Очень часто мы видим фото пирожных и тортов, где важным вкусовым и декоративным элементом которых является ганаш. Что же это такое? Ганаш — это ароматный шоколадный крем, изысканный десерт, который используется как начинка для конфет, а так же в качестве украшения для пирожных и тортов. Это лакомство впервые было создано во Франции, в 1830 году, в кондитерской Сиродена. Основой для десерта послужили сливки и шоколад.
В настоящее время нет единого стандарта того, как готовить ганаш, ведь соотношение ингредиентов и даже температура подачи блюда зависит от цели приготовления, а так же от вида шоколада. Надо заметить, что некоторые опытные хозяйки могут похвастаться умением готовить данный десерт в домашних условиях. Проявив старательность, и точно следуя инструкции, можно сделать это изысканное лакомство почти таким же вкусным, как в кондитерской. Но надо знать, сколько по времени, и, главное, как можно хранить ганаш дома. Одно из достоинств данного десерта заключается в том, что он чрезвычайно долго хранится: вне холодильника крепкий ганаш может без ущерба простоять от 5 до 7 дней, а в холодильнике это лакомство может находиться целых 2 месяца.