Вафли появились примерно в XV веке. Сама идея теста была далеко не новой, но именно с изобретением характерной формы для выпекания она обрела новую жизнь. Прототипом для первых вафельниц послужили пчелиные соты, ведь слово «wafla» как раз и означает «соты» на старофранцузском языке.
Происхождение вафель оспаривают 3 города: Брюссель, Льеж и Лилль. Согласно многочисленным кулинарным исследованиям, вафли в современном виде придумали в окрестностях Брюсселя в XVIII веке, но рецепт не был широко распространен и потому не опубликован официально.
В 1842 году шеф-повар князя и епископа Льежа впервые записал и опубликовал рецепт вафель, который снискал бешеный успех. В Брюсселе спохватились: «Как это? Ведь это наше блюдо!», и в 1847 году Филипп Кодерлье, известный кулинарный критик, описал рецепт идеальных вафель. В то же время в Лилле в 1849 году знаменитая кондитерская Maison Méert предъявила свой собственный рецепт. С тех пор споры о первенстве продолжаются и по сей день.
Однако, надо признать, что все 3 рецепта очень разные. Льежские вафли довольно «тяжелые» и сладкие (враг всех диет № 1), овальной формы с 24 ячейками. Лилльские вафли более тонкие и сухие, с очень мелкими ячейками. Наверное, именно лилльские вафли послужили прототипом наших советских вафель. Брюссельские вафли очень легкие и воздушные, прямоугольной формы с 20 ячейками. У них нейтральный вкус, поэтому их можно есть как с чем-нибудь сладким на десерт, так и в качестве закуски с чем-нибудь соленым.
Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом брюссельских вафель, а также предложу несколько вариантов для закусочных вафель.
Из данного количества получается примерно 12 штук. Ингредиенты для начинки указаны на 4 одинаковых вафли.
а муки-то сколько? задумалась я, разведя дрожжи )
Муки 250г, пропустила случайно.
Добрый день, очень понравился ваш стиль приготовления, я хотел бы и дальше за вами наблюдать. Есть ли какие то новые рецепты?)
https://privozilla.com.ua/harkov/14-bella-mozzarella.html
Спасибо за комплимент. Выкладываю по мере возможности.