Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.
Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.
Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.
Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.
Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!
Много раз готовила этот суп. Рецепт хороший, смущает только картофель. Первый раз слышу, что его добавляют в буйабес.
Большое спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить этот суп, результат мне очень понравился!
Спасибо за чудесный рецепт. Суп варила несколько раз с разными вариациями рыбы: и с форелью, и с камбалой, треской, креветками и кальмарами. И вот решила опять приготовить. Конечно же это никакая не уха, а настоящий рыбный суп, давно перешедший из супа бедняков в разряд королевского рыбного супа с морепродуктами. И соус очень вкусный со свежим французским багетом, подсушенным в духовке. Меня смутило кол-во шафрана в ложках, но я увидела комментарий ниже и все встало на свои места. Единственная странность в этом комментарии - это заливать бульоном рис. Но в буйабесе нет риса!?
Разве может "соедиземноморский французский суп, который из года в год каждый вечер варили марсельские рыбаки", быть приготовлен из северной рыбы (лосось, палтус, треска). Из лосося можно приготовить финскую уху, например, а в сочетании с креветками и мидиями лосось напрочь убъёт их нежный вкус. Уха у Вас, может, и хорошая получилась, но никакого отношения к марсельской ухе "Bouillabaisse" она не имеет.
некорректно называть Соус Rouille французским майонезом, майонез это и есть соус, а не заправка для оливье))