Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Маринование свекольных стебельков

Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Маринование свекольных стебельков
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

      Мне в этом году повезло: соседи сверу снабжают помидорами-огурцами, другие знакомые - яблоками, и вот получила в подарок две охапки ботвы, только что срезанной!  Никогда не мариновала её, но много слышала, что она хороша для борщей, ничуть не хуже самой свёклы. 

     Кстати, снабжают нас благодаря сайту и моей любви к выпечке!  Сейчас объясню... В течение года я половину выпечки и вкусняшек раздаю, угощаю, и вот результат - ответные визиты с урожаем как в том мультике про зайца с яблоками, помните? 

Пищевая ценность порции

40
кКал
1%
Белки2 г
Жиры0 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Маринад
1 л
2 ст. л.
1 ст. л.
8 ст. л.
Основные
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
800 г
1885 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/28

Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!
Итак, получили в подарок или вырастили сами вот такую ботву!


На весь экран

# шаг 2/28

Отделяем листья, моем, даём стечь.
Отделяем листья, моем, даём стечь.


На весь экран

# шаг 3/28

От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.
От стебельков обрезаем кончики и особенно тщательно промываем ложбинку - в ней может остаться земля! Тоже даём стечь.


На весь экран

# шаг 4/28

Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.
Баночки моем, ошпариваем и делаем примерку стебелькам, если хотите выстроить стебли вертикально. Я с маленькими баночками решила сделать так. На дно кладём кусочек хрена, веточку укропа, перец душистый или простой, можно кусочек чеснока и перца чили.


На весь экран

# шаг 5/28

Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).
Вот-таки затолкала, особенно толстенькие стебельки (тонкие гнутся и больше усердия понадобится!).


На весь экран

# шаг 6/28

Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).
Заливаем крутым кипятком и оставим на пару минут (воды много надо кипятить).


На весь экран

# шаг 7/28

Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.
Сливаем в кастрюлю или железную миску и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем по плечики стебельки опять на пару минут.


На весь экран

# шаг 8/28

Снова сливаем и теперь добавим соль.
Снова сливаем и теперь добавим соль.


На весь экран

# шаг 9/28

Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.
Сахар с учётом, что воды у меня на стебли было 0,5 л. Воды немного лучше ещё добавить, так, для гарантии, примерно полстакана.


На весь экран

# шаг 10/28

Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.
Доводим до кипения и растворения соли, сахара, выключаем и вливаем уксус (у меня яблочный). Вообще по рецепту 70% эссенция - 1 ст. л. на литр, но я перевела по таблице из интернета.


На весь экран

# шаг 11/28

Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.
Заливаем третьей заливкой-маринадом и закрываем прокипячёнными крышками. Я ещё кинула по кусочку лаврушки, но это дело вкуса.


На весь экран

# шаг 12/28

Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.
Остальные стебли я нарезала на удобные кусочки и высыпала в банки побольше.


На весь экран

# шаг 13/28

С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.
С ними проделала те же манипуляции: сливала, заливала водой.


На весь экран

# шаг 14/28

И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.
И окончательно залила горячим маринадом и закрыла горячими крышками.


На весь экран

# шаг 15/28

Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!
Всего накрутила 3 банки по 850-900 мл и 5 баночек по 200-300 мл из почти двух кг стеблей!


На весь экран

# шаг 16/28

Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.
Вот поближе немного видно кропотливый результат укладывания стебельков, но это не обязательно.


На весь экран

# шаг 17/28

Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!
Теперь обратимся к листьям. Можно их нарезать, а можно затолкать целиком, вдруг решите что-нибудь закрутить в них на манер долмы!


На весь экран

# шаг 18/28

Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.
Я решила целиком, лень было резать. На дно по кусочку хрена, чеснока, веточке укропа, можно перец чили.


На весь экран

# шаг 19/28

Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.
Заливаем кипятком медленно, чтобы вода проникла между листьями.


На весь экран

# шаг 20/28

Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.
Через пару минут сливаем, нагреваем, всыпаем соль.


На весь экран

# шаг 21/28

Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.
Сахар с учётом, что жидкости я слила 400 мл+добавить немного для гарантии, чтобы всё хватило.


На весь экран

# шаг 22/28

Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.
Растворяем соль, сахар, доводим до кипения, выключаем, вливаем уксус и заливаем горячим в баночки осторожно.


На весь экран

# шаг 23/28

Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.
Банки с листьями ставим стерилизовать в кастрюлю с постеленной тряпочкой на дно. Когда слабо закипит, держим на огне минут 15-20. Вынимаем, переворачиваем, когда остынут - перевернём назад и убираем на хранение.


На весь экран

# шаг 24/28

Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!
Листья затолкала в пять 0,5-литровый баночек, правда, подозрительные и дырявые пустила на суп!


На весь экран

# шаг 25/28

А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.
А вот и первый киноляп пожаловал! Всё надо обнюхать, проверить, а вдруг что съедобное.


На весь экран

# шаг 26/28

А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))
А вот и второй. Вернее Дуся мимо проходила)))


На весь экран

# шаг 27/28

Вот так, под контролем приходится вести съёмку!
Вот так, под контролем приходится вести съёмку!


На весь экран

# шаг 28/28

Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!
Куда пойдут листья? В борщ, салат или долму, стебельки тоже в салат или к мясу, дичи. Буду придумывать зимой, короче!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Отправить
Лена
Лена
9 лет назад

pooh_lolПРЕЛЕСТЬ...ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ЗАГОТОВОЧКА...СПАСИБО...🍃🌺🍃

Т
Т
9 лет назад
Лена,

Я только рада))) 🐾😄🐾💗

julika
julika
9 лет назад

Интересно попробовать😋

Т
Т
9 лет назад
julika,

Юль, 🌻тут надо любить 💖 свёклу в принципе, 😎 тогда понравится))) 😉🍃

Лариса
Лариса
9 лет назад

Танюша,классная заготовочка. Такую еще не пробовала. Эх, продала я садовый участок, а когда он был меня на сайте не было 😕 и выкидывала я эту ботву за забор 😒

Т
Т
9 лет назад
Лариса,

Так и мы,живя 😎 в России,выкидывали с чистой совестью pooh_lol...А вот здесь так любят 😚 всё свекольное, 😋 что сохраняют каждый стебелёк))) 😉💖😇

Апрель
Апрель
9 лет назад

чудно, попробовать бы😍

Т
Т
9 лет назад
Апрель,

В салатике 😋 хорошо...,по вкусу что-то среднее между 💖 свёклой и салатными листьями, 🍃 можно просто со сметанкой и орешками перемешать и кушать))) 😉😄

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
9 лет назад

А вот и кисы на обед пожаловали!pooh_lol Молодчина ты, Танюша, столько баночек закрутила!!!😋😋😍💖🐾🐾🐾

Т
Т
9 лет назад
Пчёлка Руся,

Эти хвосты везде за мной ходят)))) pooh_lol🐾😎🐾 Спасибо,Пчёлочка!!! 😘🍃🌺🍃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.