Цельная (цельнозерновая) мука — это мука, которая характеризуется высоким содержанием частиц оболочек зерна. Оболочка зерна богата пищевыми волокнами, содержит витамины В и Е, минералы и микроэлементы, белки. Цельная мука считается более полезной, чем белая. Предлагаю Вам рецепт вкусных и полезных булочек из цельнозерновой муки. Эти булочки настолько просты в приготовлении, что их легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.
Плюсы булочек очевидны:
— малое количество дрожжей;
— 100% содержание ц/з муки;
— большое количество обезжиренного творога;
— отсутствие жиров животного происхождения.
Будьте здоровы в Новом Году!
Белки | 10 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22 г |
100 г |
1 щепотка |
100 г |
500 г |
500 г |
25 г |
4 г |
10 г |
20 мл |
80 г |
Специалисты Роскачества исследовали свыше 20 популярных в России марок меда. Только четыре образца
Белок — один из самых важных макронутриентов. Он нужен организму для формирования мышц, кожи,
Зачем есть помидоры так часто? Фельдшер Наталья Балан подробно объяснила преимущества овоща.
От повышенного давления страдают не только гипертоники. Показатели тонометра могут оказаться выше
Викуля, лови отчет😘почему-то мне лень было катать булочки 😴и я накрутила багеты😌конечно, на вкусе это нисколечки не отразилось😋Но, какое шикарное тесто и вкус!!! А еще, душу греет что этот хлебушек полезен и не так сильно вредит фигуре😌😉🌸
Натуся, какой ты молодечик 😊 багеты напекла🌻 а чего бы и нет 😄 отлично получилось 😍 я вот с этими булочками оч волновалась, потому как у меня они получились не так как хотелось бы (в фотоотчётах есть фото оригинала), но вот уже третий положительный отчёт 😊 спасибо тебе большое 💖
А я думала это ты хлебушек кругленький испекла😊
😏это булка в идеале pooh_lol
простите, а льняное масло горчинку не даёт?
Не знаю, если честно, у меня его нет и я добавила кукуружное. Думаю подойдёт любое растительное масло 😊
Добрый день ! Спасибо за рецепт, получились очень вкусные и полезные булочки ! Сделала все строго по рецепту, внутри булочки получились дырчатые, сразу сделала себя булочку с творожным сыром внутри ! Фотоотчет прилагаю ! Можно вопрос, я новичок в кулинарии и прочитав комментарии к Вашему рецепту у меня появился вопрос, для опары будет лучше если она будет выстаиваться не один день а три ?
Еще раз спасибо за рецепт )
Янина😃 мне оч приятно получить от тебя положительный результат 😌 булочки получились отличные! Кругленькие и румяные! Спасибо большое за отчёт и доверие к рецепту 😍 а на счёт опары я сама не поняла в комментарии у Марины почему она решила отправить опару на три дня в холодильник, но я думаю она экспериментирует с остатком теста. Я бы посоветовала всегда следовать данному рецепту. Они разные: иногда это тёплая расстойка, иногда холодная и время тоже всегда разное, но всегда долгое, за счёт этого используется малое количество дрожжей! Если интересно у меня есть несколько удачных рецептов хлеба долгой расстойки, буду рада если воспользуешься 😊
Спасибо большое за ответ ) Из Ваших рецептов очень понравился хлеб на двойной биге с "Кефирная корочка" , на выходных буду пытаться повторить этот шедевр !
Яночка, хотелось бы узнать результат😊
Викуль, гостей с булочками принимаешь? 🌺Я с ними иду...😋😋 Вот такие они у меня получились. Все как я люблю! Отрубей и семечек не добавляла (за неимением), а вот все остальное строго по рецепту. Булочки - вкуснота! Использовала ц/з муку "Французская штучка", которую нужно было утилизировать! 😉 Ее вкус мне не очень нравится, и то получилось вкусно. Потом с другой мукой попробую...Спасибо тебе, Викуля, огромное за рецепт!😘😘😘
Марина 😳 я в восторге! Они у тебя такие, как у самого мастера, у которого я сама всему учусь 😃 смотрю и вижу, что учиться мне ещё и учиться 😄 я тебе сейчас покажу фотку его булочек 😊 ты молодец! 😇 и твоя французская штучка тоже 😜 спасибо, Мариночка за положительный результат 💖 очень порадовала старушку 💖
Ну ты скажешь тоже..хотя так приятно услышать твою похвалу!😋😘 Не всегда получается все - мука бывает подводит (качество бывает подводит). 😉
Викуль, такие красивые они у мастера! 😋💐Прямо видно на фото, какая корочка хрустящая и румяная. У меня тоже цвет в живую насыщенней - сейчас другое фото еще загружу...😃
Загрузила...Но до булочек мастера моим еще не близко (но будем стремиться!😉).
Замешивала в хлебопечке, потом выключила ХП и там же расстаивала 1 час ( в помещении высокой t не было).😃
И снова опара в холодильнике стоит 2-й день - пока рук не хватает( думаю до 3-х дней можно там держать?!). Спасибо,Викуля! 💗
Да и у меня не всегда всё получается как хотелось бы 😁 я грешу на себя, а оказывается, что и мука может быть не очень и дрожжи и вообще день не тот 😏
Супер, эти румяные 😃наверное освещение другое? Теперь ты понимаешь меня когда я вижу такие фотки, то ноги сами идут 🐾 на кухню опару ставить 😃
Мариночка, а ты ничего не перепутала? Эта опара в холодильнике не стоит! Может ты о других булочках с "хрустящей корочкой"?
Викуль, я про хрустящую корочку мастера...На фото именно так кажется. Опара творожных булочек снова стоит. Думаю 3 дня ей не повредят?😉
Это точно - и вкус уже чувствуешь...pooh_lol
Не, не😯 у меня есть другой рецепт "булочки с хрустящей корочкой", а у творожных булочек опара в тёплой кухне вызревает. Поэтому я тебя спрашивала или ты чего не перепутала 😊
Нет, Викуль, не перепутала. 😉Творожные делала...Это я оставшуюся, не использованную часть опары, убрала в холодильник.😋💗
Потом поделись впечатлениями, что получится 😊
Что-то не поднялось у меня тесто. 😟 Ещё на этапе опары (она у меня была не кашеобразной, добавляла воду, и не увеличилась) я поняла, что этот рецепт у меня не пойдет. Когда вымешивала тесто, оно было у меня отдельными комочками, собирала руками в единое целое. И по структуре не похоже как у вас на картинке. Более плотное что ли. В общем, сейчас идут вторые 30 минут, но думаю, что не поднимется все равно. Посмотрим, что в конечном итоге получится
Даже не знаю, что сказать 😮Наталья. Воду в граммах измеряли? Может с дрожжами что не так? Творог у меня был такой из мягких, без крупинок. Вот пожалуй и все нюансы. А вообще эти булочки не из тех, что мега поднимаются, может ещё всё получится? 😉
На любителя, конечно, булочки. Суховатые получились. Или они такие и должны быть? Напоминают обычный хлеб со вкусом творога. Кстати, насчёт творога. Делаю его только по вашему рецепту. Он замечательный. 😊
Наташа, я согласна! Булочки не для всех, только для тех, кто строго следит за своей фигурой и здоровьем, а ещё для тех кто любит изделия 100% из ц/з муки, ведь вкус у неё специфический. Мне жаль, что тебя разочаровал рецепт 😕, но вот булочки, которые смогут исправить ситуацию http://www.edimdoma.ru/retsepty/78400-bulochki-s-hrustyaschey-korochkoy 😄 они супер 😍