Все ингредиенты для теста должны быть комнатной т-ры.
Миксером взбить сливочное масло с сахаром до гладкой, воздушной массы 5 минут. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого, затем – лимонную цедру.
Отдельно просеять муку, разрыхлитель, ванилин. В чашке смешать пахту, лимонный сок и соду.
В три приема добавлять в яично-масляную смесь сухие и жидкие ингредиенты, вымешивая каждый раз миксером на минимальной скорости. Выпекать 50 мин при т-ре 170 градусов. Проверить на готовность спичкой – она должна быть сухой. Дать кексу остыть 10 мин в форме и затем вынуть его из формы.
Для сиропа выжать сок из 1,5 лимонов. Отложить 1 ст.л. в отдельный стакан. Остальной сок смешать с сахаром и прогреть на маленьком огне до полного растворения сахара.
Кекс положить на решетку и пропитать сиропом со всех сторон.
В чашке смешать сахарную пудру с лимонным соком и покрыть ею кекс.
приготовила..очень вкусный ,нежный...благодарю за рецепт...только наверное надо готовить в силиконовой форме ,прилип в форме...
Замечательный, очень вкусный кекс, нежный. Хотя, делая его второй раз, убрала пропитку и глазурь, т.к. на мой вкус с глазурью слишком приторно и кисло.
Это самый вкусный лимонный кекс, из всех которые я пекла! 😋 Получается всегда!
Готовила этот кекс два дня подряд. Он необычайно вкусный! Спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт. получается изумительный кекс!