Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Рисовый суп с помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
63
153053
3
Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
40915
1
Реклама
Рецепт месяца

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. 

Немножко истории...Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” - казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки.

Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность...собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. 

Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

Пищевая ценность порции

1299
кКал
55%
Белки83 г
Жиры88 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
21 %
17 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
500 г
500 г
50 г
2 шт.
1 шт.
4 шт.
4 зубчика
2 шт.
½ ч. л.
по вкусу
½ ч. л.
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
2 шт.
4 шт.
2 шт.
Чипетки
1 шт.
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.


На весь экран

# шаг 2/19

Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.


На весь экран

# шаг 3/19

Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.


На весь экран

# шаг 4/19

Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.


На весь экран

# шаг 5/19

Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...


На весь экран

# шаг 6/19

Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...


На весь экран

# шаг 7/19

Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.


На весь экран

# шаг 8/19

В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.


На весь экран

# шаг 9/19

Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.


На весь экран

# шаг 10/19

Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.


На весь экран

# шаг 11/19

Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.


На весь экран

# шаг 12/19

Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.


На весь экран

# шаг 13/19

Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.


На весь экран

# шаг 14/19

Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.


На весь экран

# шаг 15/19

Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.


На весь экран

# шаг 16/19

Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.


На весь экран

# шаг 17/19

Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.


На весь экран

# шаг 18/19

Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЁ! Готово!


На весь экран

# шаг 19/19

Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 211
Отправить
gingery37
gingery37
2 года назад

я вже раніше писала тут, як захоплювались Вашим бограчем поляки, а от недавно готувала його для американця. Він просто в відпаді! А сьогодні запросив своїх друзів саме на бограч і я готую його сьогодні за Вашим рецептом для інтернаціональної компанії! Дуже дякую Вам за рецепт. Може, маєте ще якісь нові цікаві рецепти?

abrielt
abrielt
2 года назад

А в русской печи вообще томиться на весь день ставили и жаркое по сей день по несколько часов томят

varga700
varga700
2 года назад

Рецепт полная ерунда, ну как же вы не видите - то? полчаса нарезаете лук, мясо и т п. Потом обжариваете всё. потом 2.5 часа варите. Потом картоха и еще пол часа. потом помидоры перец и еще пол часа . А потом еще клецки пол часа. А, еще морковь как то. а потом еще вино туда И потом еще поварить. Итого 5 часов на блюдо которое готовится норм 2 часа. И морковь не разварится.

Андрей Клименко
👍
1
Андрей Клименко
2 года назад

Специально зарегался чтобы оставить отзыв. Рецепт отличный. Как мужчина говорю. Убрал тесто, хлеб есть )) Также обошёлся телятина+свиные ребра. Добавил вместо сала копчёную буженину кажется. Не солил. Брал свежий красный перец, порезал мелко, без семечек естественно. Колбаски не добавлял. Вышло супер. Очень правильно написано сколько воды добавлять - не перелейте. Вітаю землячку ))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
2 года назад
Андрей Клименко,

Дякую! Я вже давно не учасник сайту. Але за новими умовами сайту рецепти залишаються. Звикла до того, що люди реєструються на сайті спеціально для того, щоби прийти й написати під якимось моїм рецептом негативний комент. Так що Ви випали з загалу. :-)

Джули-Джулия
👍
1
Джули-Джулия
3 года назад

В дополнение: соли я также как и вы не добавляла. Хватило, видимо, из колбасок, сала и копчёных ребрышек. Но я вообще стараюсь солить как можно меньше. Поэтому думаю, что если кто любит посолонее, пробовать в конце готовки, и решать солить/не солить. Галушки делала первый раз в жизни. Было желание заменить макарошками, но я поборола это искушение. Рецепт есть рецепт. Даже косточки согласно рецепту были отданы собачкам. Они очень признательны! Большое спасибо за такие жизненные рецепты!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
3 года назад
Джули-Джулия,

Спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.