Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 июня
Все праздники
+ 1000
MAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Участники битвы рецептов

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
15 персон
 

ОПИСАНИЕ

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли — гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов — вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара — настоящую ваниль, вместо куркумы — шафран.

Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда! 

Пищевая ценность порции

480
кКал
20%
Белки8 г
Жиры11 г
Углеводы89 г
% от дневной нормы
2 %
2 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
650 г
2 стакана
1 ½ ч. л.
60 г
200 г
1 шт.
по вкусу
2 шт.
2 шт.
½ ч. л.
150 г
1 горсть
2 ст. л.
Украшение
по вкусу
Глазурь
4 шт.
2 стакана
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.


На весь экран

# шаг 2/15

Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.


На весь экран

# шаг 3/15

Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.


На весь экран

# шаг 4/15

Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.
Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.


На весь экран

# шаг 5/15

Нити шафрана развести в теплом молоке.
Нити шафрана развести в теплом молоке.


На весь экран

# шаг 6/15

Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.


На весь экран

# шаг 7/15

Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.


На весь экран

# шаг 8/15

Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.


На весь экран

# шаг 9/15

Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.


На весь экран

# шаг 10/15

Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.


На весь экран

# шаг 11/15

Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.


На весь экран

# шаг 12/15

Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.


На весь экран

# шаг 13/15

Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.


На весь экран

# шаг 14/15

Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.


На весь экран

# шаг 15/15

Со светлым праздником Пасхи!
Со светлым праздником Пасхи!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 36
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
4 года назад

"Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей"... Это да )) но как всё же замесить тесто?? Опарным способом? Безопарным?... Сколько на расстойку? Сколько раз обминать?

Пчёлка Руся
Пчёлка Руся
10 лет назад

Наташенька, милая, поздравляю тебя с победой!!!😍😘 Очень уж хороши твои куличики! 😋😛💖🌺🌺🌺

Liya Family
Liya Family
10 лет назад

Чудесные куличи!!! 😍 Рецепт очень интересный! Я представляю как вкусно! 😋
С праздником, Наташа! 🌿Христос Воскресе! 😘😘😘

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Liya Family,

Лия, спасибо!🌺🌺🌺 Воистину Воскресе! 🍀🍀🍀 С праздником - мира, добра и любви! 😘 Вкусно - это не то слово! 😄 Я сегодня добавлю фото в разрезе, он такой по цвету получился нежный - персиково-розовый, это из-за вишни и шафрана 😋😋 💗

МаринаL
МаринаL
10 лет назад

Необычный состав для меня!😊Вот такие рецепты всегда привлекают! Христос Воскресе, Наташенька!😘😘😘С праздником!🌸

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
МаринаL,

Воистину Воскресе, Мариночка! Спасибо за отзыв 😍 мне очень приятно 😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад

Ух ты, какие😍

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! 🌹🌹🌹 💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.