Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Апельсиново-миндальный пирог с карамелью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
87325
7
Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
59832
1
Реклама

Шоколадный пирог с хурмой

Шоколадный пирог с хурмой
Шоколадный пирог с хурмой
Шоколадный пирог с хурмой
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!!

Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке.

У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так!

Форму брала разъемную  21 см в диаметре.






 

Пищевая ценность порции

284
кКал
12%
Белки5 г
Жиры8 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для соуса
1 шт.
1 ст. л.
5 ст. л.
Основные
3 шт.
70 г
2 шт.
100 г
200 г
2 ст. л.
1 щепотка
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.


На весь экран

# шаг 2/12

Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.


На весь экран

# шаг 3/12

Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.


На весь экран

# шаг 4/12

Перемешиваем до однородности.
Перемешиваем до однородности.


На весь экран

# шаг 5/12

Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.


На весь экран

# шаг 6/12

Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.


На весь экран

# шаг 7/12

Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.


На весь экран

# шаг 8/12

Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.


На весь экран

# шаг 9/12

Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.


На весь экран

# шаг 10/12

Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!


На весь экран

# шаг 11/12

Нарезаем и подаем!!!
Нарезаем и подаем!!!


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 65
Отправить
Любитель
Любитель
6 лет назад

Ой только прочитала ответ на мой вопрос, текстура будет влажная как я люблю... спасибо огромное за рецепт!, забрала в копилку

Любитель
Любитель
6 лет назад

Я только набрала в интернете фразу пирог с хурмой и вышла на ваш рецепт.... так оригинально... надо приготовить обязательно, спасибо за идею.... скажите, я правильно по фото понимаю что тесто будет слегка влажное? Я так люблю такое тесто :)

Анастасия
Анастасия
9 лет назад

Все что я люблю 😃 Интересная комбинация! 😳💐

Победа
Победа
9 лет назад
Анастасия,

Спасибо, Настя!!!💖💖 Очень тебе рада!!!😉 Давно ты не заглядывала!!!😄

Анастасия
Анастасия
9 лет назад
Победа,

Постараюсь больше не пропадать 😜😊

Т
Т
9 лет назад

Вика,ты не поверишь))) 😆 и я купила пакет янтарной хурмы на базе за копейки, 😎 так как она там мёрзнет в холодном отделе...и вот ем,сколько хочу 😉 как яблоки,только сочнее))) pooh_lol Всегда жду сезон хурмичный))) 😇 Пирог прелестный!!! 🌺

Победа
Победа
9 лет назад
Т,

Да, это удача!!!)))) 😄😄Спасибо, Танюш!!!💖

Победа
Победа
9 лет назад
Т,

И спасибо огромное за голос!!!!😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
9 лет назад

И я обожаю хурму! 😌 Очень вкусно, забираю! 😘

Победа
Победа
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Очень рада!! Спасибо, Жанна!!😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.