Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Дошеме (плов с курицей)

Дошеме (плов с курицей)
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает «уложить».

То есть, укладывать слоями на дно кастрюли. Этот вариант плова — самый простой из дошеме-пловов.

Для этого рецепта нужен длиннозерный пропареный рис (лучше всего — басмати).

 

Пищевая ценность порции

1125
кКал
47%
Белки57 г
Жиры72 г
Углеводы65 г
% от дневной нормы
14 %
14 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
300 г
150 г
3 шт.
1 тушка
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Рис замочить в подсоленной воде минут на 15–20.
Рис замочить в подсоленной воде минут на 15–20.


На весь экран

# шаг 2/4

Далее заливаем кипятком рис, посыпаем куркумой или шафраном и варим до полуготовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и сливаем оставшуюся жидкость. Рис должен быть внутри твердый, а сверху мягкий. Варить до готовности не нужно.
Далее заливаем кипятком рис, посыпаем куркумой или шафраном и варим до полуготовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и сливаем оставшуюся жидкость. Рис должен быть внутри твердый, а сверху мягкий. Варить до готовности не нужно.


На весь экран

# шаг 3/4

На дно посуды, в которой готовится плов, кладем топленое (можно сливочное) масло. Не жалейте масла. Лук режем кольцами или полукольцами. Перемешиваем с кусочками курицы и в глубокую сковороду (в моем случае).
На дно посуды, в которой готовится плов, кладем топленое (можно сливочное) масло. Не жалейте масла. Лук режем кольцами или полукольцами. Перемешиваем с кусочками курицы и в глубокую сковороду (в моем случае).


На весь экран

# шаг 4/4

Далее кладу измельченный укроп и на слой лука с курицей выкладываем рис в центр сковороды горкой. Накрываем крышкой. Ставим на рассекатель и на медленном огне готовим до готовности.
Далее кладу измельченный укроп и на слой лука с курицей выкладываем рис в центр сковороды горкой. Накрываем крышкой. Ставим на рассекатель и на медленном огне готовим до готовности.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Elena1639
Elena1639
6 лет назад

Ксюша, рис с курицей нельзя сразу приготовить? Зачем его отдельно до полуготовности доводить?

КСЮША
КСЮША
6 лет назад
Elena1639,

Я точно не знаю почему так делать. Меня научили в такой вариации. Но логически подумав прихожу к выводу, если сразу готовить, то рис не пропарится. А так впитает ароматы курицы и будет рассыпчатый и вкусный. А одновременно готовить это уже другой рецепт.

Urnisa
Urnisa
5 лет назад
Elena1639,

Особенность приготовления азербайджанского плова заключается в том, что рис сначала отваривают в большом количестве воды почти до полной готовности, а затем заваривают. Во время заваривания кастрюля с пловом ставится на очень низкий огонь и благодаря медленному нагреву постепенно выпаривается содержащаяся в рисе вода. После того, как вода из риса выпарилась, рис заливают настойкой шафрана (в оригинале, но можно и куркуму использовать) и топленым сливочным маслом. Масло и шафран пропитывают рис и заполняют освободившиеся от воды поры риса.
Готовить вместе тоже можно, но это будет уже совсем другое блюдо, не плов, а шиле.

Юлия Кравчук
Юлия Кравчук
6 лет назад

Всегда для плова покупаю длиннозерный пропаренный рис, с ним блюдо не превращается в кашу. Дошеме, действительно, самый простой из всех видов плова – уложил слоями и никаких проблем)) А курицу рекомендую Петелинку, она невероятно сочная и ароматная! Получится идеально!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.