Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Классические митболы в томатном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
121
81236
6
Реклама
Рецепт дня

Израильский кускус с тыквой и марокканские лимоны

Израильский кускус с тыквой и марокканские лимоны
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Последнее время я интенсивно интересуюсь интернациональной кухней. Таким образом я расширяю свой кулинарный кругозор, учусь и совершенствуюсь. Рецепт израильского кускуса я нашла на сайте Дэвида Лейбовица — шефа-кондитера, автора книг и блоггера. Но аутентичного вкуса блюда не получить без использования в нем консервированных в соляном рассоле лимонов. Такие лимоны относятся к марокканской кухне. Так как в продаже их нет, то решила приготовить их сама. Со временем научилась их выгодно использовать на своей кухне. Мне нравится мелко нарезать консервированные лимоны и смешать их с обжаренными овощами, такими как зеленая фасоль или превратить гарнир из моркови во что-то интересное и экзотическое. Они также хорошо сочетаются с оливковым маслом и некоторыми свежими травами. Смесью смазываю рыбу перед запеканием или грилем, или хороший кусок карамелизованной тыквы. И, говоря о тушеном мясе, можно добавить тонкие полоски лимонов в любой соус в течение последних нескольких минут приготовления, что добавляет приятный, яркий, лимонный вкус тому, что вы готовите. Но будьте осторожны при добавлении их в блюдо, сдерживайте добавление соли, поскольку лимоны, безусловно, добавят более соленый вкус, чем вы думаете. Итак, консервированные лимоны (работы мало, но ждать долго) и израильский кускус с ними. 

Пищевая ценность порции

422
кКал
17%
Белки10 г
Жиры18 г
Углеводы57 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Лимоны:
3 шт.
3 ст. л.
2 шт.
1 щепотка
1 шт.
1 горсть
1 шт.
Основные:
280 г
700 г
3 ст. л.
по вкусу
1 шт.
¼ ч. л.
1 шт.
60 г
30 г
60 г
20 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Лимоны желательно брать био, но если таковых нет, то лимоны нужно тщательно вымыть, используя щетку и обсушить. Со стороны черешка срезать верх, с противоположной черешка стороны сделать крестообразный надрез, но не до конца. Наполнить разрезы солью (по 1 ст. л. на лимон) и сложить в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Лимоны желательно брать био, но если таковых нет, то лимоны нужно тщательно вымыть, используя щетку и обсушить. Со стороны черешка срезать верх, с противоположной черешка стороны сделать крестообразный надрез, но не до конца. Наполнить разрезы солью (по 1 ст. л. на лимон) и сложить в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.


На весь экран

# шаг 2/9

В банку добавить горсть семян кориандра и тмина, лавровый лист, палочку корицы, маленький перчик чили. Вдавите лимоны очень крепко в банку, чтобы получить сок. И пусть стоят ночь. На следующий день сделайте то же самое, придавив лимоны вниз, поощряя их выпускать больше сока. Со временем они начинают смягчаться. Повторяйте в течение 2–3 дней, пока лимоны полностью будут покрыты жидкостью. Лимоны готовы через месяц, хранятся в холодильнике как минимум полгода. Не забудьте промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли. Использовать: вынуть лимоны из жидкости и ополоснуть. Разделить пополам и очистить мякоть. Нарезать лимонную кожуру на тонкие полоски или небольшими кубиками. Вы можете нажать на пульпу через сито, чтобы получить вкусный сок, который также можно использовать для ароматизации.
В банку добавить горсть семян кориандра и тмина, лавровый лист, палочку корицы, маленький перчик чили. Вдавите лимоны очень крепко в банку, чтобы получить сок. И пусть стоят ночь. На следующий день сделайте то же самое, придавив лимоны вниз, поощряя их выпускать больше сока. Со временем они начинают смягчаться. Повторяйте в течение 2–3 дней, пока лимоны полностью будут покрыты жидкостью. Лимоны готовы через месяц, хранятся в холодильнике как минимум полгода. Не забудьте промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли. Использовать: вынуть лимоны из жидкости и ополоснуть. Разделить пополам и очистить мякоть. Нарезать лимонную кожуру на тонкие полоски или небольшими кубиками. Вы можете нажать на пульпу через сито, чтобы получить вкусный сок, который также можно использовать для ароматизации.


На весь экран

# шаг 3/9

Готовые лимоны хорошо хранятся в холодильнике. Для данного рецепта кускуса потребуется четвертая часть лимона, из которой предварительно нужно выдавить сок, а затем цедру порезать на мелкие кусочки.
Готовые лимоны хорошо хранятся в холодильнике. Для данного рецепта кускуса потребуется четвертая часть лимона, из которой предварительно нужно выдавить сок, а затем цедру порезать на мелкие кусочки.


На весь экран

# шаг 4/9

Для кускуса порезать тыкву на мелкие кубики, смешать с 2 ст. л. оливкового масла и солью, запечь в духовке до готовности (около 15 минут). Время приготовления зависит от сорта тыквы, но не превратите ее в кашу.
Для кускуса порезать тыкву на мелкие кубики, смешать с 2 ст. л. оливкового масла и солью, запечь в духовке до готовности (около 15 минут). Время приготовления зависит от сорта тыквы, но не превратите ее в кашу.


На весь экран

# шаг 5/9

В это время сварите кускус в соответствии с указанием на упаковке. Я специально разыскала в продаже самый крупный вариант кускуса — птитим (израильский кускус). Откинуть кускус на сито, дать стечь воде, промывать не следует.
В это время сварите кускус в соответствии с указанием на упаковке. Я специально разыскала в продаже самый крупный вариант кускуса — птитим (израильский кускус). Откинуть кускус на сито, дать стечь воде, промывать не следует.


На весь экран

# шаг 6/9

Крупную луковицу мелко порубить и пассеровать на оставшемся масле до прозрачнсти.
Крупную луковицу мелко порубить и пассеровать на оставшемся масле до прозрачнсти.


На весь экран

# шаг 7/9

Цедру лимона и его сок добавить к тыкве, также выложить лук вместе с маслом, в котором он жарился.
Цедру лимона и его сок добавить к тыкве, также выложить лук вместе с маслом, в котором он жарился.


На весь экран

# шаг 8/9

Смешать тыкву и лук с горячим кускусом. Добавить изюм (желательно золотистый), вишню или клюкву. Смешать с рубленой петрушкой и поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Смешать тыкву и лук с горячим кускусом. Добавить изюм (желательно золотистый), вишню или клюкву. Смешать с рубленой петрушкой и поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.


На весь экран

# шаг 9/9

В качестве гарнира кускус подавать горячим, ну а если вы заходите его подать как салат, то советую петрушку и орешки добавить в салат непосредственно перед началом трапезы. Приятного!
В качестве гарнира кускус подавать горячим, ну а если вы заходите его подать как салат, то советую петрушку и орешки добавить в салат непосредственно перед началом трапезы. Приятного!


поделиться фото
4.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Отправить
Наталья
Наталья
7 месяцев назад

Очень фотогеничное блюдо 😜 Простой и одновременно шикарный рецепт, один из немногих с тыквой, который полюбился 🥰☺

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Урра! 🎉Опять у меня доступен рецепт! От греха подальше, я его скопировала в домашнюю папку на компе.😋

vicky
vicky
6 лет назад
ЭLENA,

Len, on u menya v ernovikach sidel, sama ne snayu po4emu😟🍋💖

vicky
❤️
1
vicky
7 лет назад

Мои дорогие ❣️❣️❣️сердечное СПАСИБО за внимание к рецепту 😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘
Я нахожусь на позитиве,
В таком работать "коллективе",
Мне здесь комфортно и не грустно,
К тому же, это очень вкусно. 😉

Оксана Чуб
Оксана Чуб
7 лет назад
vicky,

Вика чудесные стихи и рецепт супер!!!😘

vicky
vicky
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксан, 😉😍😘

Наталия
Наталия
7 лет назад

Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌼🌼🌼👏👏👏

vicky
vicky
7 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо, дорогая💓💓💓

Nora
Nora
7 лет назад

Вика,очень ароматный кускус получился!!А лимоны вообще супер!!Утащила)))

vicky
vicky
7 лет назад
Nora,

Нора❣️😘думаю, что тебе понравится 😊спасибо 🌷🎈🍸

Nora
Nora
7 лет назад
vicky,

Вика,даже не сомневаюсь😋Поздравляю с РД!!!🎀🎁🎀

vicky
vicky
7 лет назад
Nora,

Спасибо, Норочка 😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.