Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Домашняя буженина

Домашняя буженина
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Обычно я запекаю свиную шею, но в этот раз у меня на столе оказался свиной окорок небольшого размера, который мне предстояло приготовить. Если окорок разделить, то можно увидеть, что он состоит из нескольких частей — один округлый постный кусок, который очень легко пересушить, и другой, небольшой, но особенно нежный плоский кусочек. Читала, что в Германии его называют «кусок для бургомистра» (Bürgermeisterstück).
Из  окорока делают и вяленое мясо, и жаркое, и  рулет, его можно запечь и получить вкусную буженину. Говорят, что когда вы оцениваете блюдо из мяса, вы оцениваете искусство трех человек — фермерa, мясникa и кулинара. Постараюсь как кулинар вас не разочаровать.
Мясо надо предварительно подготовить. Я решила его замариновать в крепком соляном растворе с добавками, в нем мясо должно находиться в течение  двух  часов — это минимальное время, можно его увеличить. Эта предварительная подготовка позволяет сделать его мягким и сочным. Не обращайте внимания, что соли и сахара в растворе много, мясо не возьмет лишнее. Хорошо, если у вас есть температурный щуп. Для говядины температура внутри куска может быть 62°С, а  для свинины температура должна быть  80-85°С. 
Если окорок небольшого размера и не очень жирный, то можно  взять кусочки варено-копченой грудинки или сыро-копченого бекона и поместить их на окорок. Тогда при запекании окорок покроется аппетитной румяной корочкой. Приправы по вашему усмотрению. Мне нравится тимьян, и я часто его добавляю при приготовлении свинины. Окорок нашпигован чесноком и каперсами. Можно шпиговать оливками, это придаст мясу дополнительную сочность и особый вкус. 
Запекание при невысоких температурах в течение длительного времени способствует тому, чтобы мясо было нежным, ну, а ароматы приправ и специй вы почувствуете, когда отрежете себе тонкий ломтик домашней буженины, сопроводив им, например, тушеную капусту или картофель фри. Но на мой взгляд, самое лучшее сопровождение — простой зеленый салат. Такое мясо — отличная холодная закуска.
Бонус для вас — рецепт яблочного соуса, мегаяблочного, дополненного ярким ароматом душистого перца и гвоздики. 

 

Пищевая ценность порции

363
кКал
15%
Белки20 г
Жиры26 г
Углеводы16 г
% от дневной нормы
5 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
80 г
1 ч. л.
4 зубчика
2 шт.
3 ч. л.
0,7 ч. л.
Солинад
1 л
60 г
40 г
2 шт.
0,3 ч. л.
4 зубчика
½ ч. л.
1 шт.
Яблочный соус
3 шт.
1 ст. л.
2 ст. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
6 шт.
2 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.
Свиной окорок заранее вынуть из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Приготовить все необходимое — приправы и специи.


На весь экран

# шаг 2/15

Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.
Приготовить солинад. Чеснок почистить, воду (1 литр) довести до кипения, добавить соль, сахарный песок. Специи растолочь в ступке, добавить в воду, добавить также сухой тимьян, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Дать прокипеть несколько минут на маленьком огне.


На весь экран

# шаг 3/15

Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.
Дать полностью остыть, процедить через сито. Специи и чеснок уже отдали раствору свой вкус и аромат, поэтому смело их выкидываем. Чтобы долго не ждать, пока раствор остынет, можно поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Поместить окорок в охлажденный до комнатной температуры солинад, мясо должно быть покрыто полностью раствором. Через 2 часа вынуть мясо.


На весь экран

# шаг 4/15

Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.
Духовку разогреть до 130°С. Мясо обсушить салфетками. Чеснок почистить.


На весь экран

# шаг 5/15

Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.
Грудинку (можно бекон) нарезать тонкими ломтиками. Чеснок порезать вдоль, нашинковать мясо чесноком, так же поступить с маринованными каперсами. Положить кулинарную нить крест накрест, сверху нити положить кусочки грудинки или бекона.


На весь экран

# шаг 6/15

Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.
Сверху нити и грудинки положить окорок, придав ему округлую форму.


На весь экран

# шаг 7/15

Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.
Завязать сверху окорока нить с кусочками грудинки. Обсыпать окорок черным перцем. Под нить подсунуть лавровый лист. Отправить в духовку на 2 часа 40 минут. Именно после этого времени температура внутри куска соответствовала нужным параметрам.


На весь экран

# шаг 8/15

Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.
Выключить духовку, дать остыть буженине в духовке.


На весь экран

# шаг 9/15

Такой румяной она получилась.
Такой румяной она получилась.


На весь экран

# шаг 10/15

Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.
Вынуть, обсыпать красным сладким перцем. Убрать в холодильник до следующего дня, плотно завернув в пленку.


На весь экран

# шаг 11/15

Вынуть из холодильника. Развернуть.
Вынуть из холодильника. Развернуть.


На весь экран

# шаг 12/15

Можно приступать к дегустации.
Можно приступать к дегустации.


На весь экран

# шаг 13/15

Нарезать буженину тонкими кусочками.
Нарезать буженину тонкими кусочками.


На весь экран

# шаг 14/15

И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.
И обещанный соус. Для него подойдут кисло-сладкие сочные зеленые яблоки Гренни Смит. Сначала выжать сок из 1 яблока. Потребуется 0,5-0,7 стакана сока. В сотейник положить очищенные, освобожденные от семян яблоки, порезанные кусочками. Залить яблочным соком, добавить лимонный сок, сахар, цедру лимона, истолченные в ступке душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь, разварить в течение 10 минут. Выключить газ, добавить ванильный экстракт, перемешать.


На весь экран

# шаг 15/15

Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!
Поместить в блендер, как только пюре немного остынет. После измельчения яблок соус положить в банку. Когда соус полностью остынет, убрать в холодильник до употребления. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 40
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Леночка, мяско - роскошное!! 😋 Вкусно -интересно всё - и способ приготовления, и соус к мясу))😋💗💐

Мальва
Мальва
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, 😚 спасибо большое за такие теплые слова)))😘😍

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Мальва,

Поздравляю тебя, моя хорошая, с РД!!😘😍🌹🌹🌹

Мальва
Мальва
7 лет назад
ВикторияS,

Викуля, 🌺спасибо большое за поздравление)))🌿🍀🍃

Рубен
Рубен
7 лет назад

Елена😃 поздравляю с Р/Д💐🌹🌷 такой ломтик на бутер утром, оочень даже прекрасно😋😝

Мальва
Мальва
7 лет назад
Рубен,

Рубен, это точно, на бутер замечательно. За поздравление большое спасибо)))😚😘

Рубен
Рубен
7 лет назад
Мальва,

😊😚

Наталия
Наталия
7 лет назад

домашнее мясо самая в 100 раз лучше колбасы, я в восторге, до этого только в ветчиннице в мультикухне готовила. Если оставить мясо на ночь мариноваться в холодильнике, не слишком будет?

Мальва
Мальва
7 лет назад
Наталия,

Полагаю, в холодильнике на ночь можно. По крайней мере, я об этом читала. Что домашнее мясо лучше колбасы вполне согласна🌷🌿

Галина
Галина
7 лет назад

Cолидный у нас сегодня РД! Поздравляю😘❤😘

Мальва
Мальва
7 лет назад
Галина,

Галочка, 🌷спасибо большое за поздравление)))😘😍😚

Наталия
Наталия
7 лет назад

😘Леночка, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!❤🌺❤🌺❤🌺

Мальва
Мальва
7 лет назад
Наталия,

Наташенька, 🌷спасибо большое😘 за поздравление и за голос!!!😚😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.