Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Лазанья с шампиньонами и пореем

Лазанья с шампиньонами и пореем
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Лазанья, ру, бешамель, дюксель — в одном рецепте нашли гармонию итальянская и французская кулинарные традиции. И хотя лазанья и ее начинка дает повод разыграться вашему воображению, советую попробовать и мой вариант. Эта лазанья на семейном обеде имела успех.
Вероятно, вы слышали о дюкселе, пикантной ароматной грибной смеси: мелко нарезанный лук и измельченные грибы доводятся до полного выпаривания жидкости. Когда грибы обезвожены, к ним иногда добавляют сливки, херес или мадеру, возможно, белое сухое вино, сухие травы. Смесь доводится почти до состояния пасты, одновременно в ней должны чувствоваться небольшие кусочки грибов. Дюксель, к примеру, часто используется в приготовлении говядины «Веллингтон» (дюкселем обмазывают говядину).
Лазанья имеет множество вариантов: с соусом болоньезе, зеленая лазанья со шпинатом, с прослойкой из грибов, иногда добавляются вареные яйца, фрикадельки, в лазанье можно встретить соус песто. Есть варианты даже с радиккио (итальянским красным цикорием), это в Венето, а на Сицилии из овощей может быть добавлен баклажан, есть вариант и со свиными или куриными потрохами, в прибрежных городах — с морепродуктами. Умбрия, Марке, Ломбардия и другие регионы имеют свои особенности, маленькие предпочтения в приготовлении этого замечательного блюда. Однако без такой важной составляющей, как сыр, не обходится ни одно из них. 

Пищевая ценность порции

944
кКал
40%
Белки32 г
Жиры66 г
Углеводы58 г
% от дневной нормы
8 %
13 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
10 шт.
1 шт.
90 г
120 г
2 ст. л.
15 г
⅕ ч. л.
Соус бешамель
40 г
40 г
600 мл
0,3 ч. л.
1 г
Грибной соус
400 г
1 шт.
200 г
45 г
2 ст. л.
30 г
½ ч. л.
¼ ч. л.
Дополнительно
1 ч. л.
Для декора
1 шт.
¼ ч. л.
1 веточка
⅕ ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Приготовить ингредиенты. Масло нарезать на кусочки.
Приготовить ингредиенты. Масло нарезать на кусочки.


На весь экран

# шаг 2/20

Приготовить бешамель. Разогреть молоко до теплого состояния. В сотейник с толстым дном поместить муку, сливочное масло, разогреть на небольшом огне.
Приготовить бешамель. Разогреть молоко до теплого состояния. В сотейник с толстым дном поместить муку, сливочное масло, разогреть на небольшом огне.


На весь экран

# шаг 3/20

Перемешать муку и масло. У нас получилась смесь, которую принято называть ру (roux).
Перемешать муку и масло. У нас получилась смесь, которую принято называть ру (roux).


На весь экран

# шаг 4/20

Постепенно, размешивая, подливать молоко.
Постепенно, размешивая, подливать молоко.


На весь экран

# шаг 5/20

Довести смесь до легкого кипения на умеренном огне, добавить соль, мускатный орех. Смесь процедить через сито. Дать остыть. Бешамель готов. Накрыть сотейник крышкой.
Довести смесь до легкого кипения на умеренном огне, добавить соль, мускатный орех. Смесь процедить через сито. Дать остыть. Бешамель готов. Накрыть сотейник крышкой.


На весь экран

# шаг 6/20

Приготовить дюксель. Репчатый лук почистить, мелко нарезать. Шампиньоны почистить от загрязнений, ополоснуть, мелко нарезать.
Приготовить дюксель. Репчатый лук почистить, мелко нарезать. Шампиньоны почистить от загрязнений, ополоснуть, мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 7/20

Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, поместить в нее репчатый лук, обжарить до прозрачности.
Разогреть сковороду с оливковым и сливочным маслом, поместить в нее репчатый лук, обжарить до прозрачности.


На весь экран

# шаг 8/20

Добавить шампиньоны. Нам требуется выпарить жидкость на небольшом огне, в конце этого процесса добавить соль, перец, белое сухое вино, выпарить жидкость.
Добавить шампиньоны. Нам требуется выпарить жидкость на небольшом огне, в конце этого процесса добавить соль, перец, белое сухое вино, выпарить жидкость.


На весь экран

# шаг 9/20

Добавить сливки, советую брать нежирные, так блюдо получится нежнее. У меня здесь 10% сливки.
Добавить сливки, советую брать нежирные, так блюдо получится нежнее. У меня здесь 10% сливки.


На весь экран

# шаг 10/20

Выпарить сливки, жидкости должно остаться немного.
Выпарить сливки, жидкости должно остаться немного.


На весь экран

# шаг 11/20

Нарезать порей, сначала вдоль на две части, потом половинками колечек. На сковороду поместить оливковое и сливочное масло, разогреть сковороду, слегка обжарить порей, чтобы он стал мягким, но не зажаренный, на это потребуется несколько минут. Посолить, перемешать.
Нарезать порей, сначала вдоль на две части, потом половинками колечек. На сковороду поместить оливковое и сливочное масло, разогреть сковороду, слегка обжарить порей, чтобы он стал мягким, но не зажаренный, на это потребуется несколько минут. Посолить, перемешать.


На весь экран

# шаг 12/20

Пармезан натереть на мелкой терке.
Пармезан натереть на мелкой терке.


На весь экран

# шаг 13/20

Духовку разогреть до 180°C. Смазать оливковым маслом дно и бортики керамической формы. На дно формы вылить примерно половник соуса бешамель.
Духовку разогреть до 180°C. Смазать оливковым маслом дно и бортики керамической формы. На дно формы вылить примерно половник соуса бешамель.


На весь экран

# шаг 14/20

У меня листы теста для лазаньи, не требующие предварительной обработки. Если вы покупаете готовые листы для лазаньи, как я, руководствуйтесь указаниями на упаковке. На бешамель поместить два листа теста для лазаньи внахлест, смазать соусом бешамель, можно воспользоваться кисточкой, чтобы равномернее его разместить по всей поверхности. На соус равномерно поместить часть порея, шарики моцареллы, порванные руками, сверху — пармезан.
У меня листы теста для лазаньи, не требующие предварительной обработки. Если вы покупаете готовые листы для лазаньи, как я, руководствуйтесь указаниями на упаковке. На бешамель поместить два листа теста для лазаньи внахлест, смазать соусом бешамель, можно воспользоваться кисточкой, чтобы равномернее его разместить по всей поверхности. На соус равномерно поместить часть порея, шарики моцареллы, порванные руками, сверху — пармезан.


На весь экран

# шаг 15/20

Листы лазаньи, бешамель, грибной соус.
Листы лазаньи, бешамель, грибной соус.


На весь экран

# шаг 16/20

Лук-порей, моцарелла, пармезан. Следующие слои в том же порядке.
Лук-порей, моцарелла, пармезан. Следующие слои в том же порядке.


На весь экран

# шаг 17/20

Верхний слой: на листы теста для лазаньи поместить соус бешамель, посыпать пармезаном.
Верхний слой: на листы теста для лазаньи поместить соус бешамель, посыпать пармезаном.


На весь экран

# шаг 18/20

Отправить в духовку на 40–45 минут.
Отправить в духовку на 40–45 минут.


На весь экран

# шаг 19/20

Лазанья готова. Можно ее украсить по своему усмотрению, у меня здесь один нарезанный и обжаренный на сковороде шампиньон, ножка которого посыпана итальянскими травами.
Лазанья готова. Можно ее украсить по своему усмотрению, у меня здесь один нарезанный и обжаренный на сковороде шампиньон, ножка которого посыпана итальянскими травами.


На весь экран

# шаг 20/20

Подавать лазанью горячей. Приятного аппетита!
Подавать лазанью горячей. Приятного аппетита!


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 2
Отправить
Яся
Яся
11 месяцев назад

Люблю лазанью очень! 😍 Чаще делаю классику - bolognese, а еще с семгой и шпинатом. Обязательно приготовлю и твою, Лена!👌👏

Мальва
Мальва
11 месяцев назад
Яся,

Наши вкусы здесь совпадают, спасибо большое, Ясечка. Буду раза, если рецепт пригодится🌞🌟🌷

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.