Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Приготовление
2 часа и 40 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

В раннем и не очень детстве главными тортами для меня были медовый торт «Антуанетта», который готовила мама, «Наполеон», который всегда готовил папа, и «Ленинградский», который мы покупали в магазине. Это единственный песочный торт, который был в продаже. Поскольку бисквитные торты нам не полюбились из-за большого количества крема, выбор у нас был невелик. Но как раз благодаря этому после вступления в сознательный кулинарный возраст я стала искать рецепт торта «Ленинградский», такой, какой отвечал бы моим вкусовым пристрастиям, очень хотелось, чтобы он напоминал тот самый. И вот, ура, я его нашла, уже давненько пеку таким, но не так часто, как хотелось бы. Признаюсь, что после шоколадного бисквита на кипятке мое мнение о бисквитных тортах кардинальным образом поменялось)) Так вот, я просто не могла себе позволить не поделиться рецептом любимого торта, особенно когда есть такой замечательный повод — конкурс «Назад в СССР». Хочу представить торт именно таким, как я его помню, именно помню, потому что до этого и значительно позже стало меняться не только украшение торта, но и его составляющие, в современной жизни, к сожалению, это уже не он, совпадает только название. А помню я его таким: два коржа с очень вкусным кремом, лаконично украшенный, обязательно с жареным арахисом и с очень шоколадной глазурью! Для торта нам не потребуется дополнительных манипуляций, в дело идет все, что приготовлено для данного торта. Прошу всех к столу!

Пищевая ценность порции

1105
кКал
47%
Белки17 г
Жиры67 г
Углеводы110 г
% от дневной нормы
4 %
13 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 шт.
180 г
280 г
470 г
1 ½ г
¼ ч. л.
½ ч. л.
Крем
170 г
50 г
240 г
4 ст. л.
Для прослойки
6 ст. л.
Глазурь
50 г
2 ст. л.
2 ст. л.
3 ст. л.
50 г
Для украшения
1 горсть

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.
Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.


На весь экран

# шаг 2/21

Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.


На весь экран

# шаг 3/21

Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.
Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.


На весь экран

# шаг 4/21

Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.
Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.


На весь экран

# шаг 5/21

Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180°C. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20–25 минут.
Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180°C. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20–25 минут.


На весь экран

# шаг 6/21

Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.
Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.


На весь экран

# шаг 7/21

Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.
Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.


На весь экран

# шаг 8/21

Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой: сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.
Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой: сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.


На весь экран

# шаг 9/21

Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.
Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.


На весь экран

# шаг 10/21

Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.
Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.


На весь экран

# шаг 11/21

К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее миксером или в комбайне.
К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее миксером или в комбайне.


На весь экран

# шаг 12/21

Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.
Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.


На весь экран

# шаг 13/21

Коржи промазываем кремом с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.
Коржи промазываем кремом с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.


На весь экран

# шаг 14/21

Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.
Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.


На весь экран

# шаг 15/21

Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.
Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.


На весь экран

# шаг 16/21

Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.
Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.


На весь экран

# шаг 17/21

Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.
Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.


На весь экран

# шаг 18/21

Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.
Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.


На весь экран

# шаг 19/21

Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.
Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.


На весь экран

# шаг 20/21

Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!
Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!


На весь экран

# шаг 21/21

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(51)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 226
Отправить
Вера
Вера
2 года назад

Приготовила торт по этому рецепту. но ничего не получилось. Получился торт, но не ленинградский. Всё меняла на ходу. Возможно когда-то это был рабочий рецепт. Но сейчас, увы. Это проблема многих старых рецептов, выложенных на этом сайте. то ли сбой в системе, то ли ещё чего, но почти по всем рецептам, выложенных давным-давно не возможно готовить. Они не корректны.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
Вера,

Вера, добрый день!
Да, с сожалению, на сайте поменяли список ингредиентов на электронный, поэтому часть ингредиентов сбилась...Сейчас подправлю!
Спасибо большое за комментарий! Обращу внимание и на другие свои рецепты 😀

Вера
Вера
2 года назад
Снежинка Татьяна,

Вам спасибо за реакцию и ответ)

Наталия Зозуля
Наталия Зозуля
3 года назад

я правильно понимаю, что кроме меня никто рецепт не читал и не делал этот торт? АБСОЛЮТНО не соответствует набор ингредиентов с тем, что написано в фотоотчете.

татьяна
татьяна
8 лет назад

делала ваш торт уже много раз. Он стал моим фирменным.Все просят испечь именно его.Получается мягкий свежий ,невероятно вкусный настоящий "Ленинградский".А делается очень быстро и легко. Больше времени занимает украшение. :) Огромное спасибо!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад
татьяна,

Татьяна, спасибо большое за отзыв и фото!!! Украшение очень красивое😃 Безумно приятно, что тортик оценили Ваши гости и близкие, готовьте на здоровье!😇

татьяна
татьяна
8 лет назад
татьяна,

спасибо огромное!😊

Ирина
Ирина
10 лет назад

сделала ваш тортик, очень вкусный! фото во вложении 😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Ирина,

Здравствуйте, Ирина! Я очень-очень рада!!!😃 Так приятно!😇 Огромное спасибо!!!!!!!!!💗

Калинка
Калинка
11 лет назад

Вчера испекла тортик. Отдличный получился! Правда некоторых продуктов не было , и поэтому я их заменила. Сметану - натуральным йогуртом, а сгущенку - заварной основой (молоко+желтки+сахар+мука). Спасибо! 😉
Сфоткой, как обычно, опаздала. Пока туды сюды, его и оприходовали.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Калинка,

Вика, спасибо Вам огромное за отзыв!!! Слова о том, что тортик оприходовали - самые важные, значит пришёлся по вкусу!!!😊 Я оооочень этому рада!!!💗💗💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.