Утром, с хорошим настроением, начинаем заниматься штолленом. Дрожжи развести в теплом молоке, вмешать сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от окружающей температуры. Когда опара запузырится и подойдет, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г размягченного масла, соль, ванилин, цедру лимона и замесить тесто. Вот теперь нам может понадобиться оставшиеся пол-стакана муки, но не все. В это году мне понадобилось добавить муки, еще половину от половины стакана. Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Но чтобы не забить тесто лишней мукой, оставшуюся муку добавляйте понемногу. Скатываем тесто в шар, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. После этого обминаем тесто и еще даем подойти минут 40-50.
Здравствуйте!
А сколько мл стакан?
Подскажите, пожалуйста, всё же примерную температуру, в которой должен "вылеживаться" штоллен после выпечки? Нужен просто холод и подойдёт холодильник? Или нужна заморозка? Меня сбила с толку информация про балкон: у нас, к примеру, перед НГ всегда - 30 градусов за окном. Или туда просто остудить отправить? Зачем тогда кутать в полотенце? Объясните, пожалуйста, эти тонкости начинающему пекарю-любителю🙏🙏
Делаю по этому рецепту уже пятый год. Если будет замороженный, то вы его не сможете пропитывать. Я сама храню на балконе, но это в Подмосковье, до -30 конечно редко доходит, но все равно бывало замерзал. Я оборачиваю парой махровых полотенец обычно и в большой пакет.
Здравствуйте. И вот снова настало это чудесное время подготовки к новому году и снова обращаюсь к вашему рецепту Елена ❤️ теперь это и наш семейный рецепт вот уже пятый год 😁 готовлю и всегда привожу родителям (им уже 70+) и мы все вместе с удовольствием едим штолен. Даже перестали что-то сладкое готовить на Новый год. Здоровья вам и вашей семье ❤️
Добрый день! Скажите пожалуйста по плотности штоллен какой должен быть? Плотный? Второй день лежит в холодильнике на ощупь -он прям плотный плотный, не мягкий. Так должно быть или я допустила ошибку в приготовлении?
Испекла, жду 07 января!