Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мамин торт

Мамин торт
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

После рассказа Марины L о семейном рецепте я решила испечь мамин торт и рассказать о нем. С этим рецептом познакомила маму я. Это был мой первый серьезный (и удачный) опыт. Нам всем этот торт очень понравился. Это был очень популярный в те времена рецепт. Многие его называли «День-ночь». Мне он был известен под названием «Домашний». Я пекла его иногда, но чаще пробовала другие рецепты, а вот у мамы он стал традиционным. И мы, ее дети, стали называть его «Мамин торт», а наши дети «Торт бабы Кати». Мама всегда готовила его большим. Когда в перестроечные времена было трудно со сгущенкой, мама варила ее сама. Если мы приезжали к ней на 8 марта, она украшала его вот такой веточкой мимозы. У нее была поздравительная открыточка и она, глядя на нее, украшала торт. В те времена мы покупали к каждому празднику десятки открыток, подписывали их и отправляли по почте всем родным и друзьям. И сами получали десятками. Девчонками мы даже коллекционировали почтовые открытки. Моя дочь частенько на свой день рождения просит испечь торт бабы Кати. Я обычно верх заливаю или посыпаю шоколадом. А вот этот мамин «декор» воспроизвожу впервые. В память о милой мамочке…С праздником, дорогая…

Участник конкурса
«Торт на любой вкус»

Пищевая ценность порции

459
кКал
19%
Белки8 г
Жиры29 г
Углеводы43 г
% от дневной нормы
2 %
6 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
100 г
2 ст. л.
8 г
200 г
180 г
1 щепотка
1 ч. л.
1 ч. л.
2 шт.
Крем
200 г
300 г
½ стакана
по вкусу

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену.


На весь экран

# шаг 2/13

Добавить сметану, сгущенное молоко, соду, гашеную лимонным соком. Перемешать.
Добавить сметану, сгущенное молоко, соду, гашеную лимонным соком. Перемешать.


На весь экран

# шаг 3/13

Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Тесто получается жидкое.
Муку смешать с солью и добавить к жидким ингредиентам. Тесто получается жидкое.


На весь экран

# шаг 4/13

Духовку разогреть до 200-220°C. Форму (у меня диаметром 23 см) выстлать пекарской бумагой и вылить 1/3 часть теста, разровнять и выпекать 10-12 минут. В оставшееся тесто добавить порошок какао, хорошо перемешать. Выпекать в такой же форме, но уже 15-17 минут.
Духовку разогреть до 200-220°C. Форму (у меня диаметром 23 см) выстлать пекарской бумагой и вылить 1/3 часть теста, разровнять и выпекать 10-12 минут. В оставшееся тесто добавить порошок какао, хорошо перемешать. Выпекать в такой же форме, но уже 15-17 минут.


На весь экран

# шаг 5/13

Остывшие коржи перевернуть, снять бумагу. Собирать торт будем именно в таком положении — дно будет верхом. Так лучше будет торт пропитываться кремом. Темный корж разрезать на две части. Коржи немного обрезать по краю и обрезки подсушить в духовке, затем истолочь и использовать для посыпки боков торта.
Остывшие коржи перевернуть, снять бумагу. Собирать торт будем именно в таком положении — дно будет верхом. Так лучше будет торт пропитываться кремом. Темный корж разрезать на две части. Коржи немного обрезать по краю и обрезки подсушить в духовке, затем истолочь и использовать для посыпки боков торта.


На весь экран

# шаг 6/13

Орехи подсушить в духовке. При наличии кухонной техники именно для этого торта я орешки измельчаю вручную с помощью ножа.
Орехи подсушить в духовке. При наличии кухонной техники именно для этого торта я орешки измельчаю вручную с помощью ножа.


На весь экран

# шаг 7/13

Крем готовится очень просто. Мягкое масло взбить вначале без сгущенки, затем продолжить взбивание, добавляя сгущенку по 1 чайной ложке.
Крем готовится очень просто. Мягкое масло взбить вначале без сгущенки, затем продолжить взбивание, добавляя сгущенку по 1 чайной ложке.


На весь экран

# шаг 8/13

Собирать торт начинаем с темного коржа — смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.
Собирать торт начинаем с темного коржа — смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.


На весь экран

# шаг 9/13

Накрываем светлым коржом, смазываем кремом и посыпаем второй половиной орехов.
Накрываем светлым коржом, смазываем кремом и посыпаем второй половиной орехов.


На весь экран

# шаг 10/13

Еще один темный корж и остальным кремом смазываем верх и бока, которые затем посыпаем крошкой. Теперь можно торт переместить на чистое блюдо и украшать.
Еще один темный корж и остальным кремом смазываем верх и бока, которые затем посыпаем крошкой. Теперь можно торт переместить на чистое блюдо и украшать.


На весь экран

# шаг 11/13

Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры.
Вот те самые любители бабулиного торта — дети мои и моей сестры.


На весь экран

# шаг 12/13

Пару лет назад им удалось собраться у этого торта (младшенький не смог подъехать) и они решили повторить фото. Теперь им всем за тридцать и у них уже детки, как они когда-то на том фото.
Пару лет назад им удалось собраться у этого торта (младшенький не смог подъехать) и они решили повторить фото. Теперь им всем за тридцать и у них уже детки, как они когда-то на том фото.


На весь экран

# шаг 13/13

Вот как-то так...
Вот как-то так...


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 44
Отправить
МаринаL
МаринаL
8 лет назад

Галочка, прекрасный тортик!😍Я только сегодня узнала про этот конкурсpooh_lol да и тортик твой пропустила😌Моя мама тоже пекла такой, у нее в тетради рецепт есть. И при всем разнообразии моей выпечки,дети все время у бабушки просят именно егоpooh_lol С победой тебя!😘💖🌺🌺🌺

Галина
Галина
8 лет назад
МаринаL,

Спасибо, Марина за такую весточку😘😘😘

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
8 лет назад

Отличный тортик! вкусно, мило! с победой поздравляю,кстати!!!!!!!!💖

Апрель
Апрель
8 лет назад

красивый и аккуратный торт😋

Галина
Галина
8 лет назад
Апрель,

Спасиб😘о

Т
Т
8 лет назад

Очень уютный милый тортик! 😊🌺😌

Галина
Галина
8 лет назад
Т,

Для самых близких, своих...

М. Е.
М. Е.
8 лет назад

Мимо таких рецептов не могу пройти .Все , что связано с семейными традициями и рецептами очень ценю .
А тортик , пусть не самый сложный , но очень достойный 💖💐

Галина
Галина
8 лет назад
М. Е.,

Спасибо за добрые слова и понимание😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.