Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свиные ребрышки в яблочной карамели
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
27603
4
Реклама

Басма

Басма
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Это чудесное блюдо давно привлекало меня, но руки до него дошли только теперь. В самом деле, разве не здорово: немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару — из собственного же сока! В казан я не наливала ни капли воды, а бульона в итоге получилось на ⅔ емкости.

Пищевая ценность блюда

4779
кКал
203%
Белки239 г
Жиры240 г
Углеводы476 г
% от дневной нормы
60 %
46 %
34 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 кг
70 г
2 головки
1 кг
1 кочан
4 шт.
1 пучок
1 пучок
3 шт.
2 шт.
4 шт.
10 шт.
1 шт.
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Для басмы можно брать любое мясо, способное «достойно» вести себя при длительной термообработке, и любые овощи. Я расскажу, как готовила сама.
Для басмы можно брать любое мясо, способное «достойно» вести себя при длительной термообработке, и любые овощи. Я расскажу, как готовила сама.


На весь экран

# шаг 2/15

Дно казана застелите тонкими пластинками курдючного сала. Можно взять любое сало или даже масло — главное, чтобы в первые минуты, когда казан набирает температуру, мясо не прилипло и не пригорело ко дну и стенкам. Да и на вкусе это скажется положительно. Забегая вперед: когда я подавала готовое блюдо, ни кусочка сала не нашла — все вытопилось.
Дно казана застелите тонкими пластинками курдючного сала. Можно взять любое сало или даже масло — главное, чтобы в первые минуты, когда казан набирает температуру, мясо не прилипло и не пригорело ко дну и стенкам. Да и на вкусе это скажется положительно. Забегая вперед: когда я подавала готовое блюдо, ни кусочка сала не нашла — все вытопилось.


На весь экран

# шаг 3/15

На сало положите баранину, нарезанную крупными кусками, прижимая стороны с жирком к стенкам. Мясо нужно как следует посолить и приправить, ведь именно оно будет формировать ведущую вкусовую ноту в бульоне. Кстати, если вместо баранины будете брать менее яркое по вкусу мясо, его следует положить раза в 1,5–2 больше. Из специй я добавляла растертую в пальцах зиру, черный перец, острый красный перец и щепотку молотого кориандра.
На сало положите баранину, нарезанную крупными кусками, прижимая стороны с жирком к стенкам. Мясо нужно как следует посолить и приправить, ведь именно оно будет формировать ведущую вкусовую ноту в бульоне. Кстати, если вместо баранины будете брать менее яркое по вкусу мясо, его следует положить раза в 1,5–2 больше. Из специй я добавляла растертую в пальцах зиру, черный перец, острый красный перец и щепотку молотого кориандра.


На весь экран

# шаг 4/15

Поверх мяса положите тонко нарезанный полукольцами лук. Я предварительно его перемешала с солью и сушеным укропом. Лука должно быть именно столько, пусть даже это и кажется чрезмерным. Уверяю, он растворится без остатка! Ведь его главная задача — пустить сок, в котором и будет тушиться баранина. В конце с ним произойдет то же, что и с луком в плове.
Поверх мяса положите тонко нарезанный полукольцами лук. Я предварительно его перемешала с солью и сушеным укропом. Лука должно быть именно столько, пусть даже это и кажется чрезмерным. Уверяю, он растворится без остатка! Ведь его главная задача — пустить сок, в котором и будет тушиться баранина. В конце с ним произойдет то же, что и с луком в плове.


На весь экран

# шаг 5/15

Томатный сок для мяса тоже только на пользу. Так что поверх лука разместите помидоры. Свежие хороши сочностью, а для усиления вкуса я добавила столовую ложку сушеных. Можно добавить и сушеного базилика, а вот свежему здесь не место.
Томатный сок для мяса тоже только на пользу. Так что поверх лука разместите помидоры. Свежие хороши сочностью, а для усиления вкуса я добавила столовую ложку сушеных. Можно добавить и сушеного базилика, а вот свежему здесь не место.


На весь экран

# шаг 6/15

Но вот ведь незадача: у нас в казане одновременно присутствуют и помидоры, и картошка. Знаете, что будет, если готовить картошку вместе с помидорами? Картошка станет резиновой и жесткой. Так что нужно сделать так, чтобы они не контактировали. Поэтому морковь нарежьте тонкими кружочками и укройте ей слой томатов. Морковь я посыпала зирой, но на этот раз мелко смолотой.
Но вот ведь незадача: у нас в казане одновременно присутствуют и помидоры, и картошка. Знаете, что будет, если готовить картошку вместе с помидорами? Картошка станет резиновой и жесткой. Так что нужно сделать так, чтобы они не контактировали. Поэтому морковь нарежьте тонкими кружочками и укройте ей слой томатов. Морковь я посыпала зирой, но на этот раз мелко смолотой.


На весь экран

# шаг 7/15

Поверх моркови — слой баклажанов. Я их добавила, потому что люблю. Можно и без них. Еще советую добавить кабачки. Принцип такой: чем дольше готовятся овощи, тем ниже они должны лежать. Помидоры не в счет, их дело — пускать сок. Скорее по привычке, чем по необходимости, я посолила баклажаны за полчаса до готовки. В любом случае, не забывайте солить слои! Но не забывайте также, что наши овощи будут уменьшаться в размерах.
Поверх моркови — слой баклажанов. Я их добавила, потому что люблю. Можно и без них. Еще советую добавить кабачки. Принцип такой: чем дольше готовятся овощи, тем ниже они должны лежать. Помидоры не в счет, их дело — пускать сок. Скорее по привычке, чем по необходимости, я посолила баклажаны за полчаса до готовки. В любом случае, не забывайте солить слои!  Но не забывайте также, что наши овощи будут уменьшаться в размерах.


На весь экран

# шаг 8/15

Душистый болгарский перец — следующим слоем.
Душистый болгарский перец — следующим слоем.


На весь экран

# шаг 9/15

Поверх перца разложите картошку, хорошо посоленную и приправленную, я обваляла ее в сванской соли, а затем еще немного посыпала прованскими травами. Чеснок и острый перчик — сюда же.
Поверх перца разложите картошку, хорошо посоленную и приправленную, я обваляла ее в сванской соли, а затем еще немного посыпала прованскими травами. Чеснок и острый перчик — сюда же.


На весь экран

# шаг 10/15

С кочана капусты аккуратно срежьте крупные верхние листы. Оставшийся кочан нашинкуйте, возьмите крупную (в моем случае морскую) соль и «жамкайте» капусту до мягкости. Эта процедура еще необходима для уменьшения ее объема, а то и так в казан уже ничего не помещается. К капусте я добавила тмин, паприку и табаско. Выложите капусту в казан.
С кочана капусты аккуратно срежьте крупные верхние листы. Оставшийся кочан нашинкуйте, возьмите крупную (в моем случае морскую) соль и «жамкайте» капусту до мягкости. Эта процедура еще необходима для уменьшения ее объема, а то и так в казан уже ничего не помещается. К капусте я добавила тмин, паприку и табаско. Выложите капусту в казан.


На весь экран

# шаг 11/15

На самый верх положите свежую зелень. Она полностью разварится и отдаст свой аромат блюду, так что пучки лучше и не развязывать вовсе.
На самый верх положите свежую зелень. Она полностью разварится и отдаст свой аромат блюду, так что пучки лучше и не развязывать вовсе.


На весь экран

# шаг 12/15

Укройте казан капустными листьями.
Укройте казан капустными листьями. 


На весь экран

# шаг 13/15

Название блюда «басма» происходит от глагола «придавить». Соответственно, нам нужно чем-то прижать овощи. У меня нашлась форма для запекания подходящего размера, можно взять тарелку. Главное, чтобы казан был закупорен абсолютно герметично. По краям формы я плотно выложила полотняные салфетки.
Название блюда «басма» происходит от глагола «придавить». Соответственно, нам нужно чем-то прижать овощи. У меня нашлась форма для запекания подходящего размера, можно взять тарелку. Главное, чтобы казан был закупорен абсолютно герметично. По краям формы я плотно выложила полотняные салфетки.


На весь экран

# шаг 14/15

Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так: на крышку водрузила форму для выпечки хлеба вверх дном, на получившуюся площадку поставила чугунную сковороду-гриль, а в нее — кастрюлю, доверху наполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню. Поставьте казан на средний огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, трогаю крышку. Как только она станет теплой, можно убавлять огонь до самого медленного. Готовиться все будет в зависимости от качества мяса и объема овощей — 1,5–3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Как понять, что готово? По запаху — он будет умопомрачительным!
Казан закрыт. Но для максимальной изоляции пара я сделала так: на крышку водрузила форму для выпечки хлеба вверх дном, на получившуюся площадку поставила чугунную сковороду-гриль, а в нее — кастрюлю, доверху наполненную водой. Уже потом пожалела, что не догадалась запечатлеть эту вавилонскую башню. Поставьте казан на средний огонь. Дождитесь, когда содержимое закипит. Я еще проверяю, трогаю крышку. Как только она станет теплой, можно убавлять огонь до самого медленного. Готовиться все будет в зависимости от качества мяса и объема овощей — 1,5–3 часа. Мой казан стоял на огне 2,5 часа. Во время приготовления никакого кипения в казане быть не должно! Как понять, что готово? По запаху — он будет умопомрачительным!


На весь экран

# шаг 15/15

Казан открывайте аккуратно, чтобы не обжечься паром. Соберите сверху капустные листы и распаренную зелень, они свою задачу выполнили. Аккуратно выложите в блюдо картошку — она осталась неразваренной (видимо, все же немного повлиял сок от помидоров). Выньте чеснок, я его сразу выдавила на тарелку, размяла ложкой и вернула в казан. Острый перец я выбросила, он был свежий и выварился полностью. Аккуратно достаньте мясо, извлеките кости и нарежьте его на небольшие кусочки. Верните мясо в казан, аккуратно перемешайте овощи, картошку тоже можно обратно положить. Положите себе в пиалу всего понемногу. Можно отдельно подать бульон. Будет вкусно!
Казан открывайте аккуратно, чтобы не обжечься паром. Соберите сверху капустные листы и распаренную зелень, они свою задачу выполнили. Аккуратно выложите в блюдо картошку — она осталась неразваренной (видимо, все же немного повлиял сок от помидоров). Выньте чеснок, я его сразу выдавила на тарелку, размяла ложкой и вернула в казан. Острый перец я выбросила, он был свежий и выварился полностью. Аккуратно достаньте мясо, извлеките кости и нарежьте его на небольшие кусочки. Верните мясо в казан, аккуратно перемешайте овощи, картошку тоже можно обратно положить. Положите себе в пиалу всего понемногу. Можно отдельно подать бульон. Будет вкусно!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 9
Отправить
k_dolphin
k_dolphin
4 года назад

Спасибо большое за подробный рецепт! Сегодня приготовила, получилось очень вкусно!!! Спасибо :-)

Инна Ст
Инна Ст
5 лет назад

Муж (родом из Узбекистана) оценил на 10 баллов!!! Очень вкусно, спасибо!)))

Алла Хуторянская
Алла Хуторянская
6 лет назад

Наслаждалась и видами на фото, и описанием! Щедро, от души, с умом! Браво! Не сомневаюсь, что и само блюдо впечатляет - отложила рецептик, хочется приготовить!

Gulya  Kengegalieva
Gulya Kengegalieva
7 лет назад

Оооочень вкусно!!!!

Дарунка
Дарунка
10 лет назад

Очень хорошее блюдо и совсем не сложное в приготовлении! :) Готовила его по книге Сталика Ханкишиева. Но картошку резала кружочками, она была мягкой.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.