Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Участники битвы рецептов

Пряный марокканский суп харира

Пряный марокканский суп харира
Пряный марокканский суп харира
Пряный марокканский суп харира
Подготовка
12 часов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Марокканский суп харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ или окрошка. Как правило, ее готовят и подают в священный месяц Рамадан. Пряный густой питательный суп — идеальная пища во время тридцатидневного поста, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца. В это время хариру готовят в каждом доме, и также, как существует сто рецептов приготовления борща, в марокканских семьях хариру готовят по своему собственному семейному рецепту.

Традиционно хариру готовят из баранины, но ее вполне можно заменить говядиной или птицей. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в хариру кладут палочки корицы, но я, например, люблю корицу только в выпечке и в суп не положила. Но, конечно, без куркумы, паприки, чеснока и зиры тут точно не обойтись :)

Харира — очень ароматный вкусный наваристый суп, попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.

Пищевая ценность порции

666
кКал
28%
Белки36 г
Жиры19 г
Углеводы61 г
% от дневной нормы
9 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
1 стакан
½ стакана
½ стакана
1 головка
3 шт.
1 шт.
1 банка
по вкусу
1 зубчик
по вкусу
1 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Для начала замачиваем нут ТМ «Националь», залив его холодной водой. Я всегда замачиваю на ночь. Затем его нужно хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться.
Для начала замачиваем нут ТМ «Националь», залив его холодной водой. Я всегда замачиваю на ночь. Затем его нужно хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться.


На весь экран

# шаг 2/16

Варим нут до полуготовности (где-то около 1 часа), снимая пену.
Варим нут до полуготовности (где-то около 1 часа), снимая пену.


На весь экран

# шаг 3/16

Берем рис и чечевицу ТМ «Националь». Хорошенько промываем и, когда наш нут уже дошел до полуготовности, добавляем к нему вариться. Варим их вместе минут 15–20. То есть нут, рис и чечевица на этапе добавления в суп должны быть почти готовы.
Берем рис и чечевицу ТМ «Националь». Хорошенько промываем и, когда наш нут уже дошел до полуготовности, добавляем к нему вариться. Варим их вместе минут 15–20. То есть нут, рис и чечевица на этапе добавления в суп должны быть почти готовы.


На весь экран

# шаг 4/16

Мелко режем головку лука.
Мелко режем головку лука.


На весь экран

# шаг 5/16

Черешки сельдерея промываем и также мелко режем.
Черешки сельдерея промываем и также мелко режем.


На весь экран

# шаг 6/16

У меня болгарский перец был уже нарезан и заморожен. Если у вас свежий, то также промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Я готовила в большой чугунной сковороде. Можно сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, обжарить до румяности.
У меня болгарский перец был уже нарезан и заморожен. Если у вас свежий, то также промыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Я готовила в большой чугунной сковороде. Можно сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, обжарить до румяности.


На весь экран

# шаг 7/16

Мясо режем небольшими брусочками и добавляем к овощам. Если вы готовите хариру из баранины или говядины, то предварительно их нужно отварить до полуготовности, если из птицы, то можно нарезать сырую мякоть. Обжарить до подрумянивания мяса.
Мясо режем небольшими брусочками и добавляем к овощам. Если вы готовите хариру из баранины или говядины, то предварительно их нужно отварить до полуготовности, если из птицы, то можно нарезать сырую мякоть. Обжарить до подрумянивания мяса.


На весь экран

# шаг 8/16

Добавить специи. На фото нет кусочка корня имбиря, я добавила небольшой — около 2 см. Еще раз напомню, что их можно брать по вкусу, но если вы не любите куркуму, зиру, паприку, чеснок, то просто приготовьте другой суп) Потому что специи в харире играют первостепенную роль.
Добавить специи. На фото нет кусочка корня имбиря, я добавила небольшой — около 2 см. Еще раз напомню, что их можно брать по вкусу, но если вы не любите куркуму, зиру, паприку, чеснок, то просто приготовьте другой суп) Потому что специи в харире играют первостепенную роль.


На весь экран

# шаг 9/16

Добавляем специи к мясу с овощами, прогреваем пару минут и заливаем мясным бульоном так, чтобы он слегка покрыл овощи. Если вы готовите из птицы, то просто добавьте кипяченой воды.
Добавляем специи к мясу с овощами, прогреваем пару минут и заливаем мясным бульоном так, чтобы он слегка покрыл овощи. Если вы готовите из птицы, то просто добавьте кипяченой воды.


На весь экран

# шаг 10/16

Далее добавляем томатную смесь. Идеально взять свежие томаты, очистить от кожицы, перемолоть блендером и добавить в суп, но зимой в магазинных нет вкуса и аромата. У меня в заморозке есть томатный микс из осенних ароматных помидоров (я добавила его), если такового нет, предлагаю взять томаты в собственном соку, также перемолоть блендером и добавить по вкусу, чтобы не было слишком кисло на вкус. В самом крайнем случае можно добавить по вкусу томатную пасту. Тушим все 20–25 минут до полной готовности мяса.
Далее добавляем томатную смесь. Идеально взять свежие томаты, очистить от кожицы, перемолоть блендером и добавить в суп, но зимой в магазинных нет вкуса и аромата. У меня в заморозке есть томатный микс из осенних ароматных помидоров (я добавила его), если такового нет, предлагаю взять томаты в собственном соку, также перемолоть блендером и добавить по вкусу, чтобы не было слишком кисло на вкус. В самом крайнем случае можно добавить по вкусу томатную пасту. Тушим все 20–25 минут до полной готовности мяса.


На весь экран

# шаг 11/16

За это время наша смесь нута, риса и чечевицы почти готова, добавляем ее в суп.
За это время наша смесь нута, риса и чечевицы почти готова, добавляем ее в суп.


На весь экран

# шаг 12/16

Хорошо перемешиваем и варим еще 5–7 минут. На данном этапе солим, пробуем на кислоту. Можно отрегулировать густоту супа. Он должен быть густой, но не как каша. Поэтому если слишком густой, разбавьте бульоном или кипятком.
Хорошо перемешиваем и варим еще 5–7 минут. На данном этапе солим, пробуем на кислоту. Можно отрегулировать густоту супа. Он должен быть густой, но не как каша. Поэтому если слишком густой, разбавьте бульоном или кипятком.


На весь экран

# шаг 13/16

Режем кинзу или петрушку.
Режем кинзу или петрушку.


На весь экран

# шаг 14/16

Щедро посыпаем наш суп зеленью, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Щедро посыпаем наш суп зеленью, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.


На весь экран

# шаг 15/16

Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.
Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 20.


На весь экран

# шаг 16/16

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Лялич
Лялич
4 года назад

Класс. Поздравляю.👏👏👏

Svetlana Gorelova
❤️
1
Svetlana Gorelova
4 года назад

Восхитительный суп!)) 😋😋😋

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
Svetlana Gorelova,

спасибо!🌷🌷🌷

January  Smith
❤️
1
January Smith
4 года назад

Тормоза поздравляют победителя. Мы просим прощения. Не успели. Но, вы бы все- равно победили!!!

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
January Smith,

Неее,так неинтересно😏 Давайте в следующей битве встретимся? И всё успеем😉

January  Smith
January Smith
4 года назад
Елена-Sh,

Мы согласны. Только вызов лучше в пятницу вечером, чтобы в субботу все сделать

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
January Smith,

ок😊

vicky
❤️
1
vicky
4 года назад

Очень насыщенный суп😋😘

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
vicky,

Спасибо!🌼🌼🌼

Aleks
❤️
1
Aleks
4 года назад

Отличное сочетание вкусов!
Фотографии супер!👍🏻⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Елена-Sh
Елена-Sh
4 года назад
Aleks,

Aleks,спасибо!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.