О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви".
Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нём. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придаёт блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок.
В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Спасибо за рецепт и за тёплое и уважительное отношение к грузинской кухне. Возможно, что вас учили грузины. Однако советую соус к сациви называть сацибели, ибо именно так он и называется, мясо от косточек можно не освобождать, так как это блюдо едят традиционно руками, используя к соусу ароматный грузинский хлеб, блюдо до кипения довести, сняв с огня, специи можно собрать самостоятельно, имеретинский шафран есть ни что иное, как сушёные цветы тагетиса, бархатцы, чернобривцы, а уцхо сунели это пажитник, который есть в продаже.
Виктория, добрый день! Спасибо за Ваш комментарий, каждый имеет свое мнение. Мы с мужем 8 лет прожили в Тбилиси, я работала в проектном институте, где 90% - грузины, так что я превосходно знаю грузинскую кухню не по книгам, а в реальности))) Так что, пожалуйста, свои советы воплощайте на своей кухне, когда будете готовить сациви. И, пожалуйста, ешьте ТРАДИЦИОННО сациви руками и с косточками, а мы едим мясо курицы в сациви вилками и без косточек. Удачи Вам на кухне в приготовлении грузинских блюд 🌺🌺🌺!!!
Похвально, что остальные мои советы , как и читающие ваш рецепт, учтут. Вилками, без косточек или ещё как-то - ешьте на здоровье.
Спасибо большое за рецепт!!! Супер вкусно!!!
Вам спасибо за такие теплые слова моему сациви 💐🌷💐!
Алла, большое спасибо за великолепный рецепт🌷🌷🌷уже во второй раз делаю и очень довольна😊просто и очень вкусно😋фото прилагается😃🌷
Лизочка, я очень рада 😍💐💐!!! Фото - супер 🌺! Косточки не вынимала ?
Полностью все убрала😌,а кажется, что с костями?😳🌷
Да, что-то на фотографии мне показалось 😜, наверное, глюки 😆.
Аллочка, спасибо тебе за такой соблазнительный рецепт, обожаю сациви!!!😋💗🌸
Соня, 😍 спасибо!!!
Ароматная очень настоявшаяся курочка! 😊💗😋🍃
Спасибо, 😘 Танечка 🌺!!!