Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т.е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв.
Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ.
Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту ещё и на масле авокадо.
Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат!!!
Белки | 26 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 183 г |
225 г |
5 г |
170 г |
25 г |
8 г |
2 горсти |
175 г |
90 г |
2 г |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Спасибо! Пёк хлеб вообще первый раз в жизни 😀 Понравилось всей семье! Фото отчёт есть! 😋
Инночка! Огромное спасибо! Пекла впервые и получилось! УРА! 😘 Фото добавила!
Ура-ура! Здорово! Спасибо за фото, Жанна! 😘
Привет! Я пеку хлеб уже второй год, и вот на этой неделе взялась за чиабатту. Сразу скажу, что получилось все прекрасно, впрочем, как и все рецепты Ришара. Мне очень_очень понравилась структура и вкус, это теперь один из моих любимых рецептов!
Привет! Я просто обожаю рецепты РБ!!! У меня две его книги и они постоянно у меня в ходу! 😍
А с какой мукой вы пекли?
Я купила масло авокадо (ох и дорогое же!), по совету Бертине пекла с ним чиабатту. И знаете, ничем оно не лучше оливкового...ну, или оливковое ничем не хуже авокадового! 😜 😎💖
Я тоже большая поклонница Бертине, книги есть, через день да каждый день пеку pooh_lol
В нашей деревне даже не видела ни разу в продаже масло авокадо, поверю Вам на слово и сэкономлю pooh_lol
Инна,
ваши хлебобулочные изделия всегда безукоризненны и так аппетитны.😊😋
спасибо на добром слове, Елена))) 😘
Какие дырочки....Отличнейший хлебушек!!!!😍😍😍
Спасибо, нам тоже понравился)))😋😋😋