Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пирог из пенне с баклажанами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
32862
1
Реклама

Утка под соусом хойсин

Утка под соусом хойсин
Утка под соусом хойсин
Утка под соусом хойсин
Приготовление
4 дня и 4 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Фаршированная запеченная птица — одно из традиционных новогодних и рождественских блюд. В коллекции рецептов много способов приготовления и начинки птичек, кулинары сайта помогают ее расширить. Осенью этого года побывала на мастер-классе А. Рябухи по приготовлению утки и хочу поделиться этим рецептом, конечно не все точно воспроизвела, часть информации подчерпнула из интернета, но надеюсь, что некоторые особенности приготовления пряной и очень ароматной уточки Вам пригодятся, аппетит разыграется и уже к старым новым годам или к календарному китайскому такая птичка появится на столе. Приятного!

Пищевая ценность порции

2294
кКал
97%
Белки137 г
Жиры146 г
Углеводы91 г
% от дневной нормы
34 %
28 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 тушка
1 шт.
1 шт.
3 ст. л.
Соус для маринования
115 г
145 г
12 ч. л.
140 г
35 г
260 г
Соус хойсин
½ ч. л.
3 ст. л.
1 щепотка
2 зубчика
1 ст. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
3 ст. л.
Пять специй
1 кусок
1 ст. л.
по вкусу
10 шт.
2 звездочки
Соус манговый
1 шт.
1 ст. л.
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/34

Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники.
Подготовим компоненты. Идеально, если у вас готовый соус хойсин, нашла предложения только в специализированных интернет-магазинах, и уже готовая смесь «пять специй». Шеф на мастер-классе рекомендовал использовать готовый соус, аналоги несколько не дотягивают до оригинала. Но мы легких путей не ищем, предлагаю готовить соус самим и пять специй также размолоть перед употреблением. В оригинальном соусе должны быть ферментированные соевые бобы, красный рис, сахар, уксус, кунжутное масло, «пять специй», состав может варьировать. Поэтому название соуса в кавычках, все-таки это эрзац, но поверьте, достойный. Птичку рекомендовали готовить не домашнюю, сейчас возможно приобрести качественный продукт. У меня молодая домашняя, небольшая, 1250 г. На мастре-классе предлагали приготовить 1,8 кг тушку, не такую огромную, как обычно хозяйки запекают на праздники.


На весь экран

# шаг 2/34

Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус.
Подготовим соус для маринования — соединяем соус соевый (260 г), масло растительное, горчицу, мед, бальзамик. В этом соусе немного повольничала относительно исходного рецепта, часть соевого соуса заменила на соус унаги (в ингредиентах «соус»), честно, просто не хватило соевого соуса, маринад стал богаче по вкусу, ведь в состав унаги входит и дрожжевой экстракт, и крахмал, и мирин. Такой вариант маринада менее экономичный, вполне подойдет и просо соевый соус.


На весь экран

# шаг 3/34

Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья.
Перед маринованием утку дважды ошпариваем (погружаем в кипяток) и промываем водой. Так поры закроются. При необходимости убираем перья.


На весь экран

# шаг 4/34

Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный.
Заливаем маринадом, соус густой, насыщенный.


На весь экран

# шаг 5/34

Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем.
Утку в маринаде ставим в холодильник на два дня, периодически поворачиваем.


На весь экран

# шаг 6/34

Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада.
Через пару дней утка впитывает в себя часть маринада.


На весь экран

# шаг 7/34

Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин».
Излишки смываем, просушиваем и вешаем утку сохнуть в прохладном помещении или в холодильнике. Если повесить не получается, кладем на решетку. К этому времени должен быть готов соус «Хойсин».


На весь экран

# шаг 8/34

Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично.
Приготовление соуса начнем с приготовления специй. Разогреваем специи на сухой сковороде, 40-60 секунд, пока аромат не раскроется. Фенхель и сычуанский перец по 1 столовой ложке, корица кусочек 4 см, гвоздика 10 шт., бадьян 2 шт. Сычуанский перец нашла в магазине специй, аромат отличается от обычного перца, точнее это не перец, а «колючий ясень» или «цветочный перец». Фенхель прибрела в аптеке, целые семена найти в продуктовых магазинах оказалось проблематично.


На весь экран

# шаг 9/34

Специи перемалываем.
Специи перемалываем.


На весь экран

# шаг 10/34

В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта.
В рецепте будет использоваться только 0,5 чайной ложки, всю остальную смесь кладем в емкость и храним до 6 месяцев. Только ради этого аромата стоило приготовить такую утку. Пять специй пять вкусов, сладкий, кислый, соленый, горький и острый, гармоничное сочетание, раскрывающее и усиливающее вкусы любого продукта.


На весь экран

# шаг 11/34

Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки.
Берем фасоль, три столовые ложки примерно 70 г, добавляем соевый соус, 3 столовые ложки.


На весь экран

# шаг 12/34

Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового.
Вливаем 2 столовых ложки уксуса рисового.


На весь экран

# шаг 13/34

Ложку масла кунжутного.
Ложку масла кунжутного.


На весь экран

# шаг 14/34

Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом.
Ложку патоки. Можно заменить жидким темным медом.


На весь экран

# шаг 15/34

Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой.
Нарезаем чеснок. Перец чили у меня маленький, сухой.


На весь экран

# шаг 16/34

Всыпаем специи.
Всыпаем специи.


На весь экран

# шаг 17/34

Измельчаем.
Измельчаем.


На весь экран

# шаг 18/34

Смазываем утку.
Смазываем утку.


На весь экран

# шаг 19/34

Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом.
Утка подсушивается два дня, периодически смазываем соусом.


На весь экран

# шаг 20/34

Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем.
Готовим начинку: нарезаем яблоко и айву, косточки выбрасываем.


На весь экран

# шаг 21/34

Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем.
Утку чуть промываем от соуса, он хорошо впитался, просушиваем.


На весь экран

# шаг 22/34

Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте.
Фрукты можно залить сладким соусом (у меня мангово-ананасный соус) или сладким вином. Этого шага не было в исходном рецепте.


На весь экран

# шаг 23/34

Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами».
Фаршируем птицу, без фанатизма. Затягиваем отверстия зубочистками. У меня утка с обрубленными крыльями и лапами, их аккуратно не сложить. Как справится с птичкой и упаковать ее описано в рецепте «Индейка с фруктами».


На весь экран

# шаг 24/34

Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге.
Укутываем птицу в пергамент, так шкурка не прилипнет к фольге.


На весь экран

# шаг 25/34

И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа.
И в пару слоев фольги. Ставим запекаться при 180°С 1,5 часа.


На весь экран

# шаг 26/34

Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды.
Утку раскрываем, наливаем в поддон стакан горячей воды.


На весь экран

# шаг 27/34

Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой.
Ставим при 150°С для зажаривания. У меня прогревалась 1 час. Лапки закрываем фольгой.


На весь экран

# шаг 28/34

Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона.
Готовим соус. Снимаем мякоть манго. Кладем фрукт в остатки соуса от яблок и айву, кислинка не даст потемнеть или как замена поливаем соком лимона.


На весь экран

# шаг 29/34

Измельчаем.
Измельчаем.


На весь экран

# шаг 30/34

Вливаем мед.
Вливаем мед.


На весь экран

# шаг 31/34

Добавляем масло и еще раз сбиваем.
Добавляем масло и еще раз сбиваем.


На весь экран

# шаг 32/34

Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова.
Готовность утки проверяем чуть прокалывая, если сок прозрачный — готова.


На весь экран

# шаг 33/34

Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом.
Утку вынимаем, украшаем. Подаем с соусом.


На весь экран

# шаг 34/34

На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!
На разрезе видно какое сочное мясо. Корочка из маринада и соуса не дала мясу высохнуть, обогатила ароматом, а укутывание в пергамент и фольгу и запекание на пару обеспечила мягкость. И что самое интересное вкус специй, типичной остроты перца нет, я боялась, что такая пряная смесь будет жгучей, в готовом блюде специи только дополняют вкус утки, дают послевкусие приятное. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 17
Отправить
Dmitry Tolpanov
Dmitry Tolpanov
5 лет назад

65 ч.л бальзамического соуса. Опечатка или реально их нужно считать...

golkka
golkka
5 лет назад
Dmitry Tolpanov,

65 гр, спасибо за внимательность

Анна
Анна
6 лет назад

Катюш, я обалдела...такая подготовка!!! Ты умничка!И очень терпеливая!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Восхитительно!!!!!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Вот это утка 😃 очень вкусная 😋

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

Чудесная уточка, очень интересное приготовление!!!😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.