Делаю всегда примерно на глаз, вроде пока получалось все.
Мясо барашка, я использую заднюю часть или ошеек, рублю мелко двумя плоскими "топориками" (секач) до мелко рубленого фарша. Именно рублю, а не прогоняю через мясорубку. Чтобы мясо не прилипало и не летело во все стороны есть небольшая хитрость - топорики опускаю в кипяток (жир не пристает тогда). Количество мяса каждый определяет для себя сам. У меня 500 гр. на человека. Если, к примеру, 3 кг, то добавляем курдючное сало 200-300 гр. Луг мелко мелко режем, его около 300-400 грамм.
Все очень хорошо перемешиваем.
Дальше: на 1 кг мяса: 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. зиры и 0,5 ст. черного перца и 1 ст.л. кориандра, мелко рубленой кинзы и немного базилика. На глаз, чтобы равномерно хватило на весь фарш.
Перемешиваем.
Я еще отбиваю фарш (поднимаю и сильно бросаю в миску и так минут 5. Отбиваем мясо с целью связывания волокон мяса с жиром и друг с другом. Это позволит мясу не распадаться.
Если еще один секрет, чтобы мясо не распадалось при жарке. Он относится к "чайникам" - добавьте одно яйцо.
Дальше фарш отправляем в холод часа на два-три.
Приготовление: лучше всего купить шампура широкие, не менее 2 см.
Формируем из фарша шарики где-то с кулак (котлетка) и нанизываем на шампур постоянно рукой разминая фарш вокруг шампура, при этом шампур вращая. Идея сформировать сардельку так, чтобы вышел весь воздух внутри и мясо плотно облегало шампур. Чтобы мясо легко формировалось в руке и не прилипало - смачиваем руки в теплой воде. Можно немного приплюснуть готовую сардельку (постараться, чтобы много мяса по бокам не свисало), кончики подкрутить. Итак на шампур помещается обычно две такие сформированные "сардельки".
Жарим в тандыре (в нем получается очень вкусно) на чуть горящих углях. Готовится около 10-15 минут.
Поздравляю с первым рецептом на сайте!!! 💐
К Вашему сведению, на кухне нет " чайников", есть начинающие😉 И предложить им добавить в фарш яйца, это...... Люля кебаб это не котлеты😉 Ни один уважающий себя " кебабчы" не добавить в фарш такие приправы, которые будут перебивать вкус кебаба, будь он люля, шиш кебаб или же бастурма. Вы правы, лучший люля кебаб из рубленного мясо, но в фарш кроме соли, перца и курдюка ничего не добавляют. Кавказцы умеют готовить кебаб, в том числе грузины. Но, я еще не встречала представителя грузинской кухни, который добавляет вышеперечисленные Вами приправы в фарш люля. У всех свои причуды по отношению к готовке. Как говорится, на вкус .... нет товарища:😉 Еще, если лезвие вашего секача довольно острый, мясо не прилипнет никогда. А от кипятка Ваш топорик быстро отупеет, а мясо еще до тандыра будет частично варенной.
Может Вас я и обидел написав за чайников- я имел ввиду тех кто имеет тандыр и первый раз собирается в нем готовить люля кебаб. Никого оскорблять я не собирался ;-))). Просто я очень хорошо связан с тандырами , и поэтому много вопросов у моих знакомых и друзей при первом приготовлении в тандыре. Яйца может и не надо добавлять, но приготовить люля-кебаб с первого раза и повесив его в вертикальном положении в тандыре - не сделал нужную консистенцию и вязкость фарша - для тех кто готовить первый раз не выйдет. Уж поверьте .По поводу топорика и приправ то вот Вам пример от Сталик Ханкишиева его видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=Hsbv6ZwaxAg - 1минута49сек за топорики и 3.39 за приправы . Не зная как для Вас , а для меня он отличный кулинар ,пример многим по восточной кухне , по отцу он-азербайджанец. Удачи и приятного аппетита всем ! До связи.
K SOJALENIYU STALIK NE ETALON😏I ESLI VI KHOROSHO ZNAETE EQO ISTORIYU,ON I VOVSE NE KULINAR.PO MNE ON IZDATEL KULINARNIX KNIQ. U VSEX SVOI PRICHUDI. LYUBOY,KTO LYUBIT I UMEET QOTOVIT KEBAB VAM SKAJET - KEBAB QREKH ISPORTIT RAZNIMI DOBAVKAMI. MNOQIE KHOTYAT ORIQINALNICHAT.PO DRUQOMU OTLICHITSYA I BIT ZAMETNIM V MIRE KULINARII NEVOZMOJNO.I NE NADO BIT KULINAROM,CHTOBI POCHUVSTVOVAT NEPOVTORIMIY VKUS 'CHISTOQO' KEBABA I KEBABA PAKHNUSHIM ZIROY. KEBAB,BLYUDO TISYACHELETIY.A NA SCHET TOPORIKA V KIPYATOK , LYUBAYA JENSHINA VAM SKAJET,OT PRIKOSNOVENIYA QORYACHEVO MYASO MENYAYET STRUKTURI.OPYAT TAKI POVTORYUS,KAK IZVESTNO,NA VKUS I CVET NET TOVARISHA. 😉
Ирада, зачем напали на человека? Никто никого не оскорблял. Я даже не обратила внимания на подобное обращение - и вообще, не смотря на большой кулинарный опыт, смело причислю себя к т.н. "чайникам" в готовке кебабов. Если уж очень хотелось сделать замечание, писали бы в личку.
P.S. хотелось бы увидеть подобный рецепт в вашем исполнении 🌸
BOJE UPASI😌 MI DVE 'ZNATOKI' KEBABNOQO DELO MILO OBSUJDAEM TONKOSTIpooh_lol VOOBSHE TO, KEBAB ISKLYUCHITELNO MUJSKOE DELO. ISPOKON VEKOV QOTOVILI KEBAB TOLKO MUJCHINI.A NA SCHET LS VI MOJET I PRAVI,TOLKO YA SCHITAYU,KOMMENTI NE DOLJNI SOSTOYAT IZ DEJURNIX FRAZ-KRASIVO I VKUSNO,A ESHE I OBSUJDENIEM DANNOQO RECEPTA.
И моя мечта! 😇
😀))
Блеск! и мечта)) 😍😍
спасибо, мечты сбываются ;-)))
Наконец-то увидела как выглядит эта чудо-печь!😉pooh_lol
осталось теперь попробовать из нее ;-)))