Тесто:
В кастрюлю вылить 1 бокал теплого молока, добавить сахар, ванильный сахар, пачечку сухих дрожжей и 3-4 ст. ложки муки.
Всё перемешать и поставить в тёплое место.
Когда опара запенится (минут через 15-20), добавить в кастрюлю растительное масло, яйца, соль, всё перемешать и добавить 2 стакана муки.
Замесить мягкое тесто.
Дать ему полежать минут 25-30 в миске под крышкой и когда оно увеличится в два раза - обмять.
Разделить тесто на 2 части: большую - на пласт и маленькую - на "елочки" для украшения пирога.
Выложить большую часть теста на бумагу для выпечки, раскатать его и осторожно, вместе с бумагой, перенести на противень.
Аккуратно всё расправить и сформировать у пласта 1-1.5 см. бортики.
Начинка:
Сливы помыть и удалить косточки.
Разделить сливу на две половинки.
Засыпать сливу сахаром и добавить ликёр.
Всё перемешать и оставить минут
10 настаиваться.
Затем сливы плотно друг к другу выложить на тесто.
В оставшийся после слив сироп, добавить сахар и крахмал.
Размешать и осторожно равномерно распределить сироп между сливами.
Меньшую часть теста разделить на 5 равных частей.
Раскатать из их полоски и надрезать их как "елочки".
Перенести их на пирог и растянуть "елочки" поперёк пирога.
Аккуратно скрепляем их с бортиками.
Смазать пирог желтком и поставить его в горячую духовку.
Т = +200° на 15-20 минут. Как зарумянится - значит готов. Достать из противеня, накрыть бумажной салфеткой и полотенцем. Через минут 15 пирог готов. Приятного аппетита!
Только что испекла,но не с сливами,а с яблоками,и сразу пишу СПАСИБО за рецепт,очень вкусно и просто!
...на здоровье...
Очень красивый пирог!)) Голосую))
спасибо!
Пышный такой получился! 5!+1
спасибо!
Очень по-домашнему! 5+1!
спасибо!
Аппетитный пирог!Голос и 5!
спасибо!