Многих интересует вопрос, можно ли замораживать ягоды? Конечно, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. Они сохраняют свой цвет, аромат и вкус целую зиму. Их можно использовать как лекарственное средство. Ягоды могут стать отличной начинкой для пирогов, вареников и тортов, их хорошо добавлять к сырникам, маффинам и к мороженому или готовить с ними соус к мясу. Можно ли варить варенье из замороженных ягод? Желе будет более удачным вариантом. Не менее полезны ягодный компот и сок. Замораживать ягоды в стеклянных банках не стоит. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки или пластиковыми контейнерами. Еще один способ сохранить ягоды — протереть их в пюре или приготовить ягодный лед. Надо ли мыть замороженные ягоды? Если их морозили в домашних условиях, то, конечно, ягоды мыли перед заморозкой. Если ягоды покупные, то можно довериться производителям, которые обязаны гарантировать стерильность или все-таки ополоснуть купленные ягоды.