Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко.
Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)
Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.
Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома.
Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.
я вже раніше писала тут, як захоплювались Вашим бограчем поляки, а от недавно готувала його для американця. Він просто в відпаді! А сьогодні запросив своїх друзів саме на бограч і я готую його сьогодні за Вашим рецептом для інтернаціональної компанії! Дуже дякую Вам за рецепт. Може, маєте ще якісь нові цікаві рецепти?
А в русской печи вообще томиться на весь день ставили и жаркое по сей день по несколько часов томят
Рецепт полная ерунда, ну как же вы не видите - то? полчаса нарезаете лук, мясо и т п. Потом обжариваете всё. потом 2.5 часа варите. Потом картоха и еще пол часа. потом помидоры перец и еще пол часа . А потом еще клецки пол часа. А, еще морковь как то. а потом еще вино туда И потом еще поварить. Итого 5 часов на блюдо которое готовится норм 2 часа. И морковь не разварится.
Специально зарегался чтобы оставить отзыв. Рецепт отличный. Как мужчина говорю. Убрал тесто, хлеб есть )) Также обошёлся телятина+свиные ребра. Добавил вместо сала копчёную буженину кажется. Не солил. Брал свежий красный перец, порезал мелко, без семечек естественно. Колбаски не добавлял. Вышло супер. Очень правильно написано сколько воды добавлять - не перелейте. Вітаю землячку ))
Дякую! Я вже давно не учасник сайту. Але за новими умовами сайту рецепти залишаються. Звикла до того, що люди реєструються на сайті спеціально для того, щоби прийти й написати під якимось моїм рецептом негативний комент. Так що Ви випали з загалу. :-)
В дополнение: соли я также как и вы не добавляла. Хватило, видимо, из колбасок, сала и копчёных ребрышек. Но я вообще стараюсь солить как можно меньше. Поэтому думаю, что если кто любит посолонее, пробовать в конце готовки, и решать солить/не солить. Галушки делала первый раз в жизни. Было желание заменить макарошками, но я поборола это искушение. Рецепт есть рецепт. Даже косточки согласно рецепту были отданы собачкам. Они очень признательны! Большое спасибо за такие жизненные рецепты!
Спасибо!