Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Сегединский гуляш

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Сегединский или Сейкельский гуляш. Почему это блюдо называют именно так - не понятно. Ведь сейкельский народ о нём даже не слышал, а если по правилам венгерской кухни, то Гуляш - это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить картофель, кнедлик..., а можно просто есть с хлебом, поэтому капусте там делать просто нечего. Венгерский гуляш является одновременно как супом, так и горячей закуской, хотя официально его относят к первым блюдам. Для венгерской кухни вообще очень типично, что блюда плавно переходят из одного в другое. К примеру, гуляш-перкельт – второе, гуляш-левеш – первое. Если гуляш-левеш варить до испарения жидкости, выйдет гуляш-перкельт. Если потом в него же добавить 100-200 г сметаны, будет уже паприкаш! А если мясо нарезать не кубиками, а полосками, и добавить туда разного вкусного, что попадется под руку, колбасы, овощей, то выйдет токань. Лично я считаю, что сегединский является блюдом, в котором есть что-то от гуляша, от перекельта, от токани и конечно от паприкашки Так вот… Что такое Сегединский гуляш? История рассказывает, что крестным отцом сейкельского (сегединского) гуляша стал друг венгерского поэта Шандора Петефи, владелец книжной лавки Янош Сейкель. Вдвоём они ходили обедать в небольшую корчму «Музыкальные часы». И вот однажды пришли поздно, когда все обеды уже разобрали, осталось только пол порции перкельта из свинины и тушеная капуста. Сейкель попросил корчмаря смешать эти два блюда и потушить ещё минут 10. Оказалось, что блюдо вышло просто замечательным. После этого случая явство стало популярным и за ним закрепилось название Сейкельский гуляш. Уже позже стали заправлять сметаной, что абсолютно не испортило.
Ингредиенты
Капуста квашеная 800 - 1000 г
Ребрышки свиные копченые 400 г
Свинина (мякоть) 400 г
Сметана 150 -200г
Подсолнечное масло 50+50 г
Лук 1 шт.
Паприка (молотый красный сладкий перец) 0,5 ст.л.
Имбирь 1 ч.л.
Соль, черный перец,
Травы по вкусу (майоран, базилик)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/1

В одной кастрюле на масле поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить паприки, мясо, рёбрышки, и жарить на медленном огне под крышкой до мягкости около часа. Периодически помешиваем и следим, чтобы мясо не пригорело. В другую кастрюлю положить промытую квашеную капусту, при нужде добавить немного бульона или воды и тушить до готовности. После готовности смешать с содержимым первой кастрюли, заправить имбирем, черным перцем, сметаной дать прокипеть 5 минут и снимать. Если гуляш получился достаточно жидким в сметану можно добавить 1-2 ст. л. муки. Подавать с кнедликами. Если всё тушить в одной кастрюле, долить больше воды, добавить томатную пасту и тмин получится чешский вариант сегединского гуляша. Заправляется он сливками, смешанными с мукой. А летом можно готовить, используя, свежую капусту. Вкус получается совсем другой. На следующий день настоящий гуляш ещё вкуснее. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 2
Отправить
Синюшка
Синюшка
14 лет назад

согласна с Инес!!!

Инес
Инес
14 лет назад

Буквально "проглатываю" каждый Ваш рецепт. Спасибо, огромное.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.