Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Лицо без возраста!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленые томаты

Вяленые томаты
Подготовка
1 час
Приготовление
12 часов
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они стоят того, чтобы хоть раз их приготовить. Это настоящий деликатес. Вяленые томаты идеальны для всевозможных салатов, бутербродов, как компонент начинки для пиццы, их можно подавать с мясом и преподносить в качестве подарка в красивой баночке. Рецепт рассчитан на наличие у вас в хозяйстве сушилки для овощей и фруктов.

Пищевая ценность порции

572
кКал
24%
Белки7 г
Жиры51 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
2 %
10 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные:
6 кг
½ л
по вкусу
по вкусу
по вкусу
1 головка

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Помидоры (идеально — небольшие мясистые, сорт «Сливка», например) помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца.


На весь экран

# шаг 2/13

Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца. Этим шагом не пренебрегать, иначе время вяления гораздо увеличится.


На весь экран

# шаг 3/13

Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать морской солью и смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.


На весь экран

# шаг 4/13

Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Поставить вялиться томаты при 70°С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50°С и вялить еще примерно 12 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные-мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.


На весь экран

# шаг 5/13

Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100°С 20 минут, но можно и традиционным способом.


На весь экран

# шаг 6/13

Дольки чеснока чистим, если крупные — разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 7/13

На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4 — кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.


На весь экран

# шаг 8/13

Вот такие аппетитные штучки получаются)
Вот такие аппетитные штучки получаются)


На весь экран

# шаг 9/13

Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом.
Что можно сделать с вялеными томатами? Во-первых, использовать для бутербродов и сэндвичей. На фото бутерброд на завтрак с творожным сыром, вялеными томатами и яйцом.


На весь экран

# шаг 10/13

Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками.
Можно использовать как яркий компонент для брускетт. На фото брускетта с творожным сыром, песто, вялеными томатами и запеченными кабачками.


На весь экран

# шаг 11/13

Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами.
Можно использовать как яркий акцент в приготовлении хумуса (паста из нута) . На фото хумус с запеченным перцем и вялеными томатами.


На весь экран

# шаг 12/13

Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами.
Можно использовать в начинках для мясных блюд. На фото куриные рулеты с сыром, шпинатом и вялеными томатами.


На весь экран

# шаг 13/13

Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.
Ну и, конечно же, в приготовлении разонообразных салатов. На фото салат с руколой, пармезаном, копчеными анчоусами в масле и вялеными томатами.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 55
Отправить
triadavrn
triadavrn
5 лет назад

Обожаю вяленые помидоры, 😍но они такие дорогие 😑😄 теперь хоть сушилку покупай, а рецепт в закладки 🙋👏👍

Наталья Самкова
Наталья Самкова
5 лет назад

В прошлом году вялила томаты в духовке. В поисках рецепта перелопатила интернет. Самыми подходящими помидорами оказались дульки,перед сушкой посыпала томаты сахаром и солью,самой простой,каменной))пересыпала травами непосредственно в баночке,заливала оливковым и подсолнечным маслом,не кипятила,важно,постараться убрать пузырьки и до краев залить маслом,простояло до весны в холодильнике.

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Женя, я с благодарностью за рецепт! 💐 Получилось очень вкусно😋, готовила в духовке. Фото прилагаю😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, КЛАССНО! Благодарю за фотоотчет😊

Маша Шавейко
Маша Шавейко
7 лет назад

Интересный рецепт! Хочу попробовать сделать, как раз у меня есть сушилка. А сколько можно хранить в холодильнике?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
Маша Шавейко,

В холодильнике-долго (если банки закрыты). У меня год стояли

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад

Очень аппетитно, так и хочется попробовать ! 😋 Жаль у меня нет сушилки 😢. Фото как всегда классные 😍, надеюсь я тоже когда-нибудь научусь делать красивые фуд-фото 😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Алена, спасибо! Но пару лет назад я тоже совсем не умела фотографировать. Но тут главное знаешь что- желание!!!! Я безумно захотела научиться снимать красивые фудфото- и, как видишь, все реально:) у меня на сайте (www.jennysmile83.wordpress.com) есть две обучающих статьи- "Как я фотографирую" и "Композиция в фудфотографии". Почитай на досуге, там как раз для новичков. Возможно, тебя они вдохновят и у тебя тоже станут получаться красивые фото:) если будут вопросы-с радостью помогу

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Летом вялю на солнце. У нас солнца очень и очень много, помидоры вялятся за один день. Если есть такая возможность, то на металлический противень кладем пергамент, выкладываем помидорки, соль, травки, я накрываю марлей и - на солнце. С утра и до конца дня - помидоры готовы для закладки в банки. Или в духовке можно сушить в том же режиме, что написала Женечка. Цьом и не расстраивайся. 😃

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо! 🌷Обязательно ознакомлюсь 😉

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, спасибо за совет 🌺 Попробую в духовке, т.к. этим летом 🌞 не балует нас своим появлением 😔

Olga Olga
Olga Olga
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

и я вялю на солнце, живем на юге, солнца много!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Olga Olga,

😁👌

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.