Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
«Наполеон» с ягодами и ванильным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
73
100950
15
Реклама

Торт "Шоколадное наслаждение"

Торт "Шоколадное наслаждение"
Торт "Шоколадное наслаждение"
Торт "Шоколадное наслаждение"
Торт "Шоколадное наслаждение"
Торт "Шоколадное наслаждение"
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу признаться: это самый сложный торт, который я когда-либо готовила! И, пожалуй, самый вкусный из всех! Причем его сложность заключается не в самом приготовлении. Тут главное понять, что, за чем и когда!

Теперь немного об его составляющих. Шоколадный бисквит готовится до неприличия легко. Складываем все ингредиенты в чашу, тщательно перемешиваем миксером, выливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку. Не надо отделять белки от желтков, не надо аккуратно вмешивать муку лопаточкой. Это ли не чудо? После выпечки корж должен отлежаться в холодильнике хотя бы сутки. Так он станет еще более влажным, ароматным и не будет крошиться.

Шоколадный мусс готовится быстро, но требует некоторой сноровки. Ингредиенты самые обыкновенные: шоколад, сахар, вода. Самое главное, сделать правильную ледяную ванну и иметь мощный миксер. Кстати, этот мусс можно подать в качестве самостоятельного десерта. Разложить по креманкам, а сверху украсить взбитыми сливками. Десерт потрясающий, за уши не оттащишь - это я вам гарантирую!

То же касается и трюфелей. Это просто объедение! И не обязательно их готовить именно в качестве украшения. Попробуйте просто к чаю. Нужны лишь остатки какого-нибудь бисквита и ганаш. 

Теперь про ганаш. Тут тоже все просто. Главное не перегреть шоколадную массу, иначе шоколад может свернуться .

В пошаговых постаралась все подробно описать. Если будут вопросы, задавайте!

За рецепт бисквита и мусса спасибо блогеру Андрею Рудькову!

P.S. В ингредиентах трюфелей указан ганаш 1/2 банки, имеется ввиду 1/2 порции от того, сколько приготовили на 5 шаге.

Участник конкурса
Montale — Шоколадные десерты

Пищевая ценность порции

881
кКал
37%
Белки13 г
Жиры50 г
Углеводы91 г
% от дневной нормы
3 %
10 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадные трюфели
250 г
100 г
по вкусу
Бисквит
300 г
55 г
1 ч. л.
1 ½ ч. л.
2 шт.
60 мл
60 г
280 мл
2 ч. л.
1 ст. л.
250 г
Шоколадный мусс
265 г
3 ст. л.
240 мл
3 ст. л.
Ганаш
200 г
200 мл
25 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Начнем с коржа. В начале соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.
Начнем с коржа. В начале соединяем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.


На весь экран

# шаг 2/18

К сухой смеси добавляем яйца, оливковое масло, размягченное сливочное масло (масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной), молоко, ванильный экстракт (если таковой имеется), и в конце - ложку уксуса (не выше 6%). Все тщательно перемешиваем миксером в течении 4-5 минут. Масса должна стать однородной и глянцевой.
К сухой смеси добавляем яйца, оливковое масло, размягченное сливочное масло (масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной), молоко, ванильный экстракт (если таковой имеется), и в конце - ложку уксуса (не выше 6%). Все тщательно перемешиваем миксером в течении 4-5 минут. Масса должна стать однородной и глянцевой.


На весь экран

# шаг 3/18

Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Переливаем тесто в форму и выпекаем до готовности 50-60 минут при температуре 180 гр. Тесто в 2 раза увеличится в размере, поэтому ни в коем случае не берите форму меньшего диаметра. Верхушка скорее всего поднимется куполом и потрескается, это нормально.
Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Переливаем тесто в форму и выпекаем до готовности 50-60 минут при температуре 180 гр. Тесто в 2 раза увеличится в размере, поэтому ни в коем случае не берите форму меньшего диаметра. Верхушка скорее всего поднимется куполом и потрескается, это нормально.


На весь экран

# шаг 4/18

Готовый корж вынимаем из формы и остужаем на решетке. Срезаем вздувшуюся верхушку и оставляем ее для приготовления трюфелей. Сам бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 суток. За это время корж станет более влажным с ярким шоколадным вкусом.
Готовый корж вынимаем из формы и остужаем на решетке. Срезаем вздувшуюся верхушку и оставляем ее для приготовления трюфелей. Сам бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 суток. За это время корж станет более влажным с ярким шоколадным вкусом.


На весь экран

# шаг 5/18

Готовим ганаш. Нам он понадобится для приготовления трюфелей и украшения торта. В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения (но не кипятим!) и убираем с плиты. К сливкам добавляем кусочки шоколада, размешиваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Добавляем сливочное масло и коньяк (для аромата, можно использовать и др. ароматный крепкий напиток), перемешиваем. Убираем шоколадную массу в холодильник на ночь (на 6-8 часов).
Готовим ганаш. Нам он понадобится для приготовления трюфелей и украшения торта. В сотейник наливаем сливки, доводим их до кипения (но не кипятим!) и убираем с плиты. К сливкам добавляем кусочки шоколада, размешиваем до полного растворения шоколада и получения однородной массы. Добавляем сливочное масло и коньяк (для аромата, можно использовать и др. ароматный крепкий напиток), перемешиваем. Убираем шоколадную массу в холодильник на ночь (на 6-8 часов).


На весь экран

# шаг 6/18

За это время ганаш станет очень плотным. Именно в таком виде он нужен для приготовления трюфелей. Итак, для трюфелей нам понадобится примерно половина порции ганаша (оставшийся ганаш убираем обратно в холодильник) и бисквитная крошка (помните, мы срезали верхушку у бисквита?). Перемешиваем их до однородности. Масса будет плотной, поэтому я перемешивала руками.
За это время ганаш станет очень плотным. Именно в таком виде он нужен для приготовления трюфелей. Итак, для трюфелей нам понадобится примерно половина порции ганаша (оставшийся ганаш убираем обратно в холодильник) и бисквитная крошка (помните, мы срезали верхушку у бисквита?). Перемешиваем их до однородности. Масса будет плотной, поэтому я перемешивала руками.


На весь экран

# шаг 7/18

Из шоколадной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их со всех сторон в какао и выкладываем на блюдо. Убираем в холодильник. Трюфели готовы! На торт понадобится лишь 9 шт. Остальные с чашечкой кофе уйдут на раз-два)
Из шоколадной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем их со всех сторон в какао и выкладываем на блюдо. Убираем в холодильник. Трюфели готовы! На торт понадобится лишь 9 шт. Остальные с чашечкой кофе уйдут на раз-два)


На весь экран

# шаг 8/18

Начинаем собирать торт. Корж разрезаем на 2 части. Я еще обрезаю кромку, буквально пару миллиметров. Она сухая, да и готовый торт будет смотреться красивее. По фото видно, что корж получается плотным, но пористым.
Начинаем собирать торт. Корж разрезаем на 2 части. Я еще обрезаю кромку, буквально пару миллиметров. Она сухая, да и готовый торт будет смотреться красивее. По фото видно, что корж получается плотным, но пористым.


На весь экран

# шаг 9/18

Для сборки торта нам потребуется кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы, по размеру бисквита. На дно кольца выкладываем первый корж.
Для сборки торта нам потребуется кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы, по размеру бисквита. На дно кольца выкладываем первый корж.


На весь экран

# шаг 10/18

Только теперь переходим к приготовлению шоколадного мусса. Заранее готовить его не нужно! Смысл приготовления заключается в том, чтобы шоколадную массу сначала нагреть, а потом при резком охлаждении взбить ее до нужной консистенции. Итак, для мусса в сотейник выкладываем кусочки шоколада, сахар, коньяк (или другой крепкий напиток для вкуса) и наливаем воду.
Только теперь переходим к приготовлению шоколадного мусса. Заранее готовить его не нужно! Смысл приготовления заключается в том, чтобы шоколадную массу сначала нагреть, а потом при резком охлаждении взбить ее до нужной консистенции. Итак, для мусса в сотейник выкладываем кусочки шоколада, сахар, коньяк (или другой крепкий напиток для вкуса) и наливаем воду.


На весь экран

# шаг 11/18

Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, даем шоколаду полностью растопиться. Главное здесь - не перегреть шоколад, иначе он свернется. Как только шоколад растаял и масса стала однородной, убираем сотейник с плиты.
Ставим сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, даем шоколаду полностью растопиться. Главное здесь - не перегреть шоколад, иначе он свернется. Как только шоколад растаял и масса стала однородной, убираем сотейник с плиты.


На весь экран

# шаг 12/18

Готовим ледяную ванну. Для этого нам понадобятся 2 миски, которые легко встанут друг в друга. Желательно (но не обязательно) чтобы меньшая чаша была металлической. Если вам удалось найти металлическую чашу, советую ее заранее поставить в холодильник, чтобы она тоже стала ледяной. На дно нижней чаши выкладываем лед и наливаем холодную воду. Нам нужно, чтобы верхняя чаша стояла на льду и была немного погружена в воду.
Готовим ледяную ванну. Для этого нам понадобятся 2 миски, которые легко встанут друг в друга. Желательно (но не обязательно) чтобы меньшая чаша была металлической. Если вам удалось найти металлическую чашу, советую ее заранее поставить в холодильник, чтобы она тоже стала ледяной. На дно нижней чаши выкладываем лед и наливаем холодную воду. Нам нужно, чтобы верхняя чаша стояла на льду и была немного погружена в воду.


На весь экран

# шаг 13/18

Выливаем шоколадную массу в верхнюю чашу, ставим ее на ледяную ванну и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Скажу сразу: здесь нужен хороший миксер с хорошей мощностью, иначе масса может и не взбиться.
Выливаем шоколадную массу в верхнюю чашу, ставим ее на ледяную ванну и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Скажу сразу: здесь нужен хороший миксер с хорошей мощностью, иначе масса может и не взбиться.


На весь экран

# шаг 14/18

Первые 3-5 минут вообще ничего не будет происходить. Потом масса резко станет густеть. На фото масса через 5 минут.
Первые 3-5 минут вообще ничего не будет происходить. Потом масса резко станет густеть. На фото масса через 5 минут.


На весь экран

# шаг 15/18

Теперь главное - поймать нужный момент. Нам нужна плотная, густая, но пластичная масса. Мне понадобилось 6 минут до необходимой консистенции мусса. Вот поэтому и нужен мощный миксер, не каждый может взбивать, не останавливаясь, 6 минут.
Теперь главное - поймать нужный момент. Нам нужна плотная, густая, но пластичная масса. Мне понадобилось 6 минут до необходимой консистенции мусса. Вот поэтому и нужен мощный миксер, не каждый может взбивать, не останавливаясь, 6 минут.


На весь экран

# шаг 16/18

Готовый мусс сразу же выкладываем на корж, пока он окончательно не схватился.
Готовый мусс сразу же выкладываем на корж, пока он окончательно не схватился.


На весь экран

# шаг 17/18

Сверху на мусс выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Убираем торт в холодильник на ночь (или хотя бы часа на 4).
Сверху на мусс выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Убираем торт в холодильник на ночь (или хотя бы часа на 4).


На весь экран

# шаг 18/18

После убираем кольцо. На плите на маленьком огне при постоянном помешивании согреваем остатки ганаша, пока он не станет опять жидким. Поливаем им торт. Сверху выкладываем трюфели. Торт готов! Приятного чаепития!
После убираем кольцо. На плите на маленьком огне при постоянном помешивании согреваем остатки ганаша, пока он не станет опять жидким. Поливаем им торт. Сверху выкладываем трюфели. Торт готов! Приятного чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
Newsha
Newsha
7 лет назад

Делала 0.5 порции. Замечательный рецепт, особенно это касается бисквита, который, несмотря на простоту приготовления, вышел идеальным!)) Спасибо!

Катерина_Н
Катерина_Н
7 лет назад
Newsha,

Спасибо за отзыв!

julika
julika
9 лет назад

Катюша, это нереальное😍😋💗 наслаждение🌹🌹🌹

Катерина_Н
Катерина_Н
9 лет назад
julika,

Юлечка, спасибо!😘🌺

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Боже, как же это шоколадно, как же это вкусно! Мне бы хоть кусочек! 😋

Катерина_Н
Катерина_Н
9 лет назад
Елена-Шоколад,

😌 спасибо, Леночка!🌸💗

Солнце
Солнце
9 лет назад

Катерина, обалденный тортик! 😍 💐

Катерина_Н
Катерина_Н
9 лет назад
Солнце,

Спасибо, Солнышко!💖💐

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
9 лет назад

Вкусно очень!

Катерина_Н
Катерина_Н
9 лет назад
Svetlana Metaxa,

Благодарю!🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.