Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мультизлаковый зерновой хлеб

Мультизлаковый зерновой хлеб
Мультизлаковый зерновой хлеб
Мультизлаковый зерновой хлеб
Приготовление
7 часов и 15 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. girl_in_love Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. 

Пищевая ценность порции

403
кКал
17%
Белки16 г
Жиры21 г
Углеводы34 г
% от дневной нормы
4 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Мочка
28 г
34 г
39 ч. л.
33 г
86 г
Тесто
240 г
93 г
41 г
227 г
9 г
Основные
170 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.


На весь экран

# шаг 2/10

Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.


На весь экран

# шаг 3/10

Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.


На весь экран

# шаг 4/10

Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.


На весь экран

# шаг 5/10

Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 6/10

Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.


На весь экран

# шаг 7/10

Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.


На весь экран

# шаг 8/10

Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).


На весь экран

# шаг 9/10

Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.


На весь экран

# шаг 10/10

Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋

ярослава
ярослава
8 лет назад
Елена-Шоколад,

На самом деле, все очень просто! Писать много, а делать не долго, немножечко терпения и свободного времени!😄

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад

Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖

ярослава
ярослава
8 лет назад
ВикторияS,

Вика спасибо, хлебушек еще летом пекла, вот только руки и дошли до фото, хотя пеку его часто

наталья
наталья
8 лет назад

Ярослава, какой замечательный хлебушек!😋

ярослава
ярослава
8 лет назад
наталья,

Спасибо Наташа, домашний хлеб любят все, !💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.