Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Средневековый сливочный пирог
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Реклама

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Постный шоколадный манник
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом — вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось!

Пищевая ценность порции

675
кКал
28%
Белки12 г
Жиры32 г
Углеводы85 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
180 г
100 г
200 г
100 г
25 г
250 мл
2 ч. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
Добавки
200 г
60 г
60 г
Глазурь
3 ст. л.
3 ст. л.
1 ст. л.
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Сахар с манкой ТМ «Националь» перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.
Сахар с манкой ТМ «Националь» перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.


На весь экран

# шаг 2/14

Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.
Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.


На весь экран

# шаг 3/14

Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.
Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.


На весь экран

# шаг 4/14

Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.


На весь экран

# шаг 5/14

Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.
Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.


На весь экран

# шаг 6/14

Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.
Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.


На весь экран

# шаг 7/14

Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.


На весь экран

# шаг 8/14

Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.


На весь экран

# шаг 9/14

Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.
Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.


На весь экран

# шаг 10/14

Готовый манник полностью(!!!) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.
Готовый манник полностью(!!!) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.


На весь экран

# шаг 11/14

Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.
Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.


На весь экран

# шаг 12/14

Переложить манник на блюдо и полить глазурью.
Переложить манник на блюдо и полить глазурью.


На весь экран

# шаг 13/14

Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!
Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!


На весь экран

# шаг 14/14

От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Марина Таймасова
Марина Таймасова
5 лет назад

Пирог удался даже при половине сахара!

Констанция
Констанция
5 лет назад
Марина Таймасова,

Марина, очень рада, что манник удался! Спасибо за доверие к рецепту!😊😊😊

Анастасия
Анастасия
7 лет назад

Отличный манник!!!

Маrianna
Маrianna
7 лет назад
Анастасия,

Спасибо!😍

Маrianna
Маrianna
7 лет назад

Хочу, хочу, хочу!!!😄😄😄

Констанция
Констанция
7 лет назад
Маrianna,

Забирай, забирай, забирай!!!😆😆😆

Анастасия
Анастасия
7 лет назад
Т
Т
7 лет назад

Вкуснейший по сочетанию кекс! 😍

Констанция
Констанция
7 лет назад
Т,

Вкусняшка!!!😊😊😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад

Прелестный манник, насыщенный!😋😍

Констанция
Констанция
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо! На удивление вкусный манник, 😚не смотря на то, что постный!😊😊😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
7 лет назад
Констанция,

почему на удивление? Постная выпечка порой даже вкусней😉

Констанция
Констанция
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Потому что, я её готовила первый раз в жизни!!! Для меня - это открытие!😄🌻🌻🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.