Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Пляцок «Карпатка»

Пляцок «Карпатка»
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Думала уже сделать переыв в выпечке пляцков, но тут в тетрадке наткнулась на этот рецепт, вспомнила какой этот пляцок вкусный и все-таки решила приготовить и опубликовать. Сейчас сезон ягод и фруктов — неимоверно большое поле для фантазии. В тетрадочке рецепт с клубникой, но у меня была малина и красная смородина, поэтому я приготовила с этими ягодами. И еще добавила сироп, который у меня получился после приготовления клубничных цукатиков. Малину и смородину я перетирала через сито в заморозку, поэтому никаких кусочков в креме не видно — просто ровная аккуратная масса. Когда готовим со взбитой на блендере клубникой или еще какими-то ягодами или фруктами, конечно структура крема не будет такой однородной. Но это все-равно вкусно! И еще прелесть этого рецепта в том, что он легкий. Корж  и крем можно приготовить вечером, до утра это все остынет точно, перемазать, охладить — и подавайте. Но я люблю все-таки когда он ночь постоит в холодильнике: тогда он такой мягкий... ммм... Да, кстати, крем можно делать и без наполнителя: просто любимый вами заварной крем. Очень хороший вариант десерта «сегодня-на-сегодня-неожиданно», потому как продукты, которые нужны для приготовления, практически всегда есть в наличии у каждой хозяюшки. Время указано без учета времени на остывание крема и коржа, и без учета времени на охлаждение. Стакан — 240 мл.

Пищевая ценность порции

328
кКал
13%
Белки5 г
Жиры22 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Заварное тесто
1 стакан
1 стакан
125 г
4 шт.
Заварной крем
350 мл
50 г
50 г
150 г
100 г
100 г
100 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.
Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.


На весь экран

# шаг 2/12

Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.
Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.


На весь экран

# шаг 3/12

Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.
Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.


На весь экран

# шаг 4/12

Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.
Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.


На весь экран

# шаг 5/12

Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.
Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.


На весь экран

# шаг 6/12

Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.
Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 7/12

Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.
Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.


На весь экран

# шаг 8/12

Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.
Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.


На весь экран

# шаг 9/12

Вот такой крем получился у меня.
Вот такой крем получился у меня.


На весь экран

# шаг 10/12

Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.
Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.


На весь экран

# шаг 11/12

Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.
Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.


На весь экран

# шаг 12/12

Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!
Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 76
Отправить
Ирина Травкина
Ирина Травкина
6 лет назад

Подскажите, плиииз!
Так и не поняла, когда добавлять сахар в крем? С маслом взбивать?
А то коржик уже готов!)

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
Ирина Травкина,

Либо я забыла написать, либо когда сайт переделывали, потерялось. КЕогда варите заварной крем, вместе с молоком: 100 мл молока +сахар. Нужно чтобы сахар растворился полностью. Извините.

larisa
larisa
7 лет назад

Мммммм , а вкусно то как !!! Оболдеть ! Мои недостатки знания , касаемо данного крема немного подвели , но на вкус никак не отразилось! Елена ещё раз благодарствую и даже фото добавлю )))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
larisa,

Было бы лучше, чтобы получилось как надо, но если и такой результат пришелся по вкусу, то в следующий раз получится отменно! 😃🌹🌹🌹

larisa
larisa
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо за добрые пожелания !!!

larisa
larisa
7 лет назад

И у меня не получился ((( , когда делала крем на этапе с маслом что-то пошло видимо не так ...

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
larisa,

Может крем заварной не полностью остыл? Для масла очень мало нужно, чтобы поплыть. В любом случае - неприятность. 😏

larisa
larisa
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Скорей всего , крем был чуть тепленький ...((( Ну ничего в следующий раз буду умнее , в любом случае спасибо за рецепт . Всё равно мы его слопаем )))

Елена
Елена
8 лет назад

Испекла сегодня, нежный и приятный получился. Но некоторые вопросы имеются: крем у меня не такой плотный получился, и в нем, на мой взгляд, сильно чувствуется крахмал. Корж должен был осесть? Раньше пекла не раз эклеры по другому рецепту, ничего не оседало. Понравилась сама идея коржей из заварного теста. Эклеры очень люблю, но возиться с ними не часто хочется. В креме бы я что-то поменяла только в следующий раз. Спасибо за рецепт!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Елена,

Если был кукурузный крахмал, то он не должен чувствоваться в креме. Хотя....всегда ведь есть варианты...У меня нет привкуса крахмала, но у меня и крахмал испанский, кто его знает...😏 Плотность крема зависит от того, до какой густоты он был заварен. Корж не оседает, если он хорошо пропекся, если корж не пропекся хорошо, то, конечно же он осядет, как любое изделие из заварного теста. Любой заварной крем будет уместным в этом рецепте. Я предложила тот вариант, который есть в моем рецепте. А вариантов "Карпатки" великое множество и здесь каких-либо "стандартов" нет: заварное тесто+заварной крем, с добавками или нет — не суть важно, и уже получается другой пляцок "Карпатка". В принципе, как и знаменитый "Наполеон": рецепт один, а вариантов много. Я рада, что идея пришлась по вкусу, а придумывать свой вариант крема — это дело вкуса и предпочтений. 😌 Ведь если бы не было поисков своих рецептов, не было бы столько вкусных десертов. Спасибо за отчет. 💖🌹🌹🌹 Мне очень приятно. 😇

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Елена,

Леночка, я посмотрела фото: у вас корж не пропекся, поэтому он и осел. Я всегда акцентирую внимание на духовке, а в этот раз эту опцию опустила...😕 Моему коржику достаточно было 40 минут, а Вашему коржику этого времени не хватило. 😕 Грустно! Я думаю, что Вам нужно печь минимум минут 50-55. Надеюсь, что в следующий раз все получится как надо. В любом случае есть и моя вина, поэтому прошу прощения. 💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.