно получилось!!! И соус всем понравился.
Очень рада, что все получилось и хинкали понравились)))🌷🌞
Первый раз делала хинкали) Очень понравилось,спасибо за рецепт🌺🌺🌺
Извините за поздний ответ, была в отъезде, очень приятно внимание к рецепту, спасибо большое🌹
И еще хотела бы уточнить про воду:350 мл -это вместе для теста и фарша?
Наташенька, да, это вместе, воды может оказаться больше, чем требуется брала с запасом, сколько фарш возьмет-это надо смотреть конкретно, зависит от мяса, фарш не должен быть жидким, может потребоваться чуть-чуть, что касается теста, то по рецепту примерно 3/4 стакана воды. Желаю успеха в приготовлении🌻💗
Лен,я с отчетом (правда без фото).на выходных делала хинкали! Боже, как это нереально вкусно 😊 тесто делала строго по рецепту. А в фарш добавила специи и травы уже по своему вкусу))муки ,правда у меня ушло меньше.а вот воды в фарш больше.на 100% уверена,что буду делать хинкали еще и не раз!спасибо-спасибо большое за рецепт!😘💐💐
Наташенька, рада, что все получилось, хинкали, согласна, это вкусное блюдо, я их иногда готовлю с большим удовольствием🌹😍💗
Обожаю хинкали! Понравился ваш рецепт)) скажите,а сколько муки в граммах?
Наташенька, у меня стакан на 230 г воды, мука разной плотности, так что точно в граммах сказать не могу, по результатам вымешивания теста можно понять, нужно ли добавить еще небольшое количество муки или ее достаточно🌷😍
Спасибо!💐💐 теперь примерно знаю,сколько муки надо.Я просто никогда стаканами ничего не отмеряю))))
Буду настраивыться,а то я ни разу не делала хинкали,только ела.поэтому немного боюсь их.Как сделаю,непременно отчитаюсь🌸🌸
Наташенька, я тоже буду стараться не давать "в стаканах". Свои хинкали- это замечательно💗🌴🌴🌴😊