Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

«Мадлен» постные

«Мадлен» постные
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Печенье «Мадлен» — старинный французский рецепт, с его происхождением связывают несколько исторических новелл. По одной из них служанка Мадлен приготовила печенье в виде ракушек по рецепту своей бабушки на приеме Лещинского, по другой та же служанка готовила это печенье для дочери герцога Лещинского Марии Катерины Софии Фелиции Лещинской, будущей королевы Франции. Любимое печенье королевы стало любимым лакомством французов и не только. За этот срок печенье преображалось, как любая женщина, любящая украшения, ароматы и неожиданные наряды. Есть рецепты шоколадного печенья, печенья с маком, ароматическими добавками. Этот же рецепт далек от классического на яйцах и растопленном сливочном масле, это постный вариант. Кто из нас не придерживался диеты? Главное — изысканная форма сохранена, и получается хрустящая и в тоже время нежная корочка. Можно приготовить это печенье и в форме для кексов, но уйдет очарование выпечки, вкус размягченной корочки в чае. Ни в одном источнике не нашла легенды, выпекались ли первые печенья в ракушках, и можно ли повторить рецепт в натуральных формочках, т.ч. поле для экспериментов открыто. Для французов это печенье еще и вкус детства, благодаря писателю Марселю Прусту «мадленки Пруста» стали метафорой детских воспоминаний. Приятного!

Приготовить эти печенья мне бы помог венчик складной 2-в-1 Twist™ белый-зеленый бренда Joseph Joseph, выбрала его за эргономичность; терка регулируемая с двумя лезвиями Twist зеленая для снятия цедры, за счет конструкции продукты можно натирать над блюдом; и весы кухонные складные TriScale™ зеленые, преимущество — опять же эргономичность, удобство управления и точность взвешивания. За время приготовления для читателей привыкла взвешивать большинство продуктов, удобно, если весы всегда под рукой, не занимают много места. Жидкости я бы измерила с помощью Мерного стакана с делениями 2 в 1 бренда Joseph Joseph — сразу бы отмерила и воду и порцию масла.

Такие печенья можно подать на завтрак дорогим и любимым, а можно собрать в качестве перекуса (в ланч-бокс компактный GoEat™ изумрудный — по цвету морской воды).

Пищевая ценность порции

328
кКал
13%
Белки5 г
Жиры13 г
Углеводы48 г
% от дневной нормы
1 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
330 г
250 мл
100 мл
100 г
1 ч. л.
1 ст. л.
1 шт.
2 ст. л.
1 щепотка
10 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Подготовим продукты: муку, воду, масло растительное рафинированное, сахар, соль, лимон, мед, соду и уксус яблочный.
Подготовим продукты: муку, воду, масло растительное рафинированное, сахар, соль, лимон, мед, соду и уксус яблочный.


На весь экран

# шаг 2/9

В стакане горячей воды растворяем сахар. От исходного рецепта уменьшила количество сахара, положила 100 г вместо 120 г, угадала — на мой вкус, печенье получилось в меру сладким. Добавляем щепотку соли. Кладем мед и также растворяем.
В стакане горячей воды растворяем сахар. От исходного рецепта уменьшила количество сахара, положила 100 г вместо 120 г, угадала — на мой вкус, печенье получилось в меру сладким. Добавляем щепотку соли. Кладем мед и также растворяем.


На весь экран

# шаг 3/9

Отмеряем масло и вливаем, перемешиваем.
Отмеряем масло и вливаем, перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/9

Неполную чайную ложку соды гасим в уксусе яблочном и вливаем в воду с маслом.
Неполную чайную ложку соды гасим в уксусе яблочном и вливаем в воду с маслом.


На весь экран

# шаг 5/9

Снимаем цедру одного лимона, добавляем в тесто. Используем терку или нож.
Снимаем цедру одного лимона, добавляем в тесто. Используем терку или нож.


На весь экран

# шаг 6/9

Всыпаем порциями муку, пойдет 330–350 г. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись комочки. Тесто получается густое, но текучее. Накрываем полотенцем и даем ему постоять 30 минут.
Всыпаем порциями муку, пойдет 330–350 г. Взбиваем венчиком, чтобы разошлись комочки. Тесто получается густое, но текучее. Накрываем полотенцем и даем ему постоять 30 минут.


На весь экран

# шаг 7/9

Готовила в мадленнице. Нагреваем форму, наливаем тесто по край, закрываем, выпекаем 2 минуты, переворачиваем и пропекаем еще 3 минуты. Открываем, проверяем готовность палочкой и вынимаем. Рекомендую вынимать с помощью шпажки, протыкая печенье через край, чтобы сверху не оставались вмятинки (первые прокалывала сверху). Мадленки легко достаются из формы, равномерно пропекаются. Если готовите в духовке, нагреваете ее до 200°С, ставите форму с тестом в духовку и уменьшаете нагрев до 180°С, время выпекание увеличивается и зависит от размера формы и особенностей духовки.
Готовила в мадленнице. Нагреваем форму, наливаем тесто по край, закрываем, выпекаем 2 минуты, переворачиваем и пропекаем еще 3 минуты. Открываем, проверяем готовность палочкой и вынимаем. Рекомендую вынимать с помощью шпажки, протыкая печенье через край, чтобы сверху не оставались вмятинки (первые прокалывала сверху). Мадленки легко достаются из формы, равномерно пропекаются. Если готовите в духовке, нагреваете ее до 200°С, ставите форму с тестом в духовку и уменьшаете нагрев до 180°С, время выпекание увеличивается и зависит от размера формы и особенностей духовки.


На весь экран

# шаг 8/9

Получаются румяные мадленки.
Получаются румяные мадленки.


На весь экран

# шаг 9/9

Всего получилось 24 штуки. Даем им остыть, посыпаем пудрой или поливаем глазурью сахарной. Приятного!
Всего получилось 24 штуки. Даем им остыть, посыпаем пудрой или поливаем глазурью сахарной. Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Надежда Лебедева
Надежда Лебедева
5 лет назад

У меня получились симпатичные коричневые)) но на мой вкус не хватает фруктовой нотки - буду пробовать с тыквой и яблоком.

golkka
golkka
5 лет назад
Надежда Лебедева,

Спасибо за доверие рецепту!

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Восхитительные!ПОСТНЫЕ!СПАСИБО Катюша!😊

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Катя, какие аппетитные мадленки))) - красотки!!!😋👌👏

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.