1. Поставить молоко в кастрюле на огонь и, как только оно начнет подниматься, добавить в него сок лимонов или лимонную кислоту. Молоко выпадет хлопьями, оставив внизу желто-зеленую сыворотку. Если сыворотка недостаточно прозрачная, вернуть кастрюлю обратно на огонь, но не держать там очень долго, иначе сыр получится жестким.
2. Слить полученный отвар через тройной слой марли с помощью дуршлага и промывать холодной водой полминуты, чтобы удалить остатки свертывающего вещества и сделать массу плотнее.
3. Марлю с оставшимся в ней свернутым молоком завязать сверху узелком и подвесить над раковиной или над какой-нибудь емкостью, чтобы жидкость стекала. Если вам нужен плотный сыр, сверху на марлю можно положить пресс (например, накрыть блюдцем, чтобы распределить груз по всей поверхности, а сверху поставить банку, заполненную водой).
Сыр будет готов, как только масса остынет.
Prostite zaranije net ruskoj klavy. Ya delala tak tvoroh, no kohda moloko samo prokisajet (bez limona), eto namnoho polezneje. I prohrevala ja jeho na vodianoj banie. Tak on nikohda ne budet suxim i gestkim.
А соль если добавить в какой-то период?))))
Я своим деткам, когда совсем маленькие были, так творог делала ))
Красота!Так же можно и домашний творожок сделать -только без лимона.